«Присосаться» к бюджету. Сбылась мечта… депутата

«Особый случай». Скандально известный депутат облдумы от «Справедливой России» Константин Давыдкин «дорвался» до «выплат и привилегий»

царь

Решением Смоленской областной Думы депутат от «Справедливой России» Константин Давыдкин теперь работает в региональном парламенте на постоянной основе.

Ничего необычного — не он первый, не он последний. Всё по закону. Фракция СР (из двух человек) есть — значит Дума не может отклонить заявление депутата, пожелавшего работать «на постоянке».

И всё вроде логично, и не стали бы мы уделять этому прецеденту внимание, если бы смоленские эсеры были последовательны в своих программных заявлениях и реляциях в непримиримой войнушке, которую они не первый год ведут за власть (правда, ведут пока безуспешно).

«Справедливороссы предложили меры по экономии областного бюджета. Экономить начали с себя. Фракция по рекомендации президиума «Справедливой России» приняла решение отказаться от места депутата на постоянной основе с причитающимися выплатами и привилегиями»… И понеслось: из номера в номер «Смоленской народной газеты» — обличение депутатов, работающих на постоянной основе, партий, «режима» … и, само собой, «всё это потому, что губернатор — Островский» (этот припев у них звучит во всех песнях).

Если пересказать совсем кратко: вот мы, эсеры, такие крутыги, всё для народа, всё для избирателей, остальные — «присосавшиеся», бездельники и корыстолюбцы… Что-то в этом роде.

И вдруг — крутой поворот! Депутат от «самой принципиальной партии», эсер Давыдкин захотел поработать «за деньги»…

Сказать, что Давыдкин удивил всех (ну, наверное, кроме своих таких же «принципиальных» однопартийцев) — не сказать ничего. Насколько известно, в депутатском корпусе заявление эсера о «приеме на работу» вызвало не только шквал эмоций, но и протест. Даже не столько потому, что эсеры нещадно эксплуатировали тему «депутатов-постоянщиков» (по их мнению — «дармоедов») в своей предвыборной борьбе.

Просто… Константин Давыдкин за два с небольшим года работы в облдуме успел себя зарекомендовать, скажем так, не самым лучшим образом. В работе с избирателями, например… Успел устроить скандал с нецензурной бранью на заседании комиссии областной Думы…

Словом, не один повод дал к тому, чтобы коллеги по депутатскому корпусу посчитали его присутствие в числе депутатов, работающих на постоянной основе, мягко говоря, неприличным.

Но закон есть закон. Сбылась мечта… депутата. Теперь Константин Давыдкин депутат-«профессионал». Со всеми «причитающимися выплатами и привилегиями».

А о том, как и почему депутаты всё-таки приняли решение «по Давыдкину», лучше узнать из первых уст. В их комментариях немало интересного.

 

Павел Беркс (ЕР):

— Вопрос, который рассматривался на заседании регионального парламента — о предоставлении депутату Давыдкину места депутата, работающего в Смоленской областной Думе на постоянной профессиональной основе — юридически обоснован.

Согласно федеральному законодательству, представители всех политических партий имеют право работать на постоянной основе. Этот закон неукоснительно исполняется Смоленской областной Думой. У нас уже работают представители многих парламентских партий: «Единой России», «КПРФ», «ЛДПР», «Российской партии пенсионеров за справедливость».

Представителям фракции «Справедливая Россия» изначально также предлагали воспользоваться своим правом, но они отказались, утверждая, что Смоленской областной Думе достаточно двух, может быть, трех человек, работающих на постоянной профессиональной основе, а сэкономленные деньги можно направить на другие нужды.

Сейчас картина кардинально противоположная. Эсеры рвутся получить, как они писали в своей газете, «место с причитающимися выплатами и привилегиями». Где же последовательность, господа эсеры? Не хотелось бы давать оценку деятельности К.Давыдкину, обычно я избегаю этого, но данный случай особый, поэтому позволю себе прокомментировать его депутатскую деятельность. За все время никто не слышал от К.Давыдкина ни одного слова — ни на заседаниях комитетов, ни на пленарных заседаниях, хотя, конечно, частые выступления не являются показателем. Важно принять во внимание тот факт, что когда происходят голосования по принципиальным вопросам, он всегда голосует против…

Как при этом можно говорить о заботе об избирателях?! Существуют несколько показательных примеров, когда жители разных районов пытались узнать, где и когда принимает депутат К.Давыдкин, как можно получить материальную помощь, поддержку или консультацию. Сделать это оказалось крайне проблематично.

Исходя из этого, мне непонятно, с какими мыслями и чаяниями он хочет идти в Смоленскую областную Думу на место депутата, работающего на постоянной профессиональной основе. Это желание вызывает большое удивление у депутатов облдумы, думаю, не меньшее удивление это вызвало бы и у избирателей. Думаю, что с таким послужным списком претендовать на место депутата, работающего на постоянной основе, по меньшей мере, неэтично».

 

Валерий Кузнецов (КПРФ):

— Мое отношение к предложению сделать Константина Давыдкина депутатом, работающим на постоянной основе, было высказано на Совете Смоленской областной Думы. Я высказался резко отрицательно. Объясню, почему. Да, согласно федеральному закону, каждый депутат, чья фракция имеет представительство в законодательном собрании региона, может работать на постоянной профессиональной основе. Однако, я, обозначая свое личное мнение и мнение фракции КПРФ, хочу сказать, что в моей памяти свежи события, когда на заседании комиссии по регламенту Смоленской областной Думы и депутатской этике Константин Давыдкин, хотя присутствующие не давали ему абсолютно никакого повода, нахамил буквально всем депутатам. В присутствии женщин, работников аппарата и членов комиссии он выражался «совсем не как депутат». Когда я попытался сделать ему замечание, свой негатив он переключил на меня.
Я предлагал наказать его за такое неприемлемое поведение еще тогда, но, к сожалению, этого не произошло.

И вот теперь, когда он изъявил желание работать на постоянной профессиональной основе, я не разделяю мнения, что его нужно принять на работу в качестве депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе. Я считаю, что изучил его за эти годы работы: он ни разу (повторяю: ни разу!) не выступил, не задал вопроса, не высказал своего мнения ни на комитетах, ни на заседаниях Думы. Насколько мне известно, при голосовании он всегда голосует либо «воздержался», либо «против», в крайнем случае «за», причем отмечу, что это не какой-то принцип.

Приведу пример: проходило голосование о присвоении школе имени нашего знаменитого земляка, так вот даже здесь он умудрился проголосовать «против». Поэтому мне непонятно, какой от него будет толк и сомневаюсь, что его работа может быть эффективна.

 

Сергей Леонов (ЛДПР):

— Хочу отметить, что за довольно продолжительное время работы в Смоленской областной Думе сложилась хорошая, слаженная, профессиональная команда, состоящая из депутатов, работающих на постоянной основе. Также подчеркну, что при распределении мест на постоянной профессиональной основе представители партии (не хочу ее называть) реагировали очень эмоционально, я бы даже сказал истерически, говоря, что слишком много депутатов будет работать на постоянной основе. Мы считаем, что количество небольшое, оптимальное, вполне достаточное для того, чтобы Дума работала.

Учитывая ранее озвученное категоричное мнение этой партии по данному вопросу, становится непонятно, почему спустя столько времени партия все же захотела воспользоваться своим правом и получить место депутата на постоянной основе. Депутаты всех фракций, работающие на постоянной основе, за исключением этой «особенной» в Смоленской области партии, проявили себя с профессиональной точки зрения: достаточно активно занимались законотворчеством, участвовали в комитетах и заседаниях Думы, встречались для обсуждения актуальных вопросов с губернатором. А данный депутат, к сожалению, никакой активности не проявил, все эти годы вообще с трудом был заметен и для депутатов, я думаю, и для избирателей, которые не видели его, наверное, ни на одном мероприятии.

Я много езжу по области и о таком депутате жители ничего не слышали. В этой ситуации совершенно непонятна будущая функция депутата, его роль в работе Смоленской областной Думы. Он уже поучаствовал в нескольких инцидентах и сегодня известен как человек скандальной репутации. Он единственный, чье поведение так серьезно разбиралось на комиссии по регламенту Смоленской областной Думы и депутатской этике, на которой он повел себя не так, как подобает депутату. Исходя из вышесказанного, отмечу, что лично мне не хотелось бы видеть в нашем коллективе таких людей.

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

155657155657


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: