Почему иностранцев не пускают в Россию через Смоленск

Мария Захарова напомнила, что на этом участке границы регулярно задерживались лица, которые не имели оснований для въезда в Российскую Федерацию и представляли угрозу безопасности

arm-7-march-razmagan

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила проблемы, с которыми сталкиваются иностранцы, если въезжают в Россию с территории Беларуси. — sb.by

Надо напомнить, что сообщения о том, что в Смоленске российские пограничники останавливают иностранцев и вынуждают возвращаться в нашу страну, появились около месяца назад, в октябре, когда в различных СМИ замелькали примерно одинаковые заголовки: «Пункт пропуска под Смоленском закрыт для иностранцев».

К примеру, пограничники остановили автобус с 30 австрийскими туристами, предложив им вернуться в Беларусь и затем въехать через пункт «Новые Юрковичи» на границе Украины и России.

Вот как прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:«Исторически так сложилось, что на волне интеграционного сближения России и Беларуси в рамках Союзного государства вопрос об оборудовании российско–белорусской границы не поднимался. Однако сейчас ситуация в мире кардинально изменилась. Я не буду лишний раз напоминать о том, что резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами. Российскими компетентными органами на этом участке границы регулярно задерживались лица, которые не имели оснований для въезда в Российскую Федерацию и представляли угрозу безопасности».

Мария Захарова сослалась на двусторонние соглашения Российской Федерации с иностранными государствами и российские законы, которые предусматривают въезд иностранцев на территорию страны только через международные пункты пропуска, и далее сказала следующее: «На российско–белорусской государственной границе международные пункты пропуска отсутствуют — в связи с этим пограничный контроль лиц и транспортных средств на данном участке государственной границы не осуществляется. Таким образом, оснований для пересечения российско–белорусской государственной границы гражданами третьих стран не имеется, — заявила Мария Захарова. — К нарушителям могут применяться санкции в соответствии с российским законодательством. В настоящее время российскими ведомствами ведется активная работа по поиску выхода из сложившейся ситуации. Позицию нашей страны озвучил пресс–секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик: «Граждане зарубежных стран пересекают границу Беларуси в международных пунктах пропуска, проходят соответствующий контроль, получают при этом миграционные карты общего с Россией образца. Мы считаем эти процедуры полностью достаточными для дальнейшего беспроблемного движения иностранцев по общему пространству Союзного государства, как это было последние 20 лет».

 

текст: Саша Майская

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

176701176701
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: