Сергей Новиков, политолог: «Если каждый третий житель Смоленской области реализует сегодня своё право голосовать, это будет неплохой результат»

Эксперт отметил, что техническая подготовка и организация процесса голосования в регионе находятся на высоком уровне

Сергей Новиков, политолог:

«Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы вышла на финальную стадию. В целом можно сказать, что техническая подготовка, организация процесса голосования находится на высоком качественном уровне. В этом несомненная заслуга областной избирательной комиссии. И, пользуясь случаем, мне хотелось бы выразить «респект» и передать привет своему сокурснику – Владимиру Соваренко, благодаря которому именно техническая организация выборов и организация процесса голосования действительно выглядит достойно.

Ваш покорный слуга был на одном из избирательных участков, чтобы реализовать своё избирательное право. Всё очень спокойно, стандартно, в рамках закона. К самому процессу голосования, который мы при неплохой в целом погоде сегодня наблюдаем, претензий нет. Я был на участке с утра, между 10 и 11 утра, было уже немалое количество людей для такого времени. Мне кажется, что если каждый третий житель Смоленской области сегодня реализует своё право голосовать, это будет относительно неплохой результат. С учётом того, что социально-политическая система региона сейчас находится в состоянии относительной стабильности, сверхвысокой явки ждать не приходится.

Прошедшая предвыборная кампания выглядела довольно стандартно. Тем не менее, не могу сказать, что она не была конкурентной. Это, несомненно, конкурентные выборы. Другой вопрос, что это несколько разные уровни конкуренции. В Смоленской области два одномандатных округа, и впервые за длительное время мы голосуем не только за партию, но и за одномандатных кандидатов. Здесь есть некоторая разница между округами. Могу сказать, что в южном, то есть в Рославльском одномандатном округе конкуренция была выше и острее. Это обусловлено наличием там двух молодых и довольно активных кандидатов, которые конкурировали между собой. А также на юге отсутствовал политический тяжеловес, который присутствовал на севере, это надо признать как факт, что соответственно южную конкуренцию сделало «погорячее». На севере она тоже, несомненно, была, это альтернативные выборы, то есть можно сказать, что они проходили в конкурентной борьбе. По крайней мере, у людей есть возможность выбора.

Мне помимо выборов депутатов Государственной Думы ещё любопытны муниципальные выборы. Не все об этом знают, но в ряде районов Смоленской области проходят выборы представительных органов местного самоуправления. В частности, в Рославльском районе, где избирается городской совет, в Гагаринском районе, где избирается районная Дума, избирается городской совет Сафоновского городского поселения. Здесь я бы хотел обратить внимание на то, что муниципальные выборы также проходят в конкурентной борьбе, которая иногда приобретала довольно причудливые, острые формы, но при этом в ряде муниципальных образований выглядела довольно конструктивно. В частности, одним из избирательных объединений в Сафоновском городском поселении была предложена предвыборная программа, которая не заключалась в банальной риторике, а опиралась на реальные полномочия представительного органа, которые зафиксированы в законе. На мой взгляд, для муниципального управления Смоленской области это, несомненно, хороший сигнал.

Кроме того, что конкурентная борьба, которая наблюдалась на федеральном уровне выборов, то есть это выборы в одномандатных округах, в первую очередь, а также выборы по партийным спискам, она в Смоленском регионе приобрела больше конкуренцию форм, нежели содержания. Это визуальные формы, риторические формы. И это неплохо, потому что нет ни малейшего сомнения в том, что все кандидаты примерно в одинаковой степени видят проблемы региона и все хотят региону добра и решения этих проблем. Поэтому они могли конкурировать именно формами. Но конкуренция форм – это тоже хорошо. Конкуренция содержания в некотором роде нивелирована посредством относительной стабильности социально-политической системы в регионе».

170407170407

Комментировать