Следком обжалует решение прокуратуры по пожару на фабрике «Шарм» в Смоленске

Следователи считают, что уголовное дело должно быть возбуждено. А зампрокурора Ленинского района Смоленска — что нет

Следственное управление следственного комитета России по Смоленской области планирует обжаловать решение прокуратуры об отмене постановления о возбуждении уголовного дела по факту пожара на фабрике «Шарм».

10 августа 2017 года произошло возгорание на фабрике ООО «Шарм», расположенной в городе Смоленске. В результате пожара погиб один человек – 32-летняя работница фабрики. Предварительная причина смерти – токсическое действие окиси углерода.

По предварительным данным, очаг возгорания был расположен на втором этаже в одном из цехов. В настоящее время следствием рассматриваются все возможные версии причин пожара, в том числе нарушение безопасности при проведении сварочных работ в складском помещении готовой продукции швейного цеха, неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, поджог и другие.

11 августа 2017 года следственным управлением СК России по Смоленской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Однако 14 августа 2017 года заместителем прокурора Ленинского района города Смоленска отменено как незаконное постановление о возбуждении уголовного дела. В обоснование своего решения прокурор указал, что причинная связь между нарушением правил проведения газосварочных работ и наступившими последствиями – смерти женщины отсутствует, поскольку погибшая сама поставила под угрозу свою жизнь, вернувшись в производственное помещение за личными вещами. Таким образом по мнению прокурора, в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба).

Обстоятельства, изложенные в постановлении прокурора, не имеют объективного подтверждения, выводы о наличии причинной связи можно сделать по итогам полного и всестороннего расследования, в связи с чем и было принято решение о возбуждении уголовного дела незамедлительно в течении первых суток.

Следователям еще предстоит следственным путем установить причины пожара, обстоятельства гибели работницы фабрики, а также истинную картину произошедшего. При этом отмена постановления о возбуждении уголовного дела не позволяет в настоящее время продолжить выполнять комплекс следственных действий, необходимый для полного и объективного расследования резонансного происшествия на фабрике.

В связи с этим, следственное управление не согласно с отменой постановления о возбуждении уголовного дела и намерено добиваться отмены незаконного решения заместителя прокурора. Следственный комитет стоит на защите прав граждан и не намерен отступать от этой позиции, используя при этом все предоставленные действующим законодательством правовые инструменты.

В настоящее время следственное управление готовит документы об обжаловании в соответствии со ст. ст. 38 ч.2 п.5, 221 ч.4 УПК РФ постановления об отмене постановления о возбуждении уголовного дела вышестоящему прокурору.

Старший помощник руководителя
СУ СК РФ по Смоленской области
подполковник юстиции Н.М. Зуева

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

205793205793






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: