Проблемы в сфере ЖКХ остаются «наболевшими» для многих смолян

Более 23% обращений смолян связаны с работой управляющих компаний, проблемами теплоснабжения, оплатой и проведением капитального ремонта многоквартирных домов

На рабочей встрече губернатора Алексея Островского с уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным омбудсмен представил отчет по итогам работы за год.

Капустин заявил, что особенно актуальна тема жилищно-коммунального хозяйства – более 23% обращений смолян связаны с работой управляющих компаний, проблемами теплоснабжения, оплатой и проведением капитального ремонта многоквартирных домов.

Многих собственников жилья не устраивает, как управляющие организации обслуживают их дома и придомовые территории, хотя смоляне исправно платят за текущий ремонт и обслуживание.

Было отмечено, что несмотря на вступившие в силу в  январе 2016 года поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают возможность привлекать к ответственности недобросовестные управляющие компании, зачастую, без помощи со стороны компетентных государственных органов, это сделать достаточно сложно.

«Принятое Вами, Алексей Владимирович, решение о расширении полномочий Главного управления государственной жилищной инспекции Смоленской области и обращение в Прокуратуру об усилении надзора за качеством работы управляющих компаний – это своевременные и надежные способы защитить права смолян», – подчеркнул Александр Капустин.

Алексей Островский, в свою очередь, отметил, что названные Уполномоченным темы обращений смолян входят в тройку самых острых проблем не только в нашем регионе, но и во всей России.

«Вместе с тем Вы положительно оцениваете усилия Администрации области, мои, как главы региона, по решению наиболее волнующих смолян проблем. Спасибо Вам за понимание того, что, желая решить проблемы, мы не всегда это можем сделать – и с точки зрения действующего законодательства, и бюджетных возможностей субъекта», – прокомментировал Губернатор.

«Проблемами жилищно-коммунального хозяйства, мы, конечно, занимаемся в первую очередь, в частности, контролируем деятельность управляющих компаний, прошедших лицензирование. Не всегда они в должном объеме выполняют те условия, которые указаны в лицензии. На это есть как объективные причины – не всегда собираемость платежей за услуги близка к ста процентам, так и субъективные, когда сама компания не в полном объеме выполняет свои обязательства. За этим мы внимательно следим, меняем подходы и стараемся наводить порядок. Будем делать это, безусловно, и в будущем», – отметил Алексей Островский.

 

текст: Иван Нильский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

189291189291
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: