Прокуратура хочет вернуть дело экс-банкира Анатолия Данилова из Ярославля в Смоленск

По мнению силового ведомства, Смоленский областной суд принял незаконное постановление

Danilov7

Прокуратура Смоленской области внесла 29 мая в президиум Смоленского областного суда кассационное представление, в котором оспаривается постановление Смоленского областного суда об изменении территориальной подсудности рассмотрения материалов об избрании меры пресечения бывшему председателю правления «Смоленского банка».

«Данное постановление Смоленского областного суда является незаконным и необоснованным, так как согласно ст. 108 УПК РФ решение об избрании меры пресечения принимает суд по месту производства предварительного расследования либо по месту задержания подозреваемого», — сообщает ведомство.

Апелляционным постановлением Смоленского областного суда территориальная подсудность рассмотрения апелляционных жалоб адвокатов об изменении меры пресечения с залога в размере 10 миллионов рублей на заключение под стражу в отношении бывшего председателя правления «Смоленского банка» Анатолия Данилова, была изменена и данные материалы направлены для рассмотрения в Ярославский областной суд.

8 мая в Смоленске суд повторно изменил меру пресечения Анатолию Данилову, отправив его в СИЗО.

1 мая на первомайском митинге в Смоленске представитель партии «Пенсионеры России за справедливость» Сергей Карпов и лидер организации «Объединение смоленских строителей» Вениамин Потапов публично заявили о своем недовольстве по поводу решения Смоленского областного суда, выпустившего 30 апреля экс-председателя правления «Смоленского банка» Анатолия Данилова под залог в размере 10 миллионов рублей.

Вениамин Потапов заявил, что на счетах «Смоленского банка» находятся более 150 миллионов рублей компенсационного фонда «Объединения смоленских строителей».

«Где справедливость? Не названы виновные, не объясняют, где же наши деньги. Неужели для суда неизвестна библейская истина «Не укради!», — обратился с трибуны Вениамин Потапов к председателю Смоленского областного суда Владимиру Войтенко, призвав собравшихся создать инициативную группу для отслеживания хода расследования уголовного дела в отношении Анатолия Данилова.

Также Потапов предложил «включиться в эту ситуацию активно и вместе с нами, с общественностью, прессой» губернатору Смоленской области и председателю Смоленской областной Думы.

Позже Алексей Островский заявил, что на протяжении всех праздничных дней (с 30 апреля по 5 мая) в его приемную звонили сотни людей, которые высказывали крайнее непонимание и неприятие такого судебного решения:

«Я уверен в том, что это решение суда вызвало колоссальное возмущение среди смолян <…> Ко мне с трибуны обратились участники первомайской демонстрации и митинга, который, к огромному сожалению, вместо праздничного события стал митингом протеста против судебного решения в отношении Данилова. Я, конечно, не имею права оставить без внимания как сотни звонков в приемную, так и мнение тысяч людей, участвовавших в демонстрации», — добавил Островский.

В отношении Анатолия Данилова возбуждены несколько уголовных дел за растрату и злоупотребление полномочиями.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

112864112864






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: