«Профессор кислых щей». Экс-депутат Алексей Казаков снова оказался в центре скандала

«Депутат скопировал текст из работ коллег, из трудов своего научного руководителя и даже выдал за свои измышления высказывания Владимира Путина с различных мероприятий». Президиум ВАК вынес приговор

Казаков 2

Президиум Высшей аттестационной комиссии в конце минувшей недели окончательно лишил ученой степени бывшего депутата Госдумы Алексея Казакова.

Напомним, смоленский справоросс Казаков к своему окончательному политическому банкротству двигался с завидным постоянством, регулярно множа скандалы вокруг своей персоны.

«Лебединой песней» этого поступательного движения бывшего депутата Госдумы, бывшего единоросса, перескочившего в «Справедливую Россию», стал закон о «праве на забвение», автором-разработчиком которого выступил Казаков.

Практика применения закона показала, что в нём скрылась заложенная автором бюрократическая профанация:

«Как показывает опыт, в российском государстве закон о «праве на забвение» не то, что не облегчает гражданам жизнь, он просто напросто не действует. Казаков наделил поисковики полномочиями определения клеветнических сведений, чем те пользуются, отвергая более 70% обращений россиян. Несмотря на угрозу миллионных штрафов и судебные разбирательства, поисковики попросту игнорировали обращения пользователей, оставляя их без ответа», — констатировали эксперты.

Скандал с неработающим законом наложился на еще один не менее громкий скандал — Казакова уличили в плагиате. Как сообщалось, в своей диссертации одиозный политик выдавал за свои измышления не только существенные куски из научных статей своего научного руководителя Андрея Кошкина, но и высказывания Владимира Путина.

И тогда уже многие СМИ не отказали себе в удовольствии «раскатать» горе-законотворца и популиста Казакова «по полной»:

«Судя по тому, каким «бессмысленным и беспощадным» вышел закон, депутат отнёсся к своим обязанностям крайне халатно. Вероятно, «справедливоросс» хотел по-быстрому заработать политические очки, «срубив» их на востребованном и громком законе. Учитывая, что в текущем году состояться очередные выборы депутатов, репутация прогрессивного законодателя пришлась бы Казакову весьма кстати.

В пользу ангажированности незадачливого депутата говорит и тот факт, что «справедливоросс» разрекламировал свой проект как проевропейский, основанный на успешном применении «Права на забвение» в западных странах. От депутата требовалось не так уж и много — скопировать европейский аналог и подогнать его под российскую нормативно-правовую базу, не забыв при этом учесть ошибки своих западных коллег. Задача хоть и ответственная, но для опытного законодателя вполне выполнимая. Однако Алексею Валерьевичу это оказалось не по зубам….

А ведь такая работа была вполне в духе Казакова, который уже успел прославиться на поприще копирования чужих трудов. Ещё до истории с провальным «Правом на забвение» вокруг Казакова разгорелся нешуточный скандал. Члены сетевого сообщества «Диссернет» заподозрили депутата в откровенном плагиате. Выяснилось, что кандидатская по политологии, которую

Казаков защитил ещё в 2011 году, целиком состоит из копированного текста. Диссертация будущего кандидата политических наук, больше напоминала лоскутное одеяло, нежели научный труд. Депутат скопировал текст из работ коллег, из трудов своего научного руководителя и даже выдал за свои измышления высказывания Владимира Путина с различных мероприятий».

Казаков тогда упорно отвергал все обвинения в плагиате. Тем не менее, в июне диссертационный совет при факультете политологии Санкт-Петербургского государственного университета пересмотрел по заявлению экспертов «Диссернета» работу Казакова и рекомендовал ВАК аннулировать его кандидатскую степень.

Теперь решением Президиума ВАК в деле поставлена жирная точка. Экс-депутат Алексей Казаков окончательно лишен ученой степени.

Комментируя состоявшееся решение, Казакова еще раз «макнули» в скандальный закон о «праве на забвение»:

«Теперь понятно, для чего ему понадобилось такое право. Не зря человек старался», — прокомментировал решение ВАК эксперт «Диссернета», Иван Бабицкий.

После череды скандалов, кстати, не только вокруг плагиата и «кривого» закона о «забвении» — федеральные СМИ не обошли вниманием и его «смоленскую хронику» (банкротство завода, шлейф долгов и судебных тяжб, давление на «Автодор», «партийный бизнес в родном Смоленске»), Казаков «отсиживается в тени» и «не отсвечивает» даже на своих СМИшных площадках.

По понятным причинам он был не только исключен из федеральной обоймы «Справедливой России», но и отстранен от руководства смоленским региональным отделением партии. Сейчас Казакову остается уповать разве что на «право на забвение».

Как говорится, «с таким бэкграундом стоит задуматься, надо ли парня в квартиру пускать».

Когда над политиком начинают откровенно издеваться не только в соцсетях, но и в СМИ, пора «сливать воду»…

 

текст: Светлана Савенок

Комментировать