Смоленская область становится всё более привлекательной для инвестиций в сфере сельского хозяйства
«Сегодня есть, где работать, применять свои знания, опыт. У села сейчас большие перспективы», – Татьяна Рыбченко
О развитии сельского хозяйства в регионе рассказала начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко.
В Смоленской области за последнее время произошло немало изменений в сфере сельского хозяйства. В частности, недавно открылся Клуб молодых фермеров, который создан для защиты их прав и интересов, обмена опытом, содействия росту молодёжного фермерства в регионе
Ежегодно возрастает зарплата сельских работников, в частности, за прошедший год показатель увеличился на 10-15%.
«Сегодня есть, где работать, применять свои знания, опыт. У села сейчас большие перспективы. Сегодня мы делаем ставку на специалистов молодого поколения, для них ежегодно предоставляется порядка 67-68 домов в селе. Аграрному сектору сейчас не хватает специалистов, потому особенно важно использовать потенциал существующих учебных заведений», – отметила Татьяна Рыбченко.
В развитии сельского хозяйства, по словам начальника департамента, важен комплексный подход – привлечение не только средств регионального бюджета, но и федерального.
Регион в настоящее время становится привлекательным для инвестиций. В ближайшие годы ожидается не менее 11 миллиардов рублей поступлений.
Создан информационно-селекционный центр, который ведёт работу со всеми племенными хозяйствами области. Большое внимание уделяется вопросам воспроизводства в животноводстве.
Смоленская область выходит и на межрегиональное сотрудничество посредством создания селекционно-семеноводческих центров, которые поставляют как на внутренний рынок, так и в другие регионы пастбищные травосмеси. Планируется и реализация проекта по производству зерновых культур.
Есть перспектива развития овощеводства и картофелеводства. Так, Козинский тепличный комбинат наращивает данное производство картофеля, ожидаются инвестиции из федерального бюджета по возмещению части затрат на хранение продукции.
текст и фото: Ульяна Шерпакова