Сегодня начинает работу Суд по интеллектуальным правам

Накануне пленум Высшего арбитражного суда России официально назначил дату начала работы Суда по интеллектуальным правам. Лед тронется 3 июля, то есть сегодня.

Как отметили в Высшем арбитражном суде, глава государства подписал указ о назначении всех 15 судей, необходимых для начала работы Суда. Напомним также, что в свое время было определено и место работы нового суда: интеллектуальная инстанция будет базироваться в Москве, в четырехэтажном здании на улице Машкова, что в нескольких кварталах от здания ВАС. Как уже писала «РГ»,  в свое время обсуждался вопрос, не разместить ли новый суд в Сколково. Но, как сообщил в свое время председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов, в Сколково не нашлось пока подходящего здания. «Будет здание — перенесем суд туда», — уточнил тогда он. А пока суд будет размещаться в Москве в специально арендованном для него здании.

Споры по интеллектуальным правам будут разделены на две группы: дела о существовании права и дела о нарушении права. Как поясняет РАПСИ, к первой группе относятся, в частности, дела по оспариванию решений Роспатента. Дела первой группы в первой инстанции будет рассматривать Суд по интеллектуальным правам в коллегиальном составе. Апелляция по таким делам не предполагается. Кассационные жалобы будет рассматривать президиум Суда по интеллектуальным правам.

Дела второй группы, о нарушении права, в первой и второй инстанциях будут рассматривать существующие арбитражные и арбитражные апелляционные суды, а кассационные жалобы — коллегия Суда по интеллектуальным правам. Это могут быть, скажем, споры о торговых знаках и фирменных наименованиях.

Также Высший арбитражный суд подготовил проект постановления, разъясняющего некоторые вопросы, связанные с работой нового суда. Например, предлагается урегулировать вопрос о порядке обжалования определений суда по интеллектуальным правам. Предлагается разъяснить, что такие определения могут быть обжалованы только в порядке надзора. А дела о несостоятельности и банкротстве, налоговые и корпоративные споры, как сказано в проекте документа, в любом случае не являются делами о защите интеллектуальных прав, поэтому пересматриваются в кассационном порядке десятью федеральными арбитражными судами округов.

Российская газета
Фото: Савостьянов Сергей
Текст: Владислав Куликов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3646436464






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: