Шоу «Голос». Почему Алексей Островский не дает покоя «иностранному агенту»?

«Полная глупость». Сегодня некоторые СМИ выдали сенсацию: «Голос» нашел иностранных спонсоров кандидатов в губернаторы

буд

Для тех, кто не в курсе: «Голос» — НКО, которая давно прославилась тем, что занимается пропагандой «западных ценностей» на западное же финансирование.

В 2014 году Минюст включил «Голос» в реестр «иностранных агентов»: «Суд установил, что НКО вело политическую деятельность при наличии иностранных источников финансирования».

И вот теперь этот самый «Голос» находит в избирательном фонде «иностранное финансирование» у двух врио губернатора: ростовского и смоленского.

И как обычно: соцсети «кипят», оппозиция рукоплещет, все при делах…

Правда, спустя некоторое время СМИ поспешившие опубликовать «сенсацию «Голоса» начинают вносить уточнения. К примеру, цитируем «Коммерсант», который к обеду уже цитирует «Интерфакс»:

«ЦИК должен разобраться с данными о зарубежном финансировании кандидатов в губернаторы, но «те, кто это озвучил, в свою очередь, должны понимать, что взяли на себя большую ответственность, потому что может выясниться, что это клевета, в условиях предвыборной кампании могут что угодно сказать», — заявил зампред фракции «Единой России» Франц Клинцевич «Интерфаксу». Сам он с ситуацией вокруг глав регионов незнаком, но «абсолютно уверен, что сведения о якобы финансировании из-за рубежа врио губернатора Смоленской области Алексея Островского полная глупость».

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в избирательный штаб Алексея Островского.

«Избирательный штаб Алексея Островского уделяет исключительное внимание соблюдению российского избирательного законодательства, в том числе, в части вопросов, касающихся пожертвований от физических и юридических лиц в фонд кандидата. Сотрудники штаба тщательно изучают все финансовые поступления в фонд кандидата в губернаторы Смоленской области. Не стало исключением и пожертвование, направленное компанией ООО «Регент».

14 июля 500 тыс. рублей поступили от ООО «Регент». После проверки пожертвования на соответствие требованиям закона сотрудники штаба Островского связались с руководством фирмы и уведомили его о невозможности принять и использовать перечисленные финансовые средства в виду нарушения положений действующего выборного законодательства. Уже 16 июля деньги были возвращены жертвователю.

Также обращаем внимание, что сведения о поступлении средств на специальный избирательный счет кандидата на должность губернатора Смоленской области и расходовании этих средств, размещены на официальном сайте избирательной комиссии Смоленской области [http://izbirkom.admin-smolensk.ru/GOS_VL/130915/vybor-gos-13-09-15_krs.htmред.]. Там же имеется информация о том, что 500 тыс. рублей были возвращены ООО «Регент».

Знали ли об этом представители «Голоса»? Предполагаем, что знали, поэтому расцениваем заявление этой организации, кстати, признанной иностранным агентом, очередной провокацией и попыткой дискредитировать выборную систему российской федерации», — сообщил Сергей Леонов, уполномоченный представитель штаба кандидата в губернаторы Смоленской области Алексея Островского.

То есть, еще 16 ИЮЛЯ добровольные пожертвования (как мы полагаем, от завода «Кристалл») БЫЛИ ВОЗВРАЩЕНЫ. «Сенсацию» запустили… 20-го АВГУСТА. При том, что СМИ (речь — не о нашей местечковой «оппозиционной» журналистике (извините), с этими всё понятно) могли всё проверить: информация в открытом доступе.

Зачем «Голосу» понадобилась эта политическая провокация? Как мы поняли, у них работа такая — «мутить» и дестабилизировать — создавать «много шума из ничего».
Но мы хотим еще раз напомнить нашим «оппозиционным» коллегам слова Франца Клинцевича: «Те, кто это озвучил, в свою очередь, должны понимать, что взяли на себя большую ответственность». Ну, чтобы потом не удивляться.

А что касается запоздалого вброса «Голоса», хочется добавить следующее.
Мне как руководителю СМИ приходилось сталкиваться с чрезвычайно щепетильным отношением избирательного штаба Островского к тому, чтобы кампания была максимально «чистой». Настолько щепетильным, что, признаюсь, раздражало даже…

Поэтому в данном случае «Голос» не просто промахнулся. Как нам кажется, в итоге их провокация как раз сработала на явку пассивных сторонников Островского (тех, кто не собирался идти на выборы, потому что победитель очевиден).

Многие из них теперь точно пойдут. Назло «иностранным агентам» и «вражеским голосам».

 

текст: Светлана Савенок

120524120524

1 комментарий

  1. Вернули полмиллиона жертвователю? Похвальный поступок избирательного штаба.

Комментировать