Почему Смоленская область не вышла из режима самоизоляции

Что стоит за решением Алексея Островского о продлении режима ограничений в Смоленской области? И «когда это закончится»?

Вчера многие смоляне с нетерпением ждали новых изменений в Указ о режиме повышенной готовности на территории региона, уповая на то, что на сей раз губернатор Алексей Островский отменит все прописанные ранее ограничения, связанные с коронавирусом, и Смоленская область «начнет постепенно выходить из режима самоизоляции».

К вечеру изменения в Указ губернатора появились. Но совсем не те, о которых мечтали смоляне, насмотревшись новостных репортажей из столицы. Соответственно, многие решили, что смертельный вирус отступил и в Смоленской области.

Мы не будем рассматривать сейчас политическую составляющую снятия режима в столице и некоторых других регионах (если она есть). Но в минувшие выходные дни по количеству гуляющих смолян было понятно: люди действительно психологически устали от режима самоизоляции. Даже не соблюдая его.

Так почему же Алексей Островский не «погнал» регион вслед за столицей и «некоторыми другими регионами», которые вернулись к «нормальной жизни»?

Как нам представляется, тот факт, что Смоленская область выпала из «тренда всеобщего освобождения от ограничений» (на самом деле — не только Смоленская область), говорит исключительно в пользу губернатора Островского.

Во-первых, это свидетельство трезвой оценки эпидемиологической ситуации Островским и адекватных рекомендаций Роспотребнадзора (которые, кстати, обязательны к исполнению при принятии губернатором решений об изменении режима повышенной готовности).

Во-вторых, решение Островского «повременить» с отменой режима самоизоляции говорит о том, что для него здоровье и безопасность жителей региона гораздо важнее того, чтобы просто «быть в тренде», быть «как все». А это дорогого стоит.

И наверняка Островский тоже «устал» от режима ограничений (не менее нас с вами) и на самом деле очень хотел бы всё быстренько «взять и отменить»…

Заметим, такая попытка уже была. Месяц назад Алексей Островский внес «послабляющие» поправки в Указ. И Роспотребнадзор тогда сначала был не против резкого смягчения режима, но спустя пару дней главный государственный санитарный врач (Сергей Рогутский) «передумал» и всё запретил снова (Сергей Рогутский вскоре после того случая ушел в отставку).

Поэтому главные вопросы: «Почему?» и «Доколе?» мы адресовали новому главе Роспотребнадзора Ларисе Сидоренковой. Вот что она пояснила:

«В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора, основным условием перехода к первому этапу снятия ограничений является устойчивая тенденция к снижению заболеваемости и отсутствие осложнений санэпидобстановки на территории.

Анализ динамики количества регистрируемых заболеваний в абсолютных цифрах и динамики коэффициента распространения коронавирусной инфекции на территории Смоленской области свидетельствуют о том, что в настоящий момент устойчивой тенденции к снижению не сложилось.

В период с 31 мая по 13 июня количество регистрируемых случаев колебалось от 70 до 150 случаев в день. При этом ежедневного поступательного снижения не наблюдалось. В отдельные дни количество зарегистрированных случаев превышало количество случаев в предыдущий день.

В связи с этим и динамика коэффициента распространённости, которая является одним из основных показателей для снятия ограничений, также не имеет чёткой тенденции к снижению.

Помимо этого, есть показатель «свободный коечный фонд», необходимый для перехода на первый этап. Его норматив — не менее 50%, он у нас наблюдается в течение всего лишь трёх дней. Этого явно недостаточно для того, чтобы считать этот показатель устойчивым.

Поэтому, проанализировав эпидемиологическую ситуацию на территории Смоленской области, мы предложили сохранить ранее установленные ограничения до 22 июня 2020 года, то есть на неделю.В конце недели мы ещё раз проанализируем уже сложившуюся ситуацию и будем выходить с предложениями в зависимости от того, какая будет санэпидситуация. Если всё продлится в таком режиме, как сейчас, будет предложение о переходе на первый этап снятия ограничений». 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

339447339447






1 комментарий

  1. Молодец Островский. А насчет Москвы — ежедневно больше тысячи заболевших, так? Вот сводка за 16 июня: «Число больных на 16 июня 2020 года в Москве возросло на +1 416. Это на 57 человек больше в сравнении со вчерашним днем». И все гуляют, ждут Парада. А в Пекине сразу ввели жесткий карантин на днях, обнаружив всего лишь 35 с лишним заболевших. А уж китайцы-то знают, что это за зверь такой.

Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: