Смоленская пенсионерка ждет помощи от Путина: несколько лет она замерзает в ветхом доме

«Страдаю тут. Замерзаю. И болею. Я уже тут застудила почки. Хата плохая, старая, ветхая, гнилая. Она только на курьих ножках. Держится за обшивку»

Смоленск, 8 ноября. Ветеран труда Зинаида Якушева из села Екимовичи Рославльского района несколько лет не может добиться улучшения своих жилищных условий: из-за холодов в своей ветхой избе она уже застудила почки и опасается за собственное здоровье.

О жилищной проблеме 88-летней пенсионерки сняла сюжет телекомпания ГТРК «Смоленск».

В доме, где живет Якушева, осыпаются стены, в щели в полу можно просунуть руку, а чтобы избавиться от вечной сырости и холода, постоянно приходится топить печь.

«Он (дом) старенький, плохенький. И так я страдаю тут. Замерзаю. И болею. Я уже тут застудила почки. Хата плохая, старая, ветхая, гнилая. Она только на курьих ножках. Держится за обшивку», — рассказала бывшая малолетняя узница концлагеря журналистам.

Как выяснили авторы сюжета, главная проблема заключается в том, что по документам женщина приравнена к ветеранам войны, однако фактически в боевых действиях не участвовала и не может получить новое жилье от государства.

Ремонт же ее ветхой избы обойдется дороже строительства нового дома, однако для этого нет спонсоров.

По словам местного депутата Николая Гречина, прокуратура уже несколько раз изучала жизненную ситуацию Зинаиды Якушевой, и каждый раз приходила к выводу о том, что все законно и по закону новая квартира ей не положена.

Чтобы попытаться сдвинуть многолетнюю проблему с мертвой точки, Гречин намерен отправиться на личный прием к президенту Путину и рассказать ему непростую судьбу смоленской пенсионерки, которая с опаской ждет морозов в своем ветхом жилище.

 

текст: Николай Жданов

217109217109
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать