Смоленского неизвестного солдата захоронили в Подмосковье

На мемориальном военном кладбище в Мытищах первым захоронили прах неизвестного солдата.

В списке историко-культурных и памятных мест Подмосковья появился еще один уникальный объект.  В субботу, когда страна чтит имена погибших в Великую Отечественную войну, в Мытищинском районе торжественно открыли первое в России федеральное военное мемориальное кладбище.

За строительство национального пантеона отвечало министерство обороны, и именно его глава Сергей Шойгу зажег возле монумента «Скорбь» Вечный огонь. Как и в Александровском саду Кремля, он горит возле Могилы неизвестного солдата.  Днем раньше здесь захоронили прах безымянного воина, который, предположительно, защищал столицу в составе одной из сибирских дивизий. Останки фронтовика, сложившего голову в 1941 году в боях под Смоленском, в начале этого лета нашли поисковики из ельнинского отряда «Благовест» и московской группы «Застава святого Ильи Муромца». Теперь безымянный герой погребен с воинскими почестями. Как сказал на открытии мемориального кладбища Сергей Шойгу, это вообще особенность нашего национального характера — совершить подвиг даже ценой собственной жизни.

— В течение столетий в России увековечивалась память защитников Родины. Достаточно вспомнить Марсово поле и Пискаревское кладбище, мемориалы в Волгограде и Курске. Уникальность федерального военного кладбища не столько в его масштабе, сколько в том, что оно призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством, — подчеркнул министр обороны.

Про масштабы пантеона Шойгу ничуть не преувеличил. Он занимает территорию в 53 гектара, а протяженность аллей мемориала — почти 2 километра. Строили его больше пяти лет, однако за точку отсчета все же надо брать указ президента РФ от 11 июля 2001-го. В каком-то смысле грандиозный объект на 4-м километре Осташковского шоссе тянет на долгострой. Бывший начальник Управления минобороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал Александр Кирилин в разговоре с корреспондентом «РГ» признался, что даже сейчас, после официального открытия пантеона, там решены далеко не все вопросы.

Но в целом мемориал впечатляет. Это — одновременно и кладбище, и музей, и большой архитектурный комплекс. Как на любом городском погосте, вдоль его аллей установлены  плиты с номерами рядов захоронений.  Всего мемориал под Мытищами рассчитан на 30 тысяч захоронений. 10 тысяч мест есть в колумбарии. Он расположен сразу за монументом «Скорбь», который выполнен в виде скульптуры матери, склонившейся над павшим сыном-воином. Интересно, что Вечный огонь как бы появляется из воды. Ее струи, словно слезы, скатываются  по плитам за спиной скорбящей матери в круглый резервуар. А из его центра вырывается пламя Вечного огня.

Есть тут и площадь поминальных обрядов, и залы поминовения, и аллея Героев, чьи имена еще предстоит записать на гранитных постаментах. Их покой станут охранять 24 фигуры российских воинов разных времен — от ратников Александра Невского и Дмитрия Донского до солдат Великой Отечественной и участников последних локальных войн и конфликтов. Между прочим, их захоронение в подмосковном пантеоне предусмотрено статусом федерального военного мемориального кладбища. Ну, а главным образом здесь предполагается придавать земле Героев Советского Союза и Героев России, награжденных орденами Святого апостола Андрея Первозванного и «За заслуги перед Отечеством» I степени, полных кавалеров ордена Славы, президентов СССР и РФ, председателей Совета министров России, руководителей правительства страны, министров обороны, маршалов, генералов армии и адмиралов, маршалов родов войск, генерал-полковников и адмиралов, а также — по решению президента и правительства РФ —  других наших граждан.

Учитывая, что выдающихся граждан России больше не хоронят на Красной площади столицы, а Новодевичье кладбище не в состоянии принять всех достойных особого погребения, национальный пантеон под Мытищами вполне может стать местом упокоения представителей российской военной, политической, научной и культурной элиты. Звучало даже такое предложение — перенести в подмосковный пантеон прах тех, кто похоронен у Кремлевской стены. Вопрос непростой, и у этой инициативы наверняка найдется немало противников. Однако трудно не согласиться с очевидным —  на Красной площади теперь часто проводят концерты, устраивают эстрадные шоу и народные гуляния. А когда места празднований соседствуют с местами погребений, выглядит это не по-людски.

Текст: Юрий Гаврилов
Российская газета

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3555735557






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: