Под Смоленском захоронили останки погибших в годы войны бойцов

166 просмотров

Начиная с ранней весны найдены останки более 900 солдат

Смоленск, 2 сентября. Погребение останков бойцов состоялось на мемориале в деревне Покорное Смоленского района. В конце февраля в ходе поисковой экспедиции в Смоленском районе на территории Стабенского сельского поселения были найдены останки воинов. Восемь из них остались безымянными, родственников одного солдата удалось отыскать.

9 гвардейская стрелковая дивизия. Именно в ней служили десять защитников смоленской земли, павшие в боях осенью 1943 года. Спустя более чем 75 лет каждый из них обрел покой в братской могиле. Найти останки солдат помогли поисковики отряда «Честь и долг».

«29 февраля был найден боец Красной Армии. При нем обнаружили медаль «За отвагу». По номеру на задней части награды удалось установить личность бойца. Им оказался старший сержант Илларион Семикопенко, 1909 года рождения, уроженец Ростовской области», — рассказал поисковик отряда «Честь и долг» Максим Кузнецов.

Внуки пропавшего без вести солдата долгие годы пытались найти хоть какую-нибудь информацию о своем дедушке. Они приехали на памятное мероприятие из Санкт-Петербурга, чтобы забрать останки своего героического предка и похоронить в родной деревне в Ростовской области.

«Помимо старшего сержанта Семикопенко в этом месте удалось обнаружить еще девять бойцов. У одного из них был найден смертный медальон – записка которая хранится в металлическом футляре. По ней в случае смерти солдата устанавливаются его личные данные. Мы выяснили, что бойца зовут Василий Енизеркин. Родственники его, к сожалению, еще не найдены, мы приложим все усилия для их поиска», — продолжает Максим Кузнецов.

Примером такого поиска служит правнук погибшего бойца Николая Козырева. Солдата подняли еще в 2013 году. Его медальон оказался абсолютно прозрачным, поэтому героя похоронили безымянным на Покровском мемориале. В 2018 году благодаря тщательно проведенной экспертизе удалось установить имя.

«Моя прабабушка рассказывала, что прадед пропал без вести в 1941 году. Она его ждала всю жизнь, надеялась найти. Я долго занимался поиском информации о родственнике. Перед 9 мая этого года мне пришло письмо, что прадеда нашли. Я благодарен каждому, кто приложил руку к его поиску», — рассказал внук бойца Дмитрий Козырев.

Депутат Смоленской областной Думы, лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских рассказала присутствующим о том, что несмотря на ограничения, связанные с пандемией и невозможность собирать большие лагеря, начиная с ранней весны и до сегодняшнего дня, найдены останки более 900 солдат.

По окончании памятного мероприятия состоялось погребение девятерых бойцов. На траурном митинге присутствовал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Он как никто другой знает о важности сохранения истории. Являясь координатором проекта «Историческая память» в Смоленской области и руководителем поискового отряда «Славяне», спикер парламента всегда посещает памятные мероприятия, встречается с родственниками солдат.

«Для каждого из приехавших эта земля станет святой. Возможно в следующий раз они посетят ее со своими детьми. Это самое главное – сохранять память и преемственность, несмотря на то, что уходит поколение прямых очевидцев войны. Сегодня наши солдаты нашли последнее пристанище, их проводили достойно. Такие мероприятия – это нить, связывающая всех нас, это повод вспомнить нашу славную и великую историю», — отметил Игорь Ляхов.

Родственникам были переданы документы и личные вещи солдат, а также вручены медали «Шагнувши в бессмертие», учрежденные общероссийским поисковым движением.

После с соблюдением всех воинских почестей состоялось погребение бойцов и возложение цветов на могилу.

текст: Григорий Орлов
фото: smolensk.er.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

351193351193






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: