Смолянин поделился опытом жизни и добровольчества в Мариуполе

Смоленский молодогвардеец стал одним из из тех волонтёров, кто уехал восстанавливать мирную жизнь в донецком городе

Смоленск, 17 июня. Уроженец Смоленска и активист «Единой России» Владимир Яковлев рассказал, почему принял решение уехать в качестве добровольца для восстановления Мариуполя и как сейчас обстоят дела в этом промышленном центре ДНР. Интервью с ним подготовило смоленское региональное отделение партии.

— Владимир, с чего началась твоя волонтёрская деятельность?

— C 2019 года я состою в «Молодой Гвардии», с первого дня окунулся в волонтёрскую работу. Не мог оставаться в стороне, когда пришла пандемия коронавируса, и начал помогать пожилым людям, малообеспеченным семьям и всем нуждающимся в любое свободное от работы время. Думаю, что таким образом можно сделать мир добрее.

— Расскажи, почему ты принял решение поехать в Мариуполь? Не страшно ли было?

— Жители Мариуполя очень страдали от того режима, который там был на протяжении восьми лет. Я не мог оставаться в стороне, потому что знал, что им очень нужна помощь. 

Конечно, сами мариупольцы выручают друг друга, но их сил недостаточно, поэтому задействовали большое количество волонтеров, в числе которых был и я. Помогая там людям и слушая их истории, ты понимаешь, что они пережили. Страшно ли мне было? Лишь отчасти, была тревога и чувство неизвестности – я не знал, что меня там ждёт.

— В чем заключается основная функция волонтёров? Какой ваш распорядок дня?

— Каждое утро собрание, на котором решалось, какие задачи в течение дня мы должны выполнить. Кто-то дежурил, сортировал и раздавал гуманитарную помощь, другие выезжали в город разбирать завалы, заклеивать окна в домах.

Наш лагерь состоял из 14 человек из разных регионов страны, были ребята даже с Камчатки. Мы жили в одной из школ Мариуполя. У каждого волонтёра был свой спальник, двухнедельный паек – всего хватало для нормальной жизни. 

— Волонтёры организовывали досуг для жителей Мариуполя?

— Устраивали праздники на свежем воздухе, играли в футбол. Каждую субботу были матчи — волонтёры играли с командой ребят из мариупольской спортшколы. Для детей устраивали киновечера. Желающих посмотреть мультфильмы было очень много – в зале не хватало мест, мы искали дополнительные стулья и скамейки. А на День России все вместе разворачивали флаг и пели песни. Атмосфера была очень дружная. 

— Как местные жители относились к той помощи, которую вы оказывали?

— Местные часто подходили к нам, чтобы пообщаться. Им было очень интересно, откуда мы, почему решили приехать. Конечно, старались помочь всем, кто обращался. Жители делились с нами своими историями. 

Одна бабушка рассказала, как пережила очень страшные вещи – на какое-то время в её квартире поселились «азовцы». Однажды обратилась девушка с маленьким ребёнком – в её доме не было окон, тогда наша команда отреагировала на ее просьбу и сделала ремонт. Мы очень старались решить все проблемы по максимуму. 

Вместе с нами работали и сами мариупольцы. Там познакомились с Владимиром Алексеевичем. Он тренер местной футбольной команды, сам пенсионер. Сейчас живет в студенческом общежитии вместе с 11 пожилыми людьми, которые остались без жилья – ухаживает за ними. Очень добрые и отзывчивые люди. 

— Какие впечатления у тебя остались от поездки?

— Когда въезжаешь в город, первое, что попадается на глаза – разрушенные здания. Понимаешь, что здесь жили люди, и чувствуешь себя подавленным. Но у нас была хорошая команда: по вечерам собирались вместе, общались, отвлекались от окружающей обстановки. Было грустно, когда я уезжал, потому что много думал и переживал о том, как дальше будут жить люди. Для меня было бы самым интересным вернуться в Мариуполь через два года и посмотреть, как преобразился город. Здорово будет осознавать, что я тоже внес небольшой вклад в его восстановление. 

— Недавно ты попал в сюжет Первого канала. Родные наверняка тобой гордятся? 

— Родители меня поддерживают, понимают, что я делаю это от чистого сердца – они меня так воспитали. Никакой особой гордости я не испытываю, это все неважно. Я ехал туда, чтобы помочь людям, никаких других целей не преследовал. 

— Расскажи о планах на будущее?

— Буду продолжать помогать людям в Смоленске. Если получится, то возьму отпуск, чтобы снова поехать в братские республики, как волонтёр. При первой же возможности отправлюсь туда, где будет нужна моя помощь.

Напомним, избранный от Смоленской области депутат Госдумы Артём Туров и член регионального парламента Артём Малащенков открыли в Харьковской области Центр помощи населению.

текст: Анатолий Гапеенко

фото: пресс-служба регионального отделения ЕР в Смоленской области

444601444601






Комментировать