«Штормовое предупреждение» для губернаторов

«Мне стало просто интересно, как Алексей Островский воспринимает свои стабильные позиции на фоне нынешней «нестабильной» ситуации в губернаторском корпусе». Опубликован новый «расстрельный список» глав регионов

Островский кадры

На днях стали известны подробности доклада политконсультанта Валентина Бианки («Бианки и партнеры»), посвященного только что состоявшимся и ожидаемым отставкам губернаторов.

Нынешний «черный список» кандидатов «на вылет» впечатляет. Он насчитывает более двух десятков человек.

В частности, в докладе говорится о трех отставках, которые вероятно произойдут уже до конца года: Владимир Миклушевский (Приморье), Николай Меркушкин (Самарская область) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), а также сообщается, что в течение 2017-2018 годов отставки могут произойти еще в 24 регионах.

Конкретно: Республика Алтай, Алтайский край, Нижегородская, Новосибирская, Архангельская, Орловская, Астраханская, Псковская, Белгородская, Саратовская, Волгоградская, Ивановская, Мурманская, Свердловская, Магаданская, Липецкая, Курская, Ульяновская области, Дагестан, Удмуртия, Якутия, Марий-Эл, Хакасия, Мордовия.

 

«Я знал, что будет плохо»

Впрочем, стоит отметить, что фамилии многих губернаторов из «расстрельного списка» Бианки фигурировали и в иных источниках в качестве «приговоренных». Получилось, как у Цоя в песне:

«Я знал, что будет плохо,
Но не знал, что так скоро…»

Можно лишь догадываться, с каким теперь настроением превратившиеся в «хромых уток» главы регионов продолжат исполнять свои обязанности в ожидании, когда наступит «час Х».

Положение, как говорится, «хуже губернаторского»: и «соскочить» раньше времени нельзя, и ждать невыносимо (какое уж тут рвение в работе!).

Но вернемся к докладу. Он вызывает интерес даже не перечнем фамилий «будущих отставников», а, прежде всего, анализом причин и общими признаками губернаторских отставок, как уже произошедших, так и предстоящих.

 

Логика обновления и «чаша терпения»

В анализе причин недавних губернаторских отставок, в частности, сравнивается средний возраст «старых» и новых глав. В этом году разница составила 21 год (средний возраст ушедших губернаторов — 64 года, пришедших — 43 года, всего было шесть замен).

Отмечен и средний стаж «освобожденных» губернаторов, он составлял восемь лет.

А вот совсем интересное замечание:

«Те, кто приходит им на замену, не только молоды, но и с высокой вероятностью не состоят в «Единой России». Логика обновления элит присутствует в отставках 2017 года и, по всей видимости, будет присутствовать и дальше».

Согласно докладу, возможные замены глав будут соотноситься с выборами президента. И вот каким образом.

«Снесут» тех глав, которые «наносят выборам ущерб, прежде всего — своим рейтингом, невозможностью контролировать ситуацию в силу войны с элитными кланами».

Но останутся руководители, «чье смещение может нанести урон в силу чрезмерной замкнутости ситуации в регионе на них».

Для целостного описания отставок губернаторов экспертами предложена модель постепенно наполняемой «чаши терпения»: когда неизвестно, какая капля может стать последней, но можно рассчитать вес отдельных факторов.

«К примеру, в одну каплю эксперты оценивают игнорирование губернатором отдельных федеральных установок, в 3-7 капель — его возраст, в 5-9 — конфликт главы региона с членом так называемого «Политбюро 2.0».

Резко «опрокинуть чашу» могут лишь два фактора: здоровье и личная коррупция главы (но только когда ее делают публичной власть и силовики).

Приводятся и положительные факторы, «увеличивающие размер чаши», так называемый «запас прочности губернатора».

Как отмечено в докладе, его определяют личные отношения с президентом, наличие и вес «высоких» заступников, политическая управляемость региона и т. д.

 

Признаки «выживаемости»

Исходя из этой модели, и был составлен список «двадцати четырех» потенциальных отставников. Повторим, многие фамилии из этого списка эксперты называли и ранее в числе «кандидатов на увольнение».

Поэтому, полагаем, доклад Бианки и привлек к себе такое внимание СМИ и политологов, прежде всего, в связи с построением четкой модели признаков «выживаемости» губернаторов.

Внимание же автора этих строк исследование привлекло даже не возможностью «примерить» критерии Бианки на «своего губернатора». В этом плане как раз все предсказуемо получилось, что называется, «без сюрпризов, все прочно и стабильно».

