Смоленские дворы преображаются

Жители улицы Академика Петрова с нескрываемым удивлением наблюдали за перевоплощением своих дворов. На их глазах угрюмые дворы с серыми лавочками, «убитыми» песочницами и качелями превращались в сказочные яркие места для игр детишек и отдыха для пожилых смолян.

Сама улица Академика Петрова недавно была отремонтирована, а вот дворы выбивались из этой красивой картинки. Вроде и есть все – лавочки, качели, песочницы. Вот только солнце и дождь своевольно стерли краски дворового убранства. А уж некоторые стены дворов и вовсе изуродованы «граффити».

 

И вот, проходя мимо, на той неделе я заметила бурное оживление во дворах: машины с песком, суетящиеся рабочие, озабоченные мамочки с детьми и старушки. Невольно зашла во двор для выяснения причин такого ажиотажа.

 

Одна активная мама из нашего дома собрала подписи всех мам и с этим обращением пошла к депутату Разуваеву. Суть просьбы — обновить детскую площадку. Депутат отреагировал довольно быстро. На этой же неделе во дворе уже появились рабочие. Мы вышли, чтобы пояснить, куда ставить качели, куда песочницу. Ведь дети играют в футбол на одном месте, в волейбол – на другом, мамочки сидят чуть дальше. В общем, рабочие спрашивают нашего совета, а мы только контролируем, — улыбаясь, рассказали жительницы дома №3 по Академика Петрова Татьяна и Инна. – В прошлом году он площадку обновил качелями, в этом году нам забор поставил, чтобы огородить детскую площадку от автомобилей. Сейчас песочницы новые устанавливает и лавочки. В общем, каждый год что-то делает.

Во дворах увидела самого депутата Смоленской областной Думы Валерия Разуваева. За все это время он ни минуты не сидел на месте: то проверял устойчивость детской горки, то давал указания по установке песочницы, то помогал выровнять столб для сушки белья. К слову, мне уже ранее рассказывали, что он всегда контролирует своих строителей, когда начинает что-либо ремонтировать.

Мы каждый год приводим в порядок дворы. Всегда что-то надо: то новое установить, то старое подремонтировать и покрасить. Сейчас делаем в этом районе. Потом перейдем в другой район. Впереди еще Нахимова и Тургенева. Это обычная текущая работа, — пояснил Валерий Разуваев.

 

Периодически депутата останавливали местные жители, задавали вопросы и обращались с просьбами. Со всех сторон неслось: «заварить здесь надо…», «ветки бы отрубить, темно в комнате», «песочницу надо ставить левее», «крыша течет, помогите». Казалось бы, от такого количества просьб «голова может пойти кругом». Но Валерий Алексеевич внимательно выслушивал каждую просьбу, его помощник скрупулезно записывал все жалобы и претензии. На мой вопрос, кто будет решать поставленные вопросы, Разуваев ответил:
Все, что в моих силах – сделаю сам, где не в моих силах – обращусь в соответствующие инстанции, но все равно добьюсь, чтобы сделали.

Со стороны подошла ко мне пожилая женщина и попросила ее выслушать. Думая, что это очередная просьба жителя, я стала искать глазами Разуваева. Но как выяснилось, женщина не с просьбами подошла, а с благодарностью.
Хочу сказать большое спасибо Валерию Алексеевичу, он у нас молодец! Каждый год что-то делает: то пенсионерам помогает, то заборчик новый, то лавочки, то качели, а потом все это красит, ремонтирует. Всегда сам с рабочими находится. Мы видим его работу, и сердце радуется за депутата. Нам бы хоть пяток таких, как он на Смоленск и зажили бы хорошо! – поделилась жительница дома №7 улицы Академика Петрова Раиса Прокофьевна Михеева.

Жительница рассказала, что именно Валерий Алексеевич приводил в порядок их дворы: «От «ЖЭУ» мы не можем ничего добиться, ни двора, ни крыши… только он все делает безотказно».

 

Что мне показалось удивительным – все жители, которые высыпали во двор, знают Разуваева. Задайте себе вопрос: все ли в вашем доме знают своего депутата по округу? Вряд ли…

С 1 июня мне пойдет 89-ый год. Я тут самая старая. Как дом сдали, так и я с первых дней тут живу, — рассказывает жительница дома №3 на улице Академика Петрова Мария Степановна Писарева. — Разуваева знаю еще с тех времен, как он стал только депутатом. И открытки от него получаю с праздниками со всеми, в «Дом офицеров» на праздники всегда приглашает, во дворе тут все делает, продукты на праздники девочки всегда приносят. Большое ему за это спасибо и от меня, и от всех-всех пенсионеров.

На Тургенева с приездом самосвала с песком на улицу высыпала вся детвора. Всем было интересно посмотреть новые горки, проверить отремонтированные качели, посидеть на новых лавочках. Ажиотаж длился не долго. Детвора переключилась на Валерия Алексеевича и стала засыпать вопросами: «будет ли футбольное поле?», «закроют ли дырку в качелях?», «поменяют ли крышу на веранде?». Валерий Алексеевич с нескрываемым удовольствием отвечал на все вопросы, то и дело, переспрашивая их куда им и что поставить, и чего им не хватает еще. Особенно их вдохновила фраза: «Пройдите по двору и все внимательно осмотрите, а потом скажете – все ли так сделали и везде ли все покрасили». Почувствовав себя хозяевами двора, ребята вскоре подошли и попросили лопаты, чтобы помочь засыпать песком новое футбольное поле, деловито пояснив: «наше поле – мы и поможем». Увидев новую надпись на свежевыкрашенной лавочке, ребята негодовали и утверждали, что обязательно поговорят с автором сей надписи, и будут впредь беречь свой новый двор.

Вышло во двор и старшее поколение. Кто-то задавал вопросы, кто-то благодарил, а одна жительница в благодарность вынесла угощения для Разуваева – домашние горячие пирожки с картошкой. В те минуты мне показалось, что двор живет одной дружной семьей.
Хочу сказать огромное спасибо Валерию Алексеевичу. С тех пор как он взял шефство над нашим двором, каждый год что-то пополняет и делает. В этом году практически капитально обустраивает двор: заменяет изношенное, устанавливает новые лавочки, крышу подъезда, ремонтирует качели, красит выцветшие снаряды. Уже третий день они делают нашу площадку. Все время Разуваев находится на площадке с рабочими. Все жители дома передают ему низкий поклон. Я уже не говорю о тех, кому он лично помогает, а их у нас множество! — поделилась председатель совета дома №34 по улице Тургенева Екатерина Егоровна.

Как рассказали непосредственные участники действа, дворы на округе приводили в порядок уже неделю. Периодически мешали дожди, но работа кипела дальше, сменялась лишь деятельность: нельзя красить, значит, будем варить или цементировать. И уже к концу этой недели дворы засияли яркими красками. Кажется, что это «обычное дело», как говорит Разуваев, но, глядя на радостных малышей, раскачивающихся на качелях, на бабушек, сидящих на красивых лавочкам в тени зелени, понимаешь: радость в обычном – и это прекрасно.

Автор: Елена Костюченкова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3212732127


Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: