Русские идут. И не хотят войны

Как стоит понимать, Россия не собирается ни на шаг заходить на спорную территорию между Украиной и ЛНР и ДНР, часть которых в настоящее время контролируется Киевом

злой путин

Владимир Путин накануне подписал указ о признании ЛНР и ДНР, что стало логичным (и, наверное, единственно верным) решением на фоне той чудовищной истерии Западной Европы и США, которую они являют миру последние месяцы.

Признание Донецка и Луганска позволит России оказать этим народным республикам, в том числе, военную помощь с целью принуждения к миру войск Украины.

События, которые в последнее время развернулись в Донбассе, являются самым серьезным испытанием для «русского мира» со времен Великой Отечественной войны. Этот факт может объяснить поддержку российскими гражданами беженцев с Донбасса. Такое мнение в разговоре с URA.RU выразил председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, экс-министр РФ по нацполиитке Владимир Зорин, комментируя опрос ВЦИОМ о приеме беженцев на территории РФ.

«Есть осознание того, что та трагедия, которая сегодня происходит в этом регионе (Донбассе), наверно, одно из самых серьезных испытаний „русского мира“, который он переживает после Второй Мировой войны. У нас такого противостояния с руководством ближайших соседей, такой беспардонности, такой разнузданности в оценках и терминах еще не наблюдали», — сказал Зорин.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в беседе с URA.RU отметил, что регионы готовы к прибытию беженцев. «Московская область готова принять до 10 тысяч, Краснодарский край — до 20 тысяч. На самом деле, объемы достаточно большие. Насколько я понимаю на данный момент сорок тысяч въехало в Россию, но думаю, что это могут быть десятки и даже сотни тысяч», — отметил собеседник агентства.

Смоленская область пока публично не заявила о готовности принять беженцев. Однако такой опыт у региона уже был во время первых военных конфликтов на Донбассе. Поэтому, в случае необходимости, Смоленская область также предоставит свои ресурсы для размещения беженцев из ЛНР и ДНР.

Тем временем Смоленск уже помогает им гуманитарной помощью — первая машина с непортящимися продуктами, консервами, крупой, водой, детскими вещами и питанием, а также бытовой техникой отправилась в Ростовскую область 22 февраля. (Пока в процесс поддержки Донбасса активно включилась только «Единая Россия» и волонтеры.)

Согласно опросу ВЦИОМ, 78 процентов россиян поддерживают решение о приеме беженцев с Донбасса в связи с участившимися провокациями на территории республик. А 75 процентов опрошенных также выступили за решение президента России Владимира Путина о единовременной выплате беженцам по 10 тысяч рублей.

Как заявил политолог Марат Баширов в интервью Lenta.Ru, цифры ВЦИОМ отражают объективное положение вещей.

«Общее настроение ясно из наших разговоров даже с друзьями. 78 процентов — это огромная цифра. Мы видим, что в Донбассе происходит гуманитарная катастрофа. Когда у вас за несколько дней выезжают более 60 тысяч человек, то это, конечно, очень серьезный поток. Все же видят, что идут массовые обстрелы. Попадают по улицам, по детским садам, по жилым домам. Гибнут люди на остановках. Поэтому общее настроение россиян абсолютно единое. Очень важно, когда тот же Запад оценивает: мы слышали от канцлера Германии Олафа Шольца, что якобы нет геноцида. Это ужасающее мнение от лидера страны. И люди рангом пониже в некоторых государствах думают, что так и надо — бомбить», — резюмировал Баширов.

В Смоленске продолжается сбор гуманитарной помощи для эвакуированных жителей Донбасса Принять участие в нем может каждый желающий — штаб расположен на улице Карла Маркса, д.14. Уточнить информацию можно по номеру 31-95-13 с 9 до 18 часов. Со списком вещей, в которых особенно нуждаются, можно ознакомиться здесь.

текст: Николай Жданов

427682427682






Комментировать