Незыблемость позиций Алексея Островского подтверждает не только вышеописанная логика доклада, не только его стабильное укрепление в рейтингах глав регионов (в версиях самых различных экспертных групп), но, прежде всего, его личный электоральный рейтинг.

Мне интересным показался совсем другой момент.

Как ему это удается?

Тот самый доклад Бианки и очередной национальный рейтинг губернаторов, подготовленный ЦИК «Рейтинг» (в нем смоленский губернатор занимает 37-ю позицию) вышли почти синхронно.

Как раз в те дни губернатор Островский участвовал в работе российского инвестиционного форума, заключая соглашения на привлечение в регион миллиардных инвестиций. А мне подумалось тогда вот о чем…

Мне стало просто интересно, как сам Алексей Островский воспринимает свои стабильные позиции на фоне нынешней «нестабильной» ситуации в губернаторском корпусе?

Когда губернатор Островский — глава «депрессивного», «убитого» после развала СССР региона — обгоняет в рейтингах своих коллег, которые возглавляют куда более «комфортные» для управления субъекты… Как ему это удается?

Мелькает ли мысль: «А я молодец!»? Испытывает ли он некое профессиональное удовлетворение, получая высокие оценки экспертов?

Просто хотелось «поймать» его человеческую эмоцию на сей счет.

Мне удалось задать Алексею Владимировичу эти вопросы, когда он вернулся с инвестиционного форума. И вот, что он сказал:

«Ответ на данный вопрос я разделю на ряд составляющих.

Как человек, долгие годы связанный со Смоленщиной и ее замечательными жителями, как человек, любящий Смоленщину и ее жителей, профессиональное удовлетворение могу получать только от наблюдения за качественным изменением уровня жизни людей и процветания региона в целом.

И в этой части, к огромному сожалению, как и подавляющее большинство смолян, удовлетворение пока не испытываю. Несмотря на очевидные успехи региона и его жителей, в том числе благодаря усилиям администрации области, картина, с которой ежедневно сталкиваются смоляне, пока не вызывает оптимизма.

Многие годы, до формирования мною администрации, предшествующие власти не занимались решением важнейших проблем, поэтому последние четыре с лишним года администрации под моим руководством, наравне с решением текущих задач, приходится решать задачи прошлых лет, наверстывая упущенное.

И слишком многое еще нужно сделать для того, чтобы и смоляне, и я, как руководитель региона, могли получать удовлетворение от того, что мы видим в нашей текущей смоленской жизни.

Что касается рейтингов, то для меня есть только два рейтинга, которыми я дорожу. Это уровень поддержки возглавляемой мною администрации и меня лично со стороны жителей региона, а также уровень поддержки со стороны главы государства.

Исходя из того, что в настоящий момент я работаю главой региона, облеченный доверием президента и доверием смолян, поддержавших мою кандидатуру на прошедших полтора года назад всенародных выборах, я удовлетворен той поддержкой, которую вижу и чувствую, встречаясь ежедневно со смолянами, а также периодически встречаясь с главной государства.

Я знаю, что люди видят и чувствуют мое искреннее желание изменить их жизнь к лучшему, а также мои значительные усилия, ежедневно прилагаемые для этого.

Моя позиция в периодически публикуемых различных рейтингах — или в центре перечня губернаторов, или чуть выше его — безусловно, является отражением того, что в пока еще экономически бедном регионе администрации области, под моим руководством, удалось за четыре с лишним года решить те задачи, которые были сформулированы мне руководством страны при моем делегировании на эту должность.

А именно: возврат доверия к власти со стороны жителей региона, консолидация политических сил, устранение межвластных конфликтов и постепенный социально-экономический рост.

Все эти задачи нами решены или в полном объеме, или решаются в настоящее время. Думаю, что именно это и лежит в основе тех оценок, которые дают федеральные эксперты мне как губернатору.

А если лаконично сформулировать все то, что мною перечислено, то, конечно, по-человечески я горжусь столь высоким местом в тех или иных рейтингах на фоне того, что руковожу одной из сложнейших, с точки зрения экономики, областей России.

Но удовлетворения от этих рейтингов у меня нет, поскольку я вижу, насколько тяжело живут смоляне. Я вижу, что все те качественные позитивные изменения, которые происходят в регионе, пока еще не приводят к такому результату, когда отдельно взятый смолянин может сказать, что он стал жить значительно лучше».

 

текст: Светлана Савенок

Комментировать