Смоленские депутаты опровергли слухи о закрытии малокомплектных школ

Депутаты Смоленской областной Думы посетили две малокомплектные школы Кардымовского района

Смоленск, 28 февраля. Депутаты Смоленской областной Думы Ольга Васильева и Сергей Шелудяков посетили две малокомплектные основные школы Кардымовского района Смоленской области – Тирянскую и Шестаковский филиал Соловьевской школы. В каждой из них на сегодняшний день обучается чуть больше двадцати детей. Об этом сообщается на айте Смоленкой областной Думы.

«В связи с высокой социальной значимостью вопрос о дальнейшей работе данных образовательных учреждений находится на особом контроле председателя регионального парламента Игоря Ляхова, а также депутата Сергея Шелудякова, в чей избирательный округ входит Кардымовский район», — говорится в сообщении.

Ольга Васильева, возглавляющая в облдуме комитет по социальной политике, в сферу компетенции которого входят, в том числе, и вопросы образования, не понаслышке знает о трудностях, с которыми сталкиваются малокомплектные школы.

«Судьба таких школ напрямую связана с жизнью селян, поэтому ситуация находится под пристальным наблюдением депутатов областной Думы», — отметила парламентарий.

Посетив по поручению Игоря Ляхова Тирянскую и Шестаковскую школы, парламентарии совместно с главой Кардымовского района Павлом Никитенковым пообщались с коллективами учебных заведений и заверили обеспокоенных сотрудников в том, что закрытие сельских школ не планируется.

«Конечно, существуют сложности с финансами, проблемы образовательного плана, но сегодня школы работают, есть преподавательский состав и ученики, поэтому о реорганизации не должно быть и речи. Закрыть школу имеют право в том случае, если она не выполняет свою задачу, но с этим должны согласиться и родители, и дети, и коллектив», — сказала Ольга Васильева.

Сергей Шелудяков напомнил, что ликвидация образовательных учреждений должна осуществляться с учетом рекомендаций схода граждан, где местные жители смогут повлиять на принятие окончательных решений.

Встревоженные возможной потерей рабочих мест учителя пояснили, что информация о закрытии исходила не от руководства организации.

«Это дело не одного дня и требует решить множество сопутствующих вопросов: во-первых, педагоги не должны лишиться работы, во-вторых, дети и родители должны четко понимать, в какую школу будут ездить, как они будут туда добираться, и какой их ждет круг общения. Такие решения принимаются только коллегиально», — подчеркнул Сергей Шелудяков.

Во время встречи с учителями парламентарии ответили на заданные вопросы, обсудили с собравшимися проблемы, связанные с качеством образования, дефицитом кадров, из-за которого педагоги вынуждены по совместительству вести по два-три предмета.

Продолжая тему кадров, Ольга Васильева подчеркнула, что школа – главный индикатор настроения на селе.

«Именно от учителей зависит не только благоприятный «климат» в образовательном учреждении, но и общая обстановка в деревне. Учителя не только дают детям знания, ведут воспитательную работу, но и дают ответы на жизненные вопросы, своим примером показывают, как справляться с различными ситуациями», — подчеркнула депутат.

Во время беседы с коллективами образовательных учреждений парламентарии акцентировали внимание на том, что депутатский корпус региона продолжит прикладывать максимум усилий, чтобы сохранить малокомплектные школы в муниципалитетах, ведь порой они служат основным центром общественной, творческой и культурной жизни для местных ребят. Зачастую, наличие школы является решающим фактором в вопросе сохранения и развития села.

Ранее губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил о запрете ликвидации учебных заведений.

текст: Григорий Орлов
фото: smoloblduma.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

322457322457






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: