Сергей Леонов: Пока есть энергия и уверенность, что всё это не зря — буду бороться

397 просмотров

«Да, иногда складывается ощущение, что ты идешь, как Дон Кихот, бороться с ветряными мельницами, вопрос в том, насколько тебя хватит…»

leonov-3

Год назад руководитель Смоленского отделения ЛДПР, депутат Сергей Леонов был избран в Совет Федерации. Примечательно, что выход на федеральный уровень смоленский молодой политик не стал рассматривать, как возможность «уехать в Москву». В отличие от большинства своих коллег по Совфеду, сенатор Леонов большую часть времени проводит в родной Смоленской области.

— Есть служебная квартира в Москве, но я там очень редко бываю, так как  в основном в Смоленской области живу и работаю. Многие коллеги большую часть времени проводят в Москве и выезжают в свои регионы редко..  У меня просто другой стиль. Для меня «квартирный вопрос» не стоит, было бы, где переночевать в те дни, когда приходится работать в Москве, — пояснил Леонов на встрече с журналистами, приуроченной к годовщине работы в верхней палате парламента.

«Бывают и слезы, бывают и крики»

Встречи с жителями региона и решение их проблем для Леонова-сенатора так же актуальны, как и в бытность его депутатом Смоленской областной Думы.  Только в августе и начале сентября таких встреч было более тридцати.

— Восемь дней в месяц я нахожусь в Москве (работа комиссий, пленарные заседания), остальные 22 дня я провожу в Смоленской области. И здесь в кабинете не сижу, там работают мои помощники. А моё рабочее место большей частью  в машине. За год было не менее сотни встреч с людьми. График составляется не «методом тыка» — «а давайте мы завтра поедем в Пригорское» — совершенно не так. Я еду туда, откуда мне поступают предложения о встрече. То есть, люди сами обращаются ко мне в соцсетях и просят приехать. И туда уже приходят с готовыми вопросами и проблемами.

К сожалению, есть много нерешенных вопросов, которые находятся в компетенции районных депутатов, глав сельских поселений. Какие-то вопросы они не могут решить, какие-то — просто не хотят. Я им говорю: надо встречаться с людьми и говорить. Не можете решить проблему  объясните, почему. Понятно, денег на всё не хватает, но выработайте общее решение  сегодня мы делаем это, а вот это —  в следующем году. Нужно общаться! Люди с пониманием реагируют, если им объяснять спокойно, без хамства, и ни в коем случае — не «свысока».

Бывает, что в иных сельских поселениях на встречах Сергею Леонову приходится «брать удар на себя»:

 — Эмоции зачастую перехлестывают.  Бывают и слезы, бывают и крики, если ты оказываешься в каком-то населённом пункте, где люди впервые увидели представителя власти, потому что глава с ними не встречается. Тогда встречи проходят на высоком эмоциональном градусе, люди жалуются, перебивая друг друга, а мы только успеваем вдвоём с помощником записывать проблемы, причём большинство из них мог бы решить местный глава (кучу песка убрать, дерево спилить). И, конечно, если ты не хочешь, чтобы люди перестали тебе доверять, каждую из этих проблем надо решать. Недавно у меня был прямой эфир на ГТРК, там мы тоже все обращения фиксировали и каждое отрабатывали.

Сейчас, кстати, и на личный приём не надо записываться, очень много обращений ко мне поступает напрямую в соцсетях. Каждый день минимум пять обращений приходит через соцсети. И каждое обращение мы берём в работу. Я уже сейчас и не скажу точно, сколько за этот год я отправил запросов по обращениям, но это огромное количество. Когда я был депутатом областной Думы, у меня было порядка 350 личных обращений граждан в год, а сейчас, с учётом обращений в соцсетях – не менее тысячи.

«О своём решении не жалею»

Так случилось, что с самого начала работы в верхней палате парламента сенатору Леонову пришлось «пройти испытание» на твёрдость позиции через голосование по принятию закона о пенсионной реформе. Напомним, он стал одним из шести членов Совфеда, которые проголосовали «против» принятия закона.

Скажу честно, голосовать было непросто. В первый день работы парламента я попал на комитет, на котором обсуждался этот вопрос. Официально я ещё не вошёл в состав комитета по социальной политике, соответственно, голосовать не мог. Поэтому коллеги не знали, как я буду голосовать на заседании Совета Федерации. До голосования разговоров со мной не было. А уже в ходе пленарного заседания выяснилось, что четыре сенатора проголосовали «против». После голосования, конечно, появились к нам вопросы со стороны более опытных коллег. Мне, в частности, предлагалось написать заявление, что я случайно так проголосовал, нажал не ту кнопку… Но я заявления писать не стал, и о своём решении не жалею.

«Буду бороться, чтобы устранить несправедливость»

В целом Сергей Леонов уже успел отличиться настойчивостью и последовательностью в отстаивании своей позиции. Наиболее важной своей инициативой он считает борьбу за устранение несправедливости по надбавкам сельским пенсионерам. Проблема в том, что в перечень работников села, которым полагается 25% надбавка к пенсии, не вошли некоторые профессии, в том числе — бухгалтеры и экономисты.  

— Я считаю, это крайне несправедливо по отношению к ним, и не раз озвучивал свою позицию. Валентина Ивановна (Матвиенко  ред.) дала протокольное поручение, чтобы наш комитет по социальной политике отдельно рассмотрел этот вопрос. Он был рассмотрен, но, к сожалению, ни Минсельхоз, ни Минтруд (я лично Топилину задавал этот вопрос на комитете), ни даже профсоюзы сельхозработников  не поддержали инициативу, чтобы данные специальности были внесены в перечень.

Честно говоря, я даже не ожидал, но после того, как я выступил на пленарном заседании по этому вопросу, мне стали поступать письма со всей страны. И люди пишут, что кто-то 30, кто-то 40 лет проработал на селе, они вместе со всеми косили, ухаживали за животными, если ЧП  вместе со всеми бежали устранять последствия… Я, когда езжу по районам области, на встречах всё время слышу от этих людей, что с ними несправедливо обошлось государство. Мне лично звонили те бабушки, с которыми я постоянно общался ещё будучи депутатом, и реально плакали в трубку  настолько их задела эта несправедливая ситуация. Они действительно много и самоотверженно работали, и сейчас они чувствуют себя незаслуженно обиженными. Поэтому я и дальше буду добиваться, чтобы эти профессии вошли в перечень позиций, по которым предоставляется 25% надбавка к пенсии.

Есть еще одна проблема по надбавкам сельским пенсионерам, над решением которой работает сенатор Леонов. На сей раз речь идет о стаже.

— К примеру, отработал человек на селе 30-40 лет, он и в перечень специальностей по надбавкам входит, но потом переехал к детям в город (например – по состоянию здоровья). И, как только этот человек переезжает в город, он этой надбавки лишается. Мы с коллегами из Госдумы внесли предложение такое: если 35 лет человек отработал на селе, то он получает надбавку вне зависимости от того, где он проживает. Сейчас данный законопроект рассматривается в комитетах Государственной Думы.

КПД

На вопрос журналистов о том, сколько из поднятых им проблем удалось решить, Сергей Леонов ответил:

— Если бы мне за этот первый год работы удалось решить большой процент от поднимаемых мной проблем, я был бы уникальным сенатором в масштабах Российской Федерации. Потому что, во-первых,  есть бюрократическая машина, в которую за год просто невозможно вписать все инициативы. Во-вторых, есть правительство, которое регулирует некоторые вопросы своими постановлениями, и их потом отменить очень сложно. Один из таких примеров: я считаю крайне несправедливыми двойные квитанции на вывоз ТБО (если человек прописан в квартире и имеет ещё дом, он платит и там, и там, хотя мусорит один). На сегодняшний день понимание в правительстве этой проблемы есть, решения пока нет.  

Понимаете, все инициативы, которые направлены на решение проблем людей, требуют денег. И как только речь заходит о федеральных деньгах, решение, как правило, блокируется. Это касается и надбавок сельским бухгалтерам и экономистам, потому что эти расходы лягут на федеральный бюджет. Поэтому этих изменений так трудно добиться. Но если об этом постоянно говорить, постоянно поднимать эти вопросы и искать единомышленников, вопросы решаются.

 «Нужно менять всю систему»

Масса вопросов у Сергея Леонова возникает к подходу правительства в решении проблем здравоохранения.  Сенатор считает, что правительство перекладывает решение этих проблем на региональные бюджеты.

 — Они предлагают решать проблему доступности первичной медпомощи исключительно за счёт региональных бюджетов. Прямо это, конечно, не говорится, но предлагается такой комплекс мер, который вообще не затрагивает федеральный бюджет.

Например, правительство предлагает вдвое увеличить набор в медицинские колледжи для подготовки среднего медперсонала. Но что это значит для региона? Это значит, что Смоленская область должна дать госзадание и из регионального бюджета  увеличить в два раза финансирование медицинского колледжа. Второе предложение правительства: освободить лечебные учреждения от налога на имущество и земельного налога. А эти налоги идут в муниципалитеты, это скажется на местах, федеральный бюджет при этом не пострадает. Ещё одно предложение  сделать оклад медработникам в  55% от зарплаты. А зарплаты у нас платят регионы, федеральный бюджет опять не при чем. Строительство жилья медицинским работникам  тоже регионы должны строить. Получается, что у нас острая нехватка медперсонала, потому что регионы «не строят». А на что они буду строить, министрам неинтересно.

Ещё одна проблема, которую озвучил сенатор — финансирование больниц по ОМС. Именно эта система привела к огромным долгам лечебных учреждений.

На 90 % тариф покрывает зарплату, и лишь 10% идут на лекарства и оплату ЖКХ. Причём зарплата медиков растёт в связи с федеральными указаниями, а тариф на лечение больного не повышается. Очевидно, что тариф ОМС не покрывает расходы больниц на лечение пациентов. Есть ощущение, что таким образом у нас искусственно больницы загоняются в долги. Посмотрите, буквально у всех больниц Смоленской области сейчас есть долги перед поставщиками и коммунальными предприятиями.

Нужно менять всю систему! Вот, сделали страховую медицину. Якобы они что-то проверяют. Но у нас есть для этого Росздравнадзор, у нас достаточно проверяющих структур. Я считаю, что страховые компании не нужны. Посмотрите, как работает Фонд ОМС. Регионы платят в федеральный фонд  страховые взносы, фонд берет себе 7 процентов (на административные нужды), и остаток  распределяет по регионам, чтобы вроде как «всем хватило». Но Смоленской области не хватает. Медицина должна финансироваться по потребностям! Я всегда говорю, и это моё глубокое убеждение: медицина должна быть по уровню финансирования, как армия, как МЧС. Фактически должна быть именно такой структурой. Смотрите, если где-то пожар случился, МЧС не говорит, извините, не можем выехать, у нас нет денег, вы купите нам воду, шланги и так далее, тогда приедем. Они едут и тушат пожар. Сейчас конфликт в Сирии. Никто же не говорит: «Скиньтесь на ракеты»! А «скиньтесь на лекарства», — это почему-то у нас в норме. Сегодня не хватает 25 тысяч врачей, 150 тысяч среднего медперсонала. Да, с зарплатами разобрались, но это всё на шее регионов, обеспечение и ремонты — тоже регионы, образование медработников — регионы. У нас всё сейчас делается для того, чтобы медицина переходила в коммерческий сектор. Моё мнение такое.

«Достучаться до министров»

В правительстве должны знать, что волнует регионы, и сенатор — проводник запросов из «глубинки». Конечно, признает Леонов, его опыт на федеральном политическом поле пока весьма скромный. Но задавать вопросы и озвучивать проблемы смолян — напрямую министрам — есть. Лидер партии Владимир Жириновский регулярно проводит встречи с членами правительства, и Сергей Леонов не упускает эту возможность.

 — Я пользуюсь этой возможностью постоянно. Например, недавно на встрече с вице-премьером Виталием Мутко я задал ему вопрос по финансированию реконструкции трамвайных путей. Есть такая проблема: в рамках нацпроекта выделяются деньги на  ремонт дорог, но сюда не входят средства на реконструкцию трамвайных путей. То есть, эти расходы ложатся на региональный (либо муниципальный) бюджет, их надо где-то искать. Правильнее бы было, если бы ремонт дорог проводился комплексно, с учётом ремонта трамвайных путей. Я и Дитриху (министр транспорта – ред.) направлял обращение и задавал этот вопрос. Пока они не видят возможности это сделать, потому что с учётом ремонта трамвайных путей уменьшится километраж отремонтированных дорог. То есть, уже к ним появятся вопросы и претензии по исполнению нацпроекта. Но Виталий Леонтьевич Мутко мне сказал, что сейчас в правительстве готовится другое решение, которое будет направлено на поддержку сорока городов (пока оно ещё не принято), но в нем будут присутствовать механизмы, позволяющие улучшить транспортную инфраструктуру в комплексе. Кстати, на этой встрече Виталий Леонтьевич хвалил нашего губернатора Алексея Островского…

 То есть, такие встречи позволяют напрямую обращаться к министрам. Да, не сразу вопросы решаются, но, во всяком случае, это позволяет озвучивать региональные запросы, нужды и проблемы, которые необходимо решать. В таком же формате у нас была встреча с Голиковой, Силуановым, Якушевым.

 О политике и профессии

Свою нынешнюю работу Сергей Леонов описал очень образно, отвечая на вопрос о политической деятельности:

— Политика  это не профессия, это образ жизни. Я работаю по максимуму — чтобы то, что говорится в смоленской деревне (например), отзывалось в министерских кабинетах. Люди из села докричаться до высоких чинов, принимающих решения, не могут. Я могу. Да, иногда складывается ощущение, что ты идёшь, как Дон Кихот, бороться с ветряными мельницами, вопрос в том, насколько тебя хватит… Многие перестают бороться и просто ведут какую-то работу, что называется, «в штатном режиме». Я ещё молодой, у меня энергии на борьбу хватает, и пока энергия есть, я буду с этими «ветряными мельницами» бороться. Я считаю, что в политике это важно. Если ты не ведёшь активную деятельность, в политике тебе делать нечего.  Если будет иначе – уйду из политики и найду другую работу. Например, вернусь в науку. Я читаю научную литературу и стараюсь держать руку на пульсе. Диссертация всегда на столе лежит. Считаю, что любому политику надо быть ещё и профессионалом в каком-то деле. С удовольствием вернусь к даче, к любимым пчёлам, к счастливой жизни в семье (сейчас, к сожалению, дети и супруга меня не так часто видят). Но пока есть энергия, определённый оптимизм и уверенность, что всё это не зря — буду бороться, решать проблемы, отстаивать интересы регионов, в первую очередь  Смоленской области и её жителей.

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

306508306508






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: