Сергей Неверов представит проект возрождения Смоленской крепостной стены Дмитрию Медведеву

Как преобразится «ожерелье всея Руси», и что ждет одну из главных достопримечательностей Смоленска?

Стало известна дальнейшая судьба Смоленской крепостной стены. Пресс-брифинг по вопросам реставрации и использования памятника архитектуры федерального значения прошел в музее РВИО «Башня Громовая». В нем приняли участие заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, который возглавит Попечительский совет Смоленского регионального отделения РВИО, заместитель руководителя областного департамента по культуре и туризму Егор Филимонов и руководитель департамента информационной политики РВИО Надежда Усманова. Смоленских журналистов ознакомили с планами возрождения Смоленской крепости.

Напомним, Смоленская крепостная стена была построена в начале 17 века. Ее протяженность составляет 6 км, и она имеет 38 башен. К текущему моменту сохранились 18. 8 из них имеют пользователей, а 4 используются реально (это «Башня Громовая», где сейчас располагается музей РВИО, Днепровские ворота, где находится православная гимназия, Никольские ворота, где работает музей и башня Пятницкая, в стенах которой располагается ресторан).

Огромный участок стены в настоящее время никак не используется. Некоторые из башен находятся и вовсе в аварийном состоянии в том числе и 26 прясло, прилегающее к Копытенским воротам, а также восточный участок стены.

«Комплексно объект – уникальный памятник истории и культуры «Смоленская крепостная стена» на текущий момент не «работает». И это серьезная задача, которую мы ставим перед собой», — рассказала Надежда Усманова.

Первые шаги по решению это масштабной задачи будут сделаны в ближайшее время. Так, планируется открыть для туристов Копытенские ворота. Объект был отреставрирован в 2013 году, но в настоящий момент он закрыт для доступа. «Мы хотели бы привести в порядок башню и прясла, провести противоаварийные работы, создать туристический маршрут и открыть для доступа внутренние помещения, включая смотровую площадку. Все работы планируется завершить к этому туристическому сезону», — уточнила Надежда Усманова.

Еще один объект, который стоит в планах – Королевский бастион. Есть подтверждение тому, что сохранились подземные помещения (казематы). Все это требует тщательного обследования. По словам Надежды Усмановой, в этом сезоне такие исследования вместе с Минкультуры будут проведены, а по их результатам разработана документация для проведения противоаварийных работ на бастионе, вскрытия пустот и дальнейшего приспособления объекта для комплексного использования, включая освоение территории вокруг бастиона. По планам, это должно произойти в третьем квартале 2018 года.

Проблемные участки стены (это и Волкова башня, и аварийный участок вдоль Днепра) также предстоит исследовать и изучить, и на это нужно время с тем, чтобы остановить процесс разрушения.

Уже готова и дорожная карта на 2018 год, где найдут отражения все эти работы. К марту РВИО планирует оформить документально передачу крепости в пользование Общества. Земельные участки, на которых стоит стена, останутся у прежних собственников (в городской, областной и федеральной собственности), и в дирекции РВИО выражают готовность к конструктивному сотрудничеству с органами власти всех уровней. В РВИО надеются, что к проекту по восстановлению стены будут привлечены не только органы власти, но и неравнодушные граждане.

Еще один важнейший этап – определение состава попечительского Совета и назначение руководителя Смоленского отделения РВИО.

«Окончательного решения по кандидатуре руководителя нет. Мы обсуждаем этот вопрос с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, с Министерством культуры. Но крайне важно, чтобы этот человек был авторитетной личностью на Смоленщине, чтобы он сам хотел заниматься этими вопросами. Чтобы это был человек, которому я лично доверяю. Мы планируем собирать средства на возрождение памятника и важно, чтобы каждая копейка была потрачена именно на эти нужды», — подчеркнул Сергей Неверов.

Что касается состава Попечительского совета, то в него, по мнению, Сергея Неверова, должны войти неравнодушные люди, которым небезразлична судьба крепости и судьба Смоленска: «Наша задача – для возрождения уникального памятника реализовать совместный проект, в котором примут участие государство, общество и бизнес. Для нас важно, чтобы не только смоляне могли еще долгие годы любоваться стеной, но и тысячи туристов могли приехать и увидеть это уникальное сооружение».

Цена всего масштабного проекта по сохранению стены неизвестна. Но это будут в том числе и собственные средства тех, кто может и желает оказать содействие в восстановлении памятника. Сергей Неверов обещал лично принять участие в финансировании проекта, готовы внести свой вклад в общее дело и его друзья.

«Планирую представить проект по сохранению Смоленской крепостной стены председателю правительства Дмитрию Медведеву, — рассказал Сергей Неверов. — В прошлом году во время его визита в Смоленск, он спросил, что у нас происходит со стеной? Мы тогда говорили о том, чтобы РВИО в рамках программы «Историческая память» партии «Единая России» реализовало проект, который можно было сделать совместно с представителями государства, общества и бизнеса».

По вопросу сохранения стены рука об руку с РВИО работают и областные власти. Об этом рассказал на брифинге зам начальника департамента по культуре и туризму Егор Филимонов:  «Администрация Смоленской области и лично губернатор Алексей Островский озадачены состоянием объекта. Благодаря передаче объекта в введение РВИО есть уверенность, что удастся привлечь на эти цели бюджеты разных уровней, средства бизнеса и частных лиц. Совместными усилиями стена обретет вторую жизнь».

 

текст: Ирина Иванова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

227889227889


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: