Смоленские депутаты ищут свои честь и достоинство

Наметился очевидный кризис во взаимоотношениях смоленской прессы с депутатами Горсовета. Последние ропщут на то, что журналисты необъективны и плохо о них пишут. Оценивать ущерб, нанесенный чести и достоинству,  депутаты стремятся в суде. А на прошедшей в пятницу сессии Горсовета  депутаты, не преминув высказать накопившиеся обиды, пошли дальше: проголосовали за обращение в прокуратуру и УМВД на журнал «О чем говорит Смоленск».

По иронии судьбы выступал по вопросу «Об оскорблении чести и достоинства депутатов Смоленского городского Совета в журнале «О чем говорит Смоленск» №17» ио председателя комиссии Горсовета по законности регламенту и этике Андрей Ершов, который в начале сессии пытался извиниться перед бывшими малолетними узниками концлагерей. Напомним, что Ершов позволил себе возмутительное высказывание в адрес бывших малолетних узников концлагерей: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!».

В октябрьском номере журнала прозвучало обвинение в адрес депутатов Смоленского городского Совета. Целую неделю мы очень эффективно обсуждаем кто, где, что подслушал и как услышал. А здесь целый журнал обвиняет целый Горсовет. У депутатов сложилось впечатление, что в данном журнале утверждается, что депутаты Смоленского городского Совета не передавали объекты здравоохранения небезвозмедно. Так и пишется, что открыто торговали своими голосами. И после того как были решены те или иные возмездные вопросы для депутатов вопросы, объекты здравоохранения были переданы. Также утверждается, что был нанесен колоссальный ущерб здравоохранению города Смоленска. В связи с чем, пострадали жители Смоленска, — пояснил депутат Ершов.

Удивительно, что по поводу  высказываний Ершова, оскорбляющих узников концлагерей, в Горсовете высказались только глава города Александр Данилюк и депутат Илья Лазаренков. А вот защищать свои оскорбленные честь и достоинство депутаты кинулись почти хором.

Я отстаивал позицию – не передавать объекты здравоохранения. Я тогда считал, что прав и сейчас считаю, что прав. В статье, к сожалению, факты передернуты, —  отметил Владимир Виноградов.

Резкую передачу объектов здравоохранения после смены губернатора Владимир Виноградов пояснил тем, что депутаты просто не доверяли предыдущей областной власти:

Шла непонятно какая закупка лекарственных средств по непонятным ценам, — подчеркнул Владимир Виноградов. – Просто мы поверили новому губернатору. Потому что он молодой, амбициозный! Ему априори нужно работать на авторитет. Заявление о том, что мы торговали своими голосами голословно! Мы не торговали – мы защищали интересы города!

Уважаемые коллеги, все, кто помнит события прошлого года, подтвердят, что я всегда говорил: «Да, нужно передать». Но я хочу поддержать Владимира Виноградова. Я убедил передать сначала три объекта «недостроя». В каком сейчас состоянии эти объекты?! Ни один из них не принят! По другим вопросам я могу принять упреки в том, что мы не конструктивны. Но не по этому вопросу,  — возмутился депутат Сергей Лебедев.

Тамара Максимчук все-таки вскрыла очевидную для многих проблему и перешла от обсуждения частного к общему:

Уважаемы коллеги, я хотела бы обратить ваше внимание на то, что эта неприятная для всех статья – это один частный случай из политики, которая ведется в средствах массовой информации в отношении депутатов городского Совета с самого начала их избрания. Нашего избрания я имею в виду, — уточнила Тамара Максимчук. – Чтобы достаточно конструктивно освещались вопросы работы городского Совета, чтобы позитивно освещались достижения депутатов, чтобы эти вопросы нормально освещались в СМИ, я считаю, что на комиссии по законности регламенту и этике надо вынести вопрос об аккредитации СМИ.

Другими словами, как мы поняли, депутаты Горсовета (представители смолян, кстати)  уже подумывают фактически закрыться от этих самых смолян и пускать на свои закрытые заседания только тех, кто, по их мнению, достоин о них писать. То есть, тех, кто будет писать о депутатах Горсовета, говоря словами Тамары Максимчук, только «конструктивно», «позитивно» и «нормально». Интересно, а заглядывали ли народные избранники в Закон о СМИ?

Предлагаемое решение Тамара Максимчук назвала «переводом сотрудничества со СМИ в цивилизованную плоскость». Вопрос законности при этом «переводе»  депутата, видимо, не очень волнует.

Мы получили то, к чему так упорно шли. Когда нас полили грязью один раз – мы проглотили. Таких фактов немало. Теперь мы якобы украли миллиард. Если мы промолчим, завтра нас обвинят вообще во всех смертных грехах. С этим надо начинать бороться. У меня сложилось впечатление, что мы для прессы как ньюсмейкеры какие-то, — возмутился  Валерий Лазаренко, чем вызвал смешки в зале.

Специально для Валерия Лазаренко поясняем значение слова «ньюсмейкер»:

НЬЮСМЕЙКЕР (калька с англ. «newsmaker») — лицо или событие, достойные внимания журналистов, т. е. в буквальном переводе «делающие новость».

Надо полагать, что смоленские депутаты не считают себя достойными внимания журналистов. Может быть, поэтому и гонят прессу с заседаний комиссий Горсовета?

Журналисты ходят и ищут чего-нибудь «жареного» вокруг нас. Вообще не помогая нам, не освещая позитив, они выискивают «жареные факты» и крутятся здесь, как мухи вокруг котлет… или какого-то другого продукта, — какого именно депутат Лазаренко не уточнил. – Так нельзя работать! Зачем нам тогда такая пресса?!

Тут то и стало понятно, что, скорее всего, недостойными депутаты считают именно смоленских журналистов.

Мне обидно, что журнал, который я когда-то читал, печатает такие заявления. Обидно, что от лица председателя Общественной палаты. Но я не удивлюсь, если выяснится, что она этого и не говорила. В этом и надо разобраться, — подытожил Валерий Лазаренко.

Хочу добавить к высказыванию Тамары Максимчук, что, по моему мнению, к обсир…нию депутатов в средствах массовой информации причастна пресс-служба Горсовета. В соцсетях очень часто поносятся депутаты Смоленского горсовета с аккаунта, который называется пресс-службой Смоленского городского Совета, — высказался Сергей Щебетков.

После чего депутат Ершов снова взял слово. Как оказалось, чтобы  вернуться к обсуждению своего же, ужасающего многих, высказывания в адрес узников концлагерей.

Уважаемые господа, я на самом деле чего-то не понял по поводу моего — то ли, которое было, то ли, которого не было — высказывания в рабочей группе. Подслушанного и где-то растиражированного. Не факт, что оно было! – опомнился депутат Ершов. – У нас на дыбы стали все. Кто-то, где-то как-то неправильно задал вопрос! Здесь конкретные обвинения депутатов Горсовета в совершении преступлений. Лично я хочу знать есть эти преступления или нет!

После эпатажного выступления депутата Ершова депутаты Горсовета проголосовали большинством голосов за обращение в прокуратуру Смоленской области и в Управление Министерства внутренних дел РФ по городу Смоленска по вопросу «Об оскорблении чести и достоинства депутатов Смоленского городского Совета в журнале «О чем говорит Смоленск» №17».

Этот поиск оскорблений чести и достоинства депутатов может оказаться очередным шагом к тому, чтобы смоленским депутатам не приходилось пенять на отражение в зеркале смоленской прессы.

Вероятно, путем сложной селекции депутаты будут стремиться к тому, чтобы пресса стала «конструктивной», «позитивной» и «нормальной» для народных избранников. Объективность журналистов не входит в обязательный перечень требуемых для смоленских депутатов качеств прессы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

79197919
Следите за важнейшими новостями в Telegram

9 комментариев

  1. Прочитав этот текст, я поняла, что весь день просто валяла дурака. А надо было хотя бы попытаться написать нечто подобное. Юля, молодец!

  2. Очень хорошо! Цитаты в яблочко :)

  3. Тамара Максимчук очень много сделала для своего района. Слава Богу за таких людей.

  4. Может их жалоба на действия прессы сыграет с ними злую шутку,т.к. может обратится против них, и может получится так ,что нам надо будет поменять горсовет,а не высказывать жалобы на внимание со стороны прессы.

  5. «Ньюсмейкеры» хреновы… Такое поведение депутатов возможно в районах, но никак не в городе. Знают ли эти персоны, что означают их ксивы?! Люди сами приняли решение быть представителями общества, что по умолчанию делает их публичными фигурами со всеми вытекающими де-факто и де-юре… Колхоз!

  6. Когда же у нас закончится селективный процесс во власти…

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: