Путин взял под контроль ЖКХ

Поставить ЖКХ под контроль общественных организаций предложил вчера президент Владимир Путин на совещании о мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Эта сфера не должна быть кормушкой для сомнительных лавочек, предупредил он.

Этой темой, «чрезвычайно неприятной для различных начальников, но чрезвычайно важной для людей», президент продолжил серию совещаний по ключевым вопросам экономики и социальной политики.

Констатировав, что ситуация в сфере ЖКХ не улучшается, Владимир Путин подкрепил свои слова цифрами. Год назад эту тему 47 процентов граждан считали для себя важнейшей, а в этом году — уже 54 процента. Когда люди говорят «важнейшей», значит, сталкиваются с проблемами, расшифровал он. И все это на фоне постоянно растущих платежей за услуги ЖКХ, возмутился президент.

Налаживание работы по обновлению жилищно-коммунального комплекса — приоритетная задача для региональных и муниципальных органов власти, заметил глава государства. По его словам, результаты работы в этой сфере должны быть одним из основных критериев успешности работы региональных команд. Но и федеральный уровень власти, разумеется, не должен оставаться в стороне. «Нам нужны не точечные, сиюминутные меры и латание дыр, а долгосрочные системные решения», — подчеркнул он. «Вот мы бубним-бубним по поводу повышения качества услуг, а мало что меняется. Но если мы не будем этим заниматься, то столкнемся не с улучшением, а с деградацией», — предостерег Владимир Путин.

Глава государства пояснил, что нужно активнее привлекать инвестиции, и в софинансировании проектов мог бы принять участие Фонд содействия ЖКХ. «Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек», — подчеркнул он.
Год назад тему ЖКХ 47 процентов граждан считали для себя важнейшей, а в этом году — уже 54 процента

Владимир Путин убежден: комплекс ЖКХ должен быть под постоянным и полным гражданским контролем. Он предложил поддержать создание общественных организаций, которые будут отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, контролировать работу управляющих компаний и следить за коммунальными тарифами в регионах. Подобные предложения звучат все чаще и чаще, заметил президент: «Куда ни приедешь, везде только об этом говорят». Он напомнил, что в соответствии с майским указом уже летом должна быть создана целая сеть таких организаций, но пока есть только отдельные инициативы граждан.

Глава государства затронул также вопрос формирования тарифов и размеров коммунальных платежей. В прошлом году начали менять регулирование в этой сфере. Хотели добиться, чтобы в платежках указывалось не только, что было потрачено людьми на личное потребление, а сколько необходимо заплатить за использование ресурсов на нужды дома, пояснил он.

«Этот шаг должен был обеспечить прозрачность механизма формирования тарифов», — заметил Путин. «Но начался очень быстрый рост тарифов, в вопиющих случаях двух и трехкратный рост, в том числе из-за переноса на конечного потребителя всех издержек», — объяснил негативные последствия президент. «На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или связанные с нелегальным подключением. Но жильцы тут при чем!» — возмутился он.

Исключать такие проявления должны управляющие компании и органы власти, но «ни у управляющих компаний, ни у поставщиков нет стимула даже такие потери снижать», — пояснил глава государства. «А люди просто оказываются загнанными в угол», — добавил он.

Правительству даны поручения совершенствовать механизм по расчетам за услуги ЖКХ, напомнил Путин и попросил чиновников и руководителей регионов убедиться, что система социальной поддержки работает адекватно. «При необходимости ее нужно совершенствовать, перенастраивать», — указал президент.

Еще глава государства был недоволен управлением многоквартирными домами. Реформа началась около 10 лет назад и двигается очень медленно и неэффективно, оценил он. «До сих пор есть лазейки в законодательстве, которые создают благодатную почву для разного рода злоупотреблений», — пояснил Владимир Путин. Кроме того, нет реальной конкуренции, организуются фиктивные ТСЖ.

«Помню, как эти новации в свое время вводились и подавались», — произнес глава государства. «Шуму много было, а результат, думаю, мягко говоря, средний», а в отдельных случаях — и вовсе отрицательный, раскритиковал он, добавив, что растет число рейдерских захватов домов.

В этой сфере начали усиливать элементы госконтроля, появились государственные жилищные инспекции. Но нужно развиваться дальше, призвал президент: рынок должен быть современным, а государство должно контролировать, что там происходит. «Нельзя просто бросить и все», — пояснил он. Нужно добиваться того, чтобы работа инспекций была максимально эффективной.

Очень слабым Владимир Путин назвал ситуацию и с нормативной базой. «Воду в ступе толчем: гоняют проекты из одного ведомства в другое», нормативная база находится в крайне неудовлетворительном состоянии, констатировал он, призвав совершенствовать модель управления многоквартирными домами. Глава государства также предложил чиновникам высказать предложения, как повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги.

Российская газета

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1984419844






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: