Смоляне призвали к ответу власти Духовщинского района

Население Духовщинского района в январе потребовало от местных властей публично отчитаться за проделанную работу и пригласило на встречу депутата Смоленской областной Думы Андрея Ярославцева. На открытый диалог с народом отважились только глава администрации района Юрий Соловьев и глава городского поселения Сергей Загуляев. 

Председатель районного Совета депутатов Виктор Боровков, к которому накопилось большинство вопросов, народное приглашение проигнорировал, отговорившись ухудшением здоровья. Впрочем, отсутствие одной из центральных фигур не помешало жителям района задать властям наболевшие вопросы. С ответами вот не заладилось…

Корень всех бед

Первые же озвученные людьми проблемы выявили корень всех бед Духовщины – местные чиновники не хотят или не могут наладить конструктивное общение с населением: на письменные обращения ответы задерживаются по полгода, жизненно необходимая информация до сведения граждан не доводится.

Одним из результатов такого поведения властей стала катастрофическая ситуация, сложившаяся в Духовщине с ремонтом многоквартирных домов. Город не вошел в программу капитального ремонта согласно ФЗ № 185, так как большинство собственников квартир проголосовало за то, чтобы остаться в муниципальной управляющей компании. При том, что обязательным условием выделения средств из федерального бюджета является создание товариществ собственников жилья и передача управления в частные руки. Но разве людям об этом кто-то сообщил?!

Работать негде – молодежь разъехалась, основное население у нас – пенсионеры, – выступила одна из старших домов, – нам сказали: нужно какую-то бумажку подписать, чтоб остаться в своем ЖЭКе, а зачем – толком не разъяснили. Ну ладно, не попали мы под программу, но где те деньги, которые собраны с жильцов на ремонт?! Куда они ушли?

Этот вопрос власти спустили на тормозах. Более того, начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ Виктор Сотнев заявил, что если бы жители создали ТСЖ, то не известно еще пришли бы деньги на ремонт или нет. Зато все коммунальные услуги пришлось бы пожизненно оплачивать в полном объеме. Вот на тепло получены дотации из областного бюджета – более 3 млн руб. А были бы в ТСЖ – всё бы выложили из своего кармана. Неудивительно, что система ЖКХ в районе находится в столь плачевном состоянии – некомпетентность чиновника поражает. Выделение дотаций на тепло совершенно точно не зависит от формы управления домом.

Выслушав обе стороны, депутат облдумы Андрей Ярославцев предложил оставить бесполезные споры и искать пути решения проблемы:

Программа продлена до 2016 года. Причем сейчас она дорабатывается, будут убраны барьеры, которые сегодня многим мешают получить из федерального бюджета средства на ремонт многоквартирных домов. Надо срочно входить в программу софинансирования!

Под народный контроль

Еще на один важный вопрос из зала не удалось жителям добиться ответа: «Почему в районе острейшая нехватка рабочих мест, а среди членов семей сотрудников администрации нет безработных?» Руководитель центра занятости населения только развел руками и подтвердил, что в лучшем случае может предложить общественные работы, потому что последние предприятия в районе «дышат на ладан».

Мало сослаться на недостаток финансов – нужно предложить решение выхода из ситуации, – разъяснил позицию губернатора Андрей Ярославцев. – На сайте вашей администрации описание инвестиционной привлекательности Духовщинского района занимает полстранички – это сочинение на вольную тему какое-то. Для сравнения заглянул на сайт соседнего Кардымовского района. Район в два раза меньше Духовщинского, населения тоже меньше, инвестиционный потенциал расписан на 120 листах!

Два дня спустя Виктор Боровков, не имеющий здоровья общаться с жителями своего района, нашел время на визит к депутату облдумы.

Я передал ему позицию людей, – рассказывает Андрей Ярославцев, – а они считают, что безобразное поведение председателя районного Совета депутатов не соответствует званию муниципального служащего. Со своей стороны я поинтересовался, почему при бюджете, превышающем 200 млн руб., район сам зарабатывает лишь чуть больше 35? Все остальное – дотации из области. Спросил, что сделано для изменения экономической ситуации. Внятного ответа я не получил. А между тем, у района есть возможности заработать и помимо привлечения инвестиций от бизнеса – через участие в целевых областных и федеральных программах. Я с ходу назвал десяток – и по поддержке молодежи на селе и по развитию агропромышленного комплекса. Просто нужно хотеть работать над развитием района.

По материалам пресс-службы ЛДПР

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1999219992






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: