Работу журналистов по опасности приравняют к полицейской деятельности

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий журналистскую деятельность к работе правоохранительных органов по степени опасности и ужесточающий наказание за насилие в отношении сотрудников СМИ.

Документ внесли на рассмотрение представители двух фракций — «единоросс» Валерий Трапезников и «эсер» Михаил Сердюк. «Мы предлагаем приравнять деятельность журналистов к деятельности сотрудников правоохранительных органов и повысить уголовную ответственность за насилие в отношении представителей СМИ до 10 лет лишения свободы», — сообщил Сердюк агентству РИА «Новости».

Если в отношении журналиста применяется или существует угроза насилия, не опасного для жизни и здоровья, для субъекта угрозы предусматривается штраф до 200 тысяч рублей либо принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы на тот же срок. Если же совершено насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, преступник может быть наказан лишением свободы до 10 лет. Сердюк отметил, что, как правило, преступления, которые совершаются против журналистов, связаны с их профессиональной деятельностью, и добавил, что текст законопроекта был давно готов, однако трагический случай с журналистом в Дагестане «побудил к тому, чтобы не откладывать внесение документа на рассмотрение Госдумы». Напомним, накануне в Махачкале был убит корреспондент газеты «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев.

В документе предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ термином «профессиональная деятельность» — «служебная» уже существует, но к гражданским лицам она неприменима. Новая формулировка может дать суду основание для повышенного наказания.

Текст: Сергей Топорков
Российская газета

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3761037610






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: