Смоленские журналисты побывали в комнате «правды» (фото, видео)

«Расслабьтесь, не шевелите руками, не отрывайте ноги от пола, на все вопросы отвечайте только «да» или «нет»… «. Накануне юбилея криминалистической службы журналисты побывали в самом сердце Следственного управления Следственного комитета по Смоленской области — криминалистическом отделе.

IMG_2839

История создания службы прокуроров-криминалистов берет начало с 19 октября 1954 года. Но с созданием Следственного комитета в 2011 году на смену прокурорам-криминалистам пришли следователи-криминалисты.

Сразу же скажем, что на криминалистов не учат, а потому людей со стороны и «блатных» здесь не бывает. Криминалистами становятся только опытные следователи. А затем они обучают более юных следователей и так разивается криминалистика — из поколения в поколение.

Сегодня к слову, нас познакомили и со «старейшиной» смоленской криминалистики- старшим следователем-криминалистом Сергеем Малигоном. Сергей Васильевич работает здесь с 1976 года. И на его памяти множество убийств, изнасилований и смертей от тяжких побоев. За каждым делом своя история и огромный кропотливый труд, который затягивается иногда на годы. Но и этими давними преступлениями криминалисты продолжают заниматься по сей день. Так, по словам Сергея Васильевича, бывает дело раскрывается спустя десятилетия, когда уже и свидетелей нет в живых или преступника. А бывает, что расследуют в течение нескольких лет убийство, а человек жив, просто уехал из региона.

IMG_2857

О самом отделе и его деятельности нам рассказал руководитель отдела криминалистики Владислав Яковлев. В основном, следователи-криминалисты занимаются раскрытием и расследованием особо тяжких и тяжких преступлений, преступлений прошлых лет, а также преступлениями против половой неприкосновенности. Как оказалось, в отделе работают всего 8 человек. Из них два эксперта-криминалиста — это эксперт по экономическим преступлениям и эксперт по проведению психофизиологических исследований на полиграфе Марина Руцко. С ней мы познакомились ближе. Но об этом чуть позже.

Работа у криминалистов тяжелая и круглосуточная. Может быть поэтому из восьми криминалистов работают только две женщины и обе эксперты (по финансовым преступлениям и по психофизиологическим исследованиям на полиграфе).
Нас никто не спрашивает во сколько и в какой день совершать преступление, а потому в любой день и в любое время суток мы выезжаем на место преступления, — делится руководитель отдела Владислав Яковлев.

IMG_2844

Наградой за тяжелый труд становятся раскрытия преступлений и, цифры говорят сами за себя. В 2013 году в регионе раскрываемость убийств составила 94,4%, а изнасилования следователями раскрыты все. Что касается этого года, то за 9 месяцев раскрываемость убийств составила 98%, причинения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом — 100%, а изнасилования почти 90%.

Как рассказал следователь-криминалист Дмитрий Байков, запутанные и сложные преступления помогает раскрыть их специфическая техника, которой, к слову, у них предостаточно. Здесь и металлоискатели, позволяющие исследовать на глубине до 20 метров, здесь и оборудование, которое позволяет считать всю информацию с телефонов, планшетов и других гаджетов, даже если она удалена.

Криминалисты запросто видят невидимые следы на предметах. С помощью специального света они могут обнаружить на месте преступления различные биологические следы — крови, мочи, семенной жидкости и других.

Благодаря новейшей технике криминалистам удается раскрыть преступления прошлых лет. Так, в 2013 году раскрыли 21 преступление прошлых лет, из них 3 убийства. А в этом году удалось раскрыть 27 преступлений прошлых лет.

После знакомства с криминалистической техникой мы отправились в кабинет «правды». Хозяйка чудо-техники под названием полиграфолог, нам рассказала о премудростях исследования и развенчала мифы об обмане полиграфа. Кстати, исследования здесь проводятся не только с подозреваемыми при раскрытии преступлений, но и с кандидатами при принятии на работу в Следственное управление.

Многие «специалисты» пишут кучу советов по обману аппарата, такие как прием фармакологических препаратов, кнопки под пяткой и другие. Но на практическом примере нам показали, что все это мифы. Обмануть полиграф невозможно. Он покажет и замедленную реакцию при препаратах и эмоцию боли от кнопки. Кроме того, что тестирование проводится в несколько этапов, вас снимает еще и камера видеонаблюдения, которая также «сдаст» ваши эмоции.

Результаты на полиграфе до сих пор являются не обязательными для принятия их как доказательства в суде (на усмотрение судьи). Равно как и подозреваемого нельзя обязать проходить данное исследование — только по собственному желанию. К слову, отказ от прохождения исследования на полиграфологе не отразится на расследовании преступления.

Наша экскурсия по криминалистическому отделу закончилась, но осталось стойкое ощущение нескончаемой тайны. Именно поэтому мне очень захотелось хоть одним глазком посмотреть на работу этих скромных профессионалов и побывать со следователями-криминалистами на преступлении, чтобы, так сказать, «нюхнуть пороха».

 
Текст, фото, видео: Елена Костюченкова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

9198391983
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: