Сергей Неверов заявил о необходимости повышения требований к квалификации проектировщиков

Ряд объектов в Смоленской области не удалось ввести из-за ошибок в проектной документации. Депутаты намерены изменить законодательство

Сергей Неверов

Смоленск, 15 декабря. Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс, они предполагают важные изменения, касающиеся требований к специалистам по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию и по строительству. 

Как подчеркнул депутат Госдумы Сергей Неверов, ранее из-за ошибок в проектной документации не удалось ввести в эксплуатацию несколько важных объектов в смоленской области.

«Ситуация с подготовкой проектно-сметной документации, особенно, когда речь идет о государственных и муниципальных контрактах, часто выглядит удручающей. Из-за некорректных, а часто попросту нереализуемых проектов, которые выдают исполнители, срывается реализация всего объекта. Депутаты «Единой России» неоднократно обращали на это внимание в ходе мониторинга за реализацией национальных проектов в регионах. Это недопустимо, поскольку речь идет о социальных объектах и объектах инфраструктуры», — уверен Сергей Неверов. 

Первое, что предусмотрено поправками – на федеральном уровне устанавливаются профессиональные стандарты для специалистов, все они должны быть участниками национального реестра соответствующих специалистов. После вступления в силу закона, проектировщики должны будут каждые пять лет проходить процедуру независимой оценки квалификации. Одно из требований к указанным специалистам — отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления. 

«В целом ситуация с проектной документацией требует серьезных нормативных изменений: должна быть ответственность за некачественный или нереализуемый на местности проект. Потому что в этом случае бюджет несет дополнительные затраты на доработку ПСД», — добавил вице-спикер Госдумы. 

Так, в Смоленской области в этом году не смогли завершить строительство моста в Вязьме из-за ошибок в проектной документации, проект направлен на доработку. И это не единичный пример для региона. 

В Рудне, несмотря на привлеченное Сергеем Неверовым адресное федеральное финансирование, из-за ошибок в проекте не удалось выполнить работы по строительству инженерной инфраструктуры для ФОКа, в настоящее время замечания устранены и проект находится в госэкспертизе, но ситуация привела к срыву сроков и необходимости привлечения дополнительных финансов.

текст: Григорий Орлов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

417460417460






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: