Площадь зеленого пояса в Смоленске увеличат до более чем 640 гектаров

Смоленская областная Дума единогласно поддержала инициативу губернатора Алексея Островского

Смоленск, 16 ноября. Площадь лесопаркового зеленого пояса в Смоленске увеличат до 646 гектаров. Соответствующие изменения в постановление «О создании лесопаркового зеленого пояса в г. Смоленске и о его площади» внесут по решению облдумы.

О планируемом увеличении площадей «зеленого щита» Смоленска на заседании регионального парламента рассказал начальник департамента по природным ресурсам и экологии Смоленской области Роман Захаров. По представленным данным, лесопарковый пояс будет состоять из пяти кластеров.

К ныне существующей зоне в Красном Бору добавят парки «Реадовка» (порядка 100 га, на фото) и «Соловьиная роща» (около 22,7 га), рекреационную зону «Пасовский лес» (более 8 га), а также лесопарк «Вязовенька» (свыше 126 га). Таким образом, площадь зеленого пояса увеличится более чем на 257 га и составит около 646 га. Это предложение депутаты поддержали единогласно.

Лесопарковые зеленые пояса включают в себя леса и площади зеленого фонда в границах населенных пунктов. Эти зоны образуют единую естественную эко-систему с ограниченным режимом природопользования и при этом являются местами активного отдыха жителей.

Напомним, губернатор Смоленской области Алексей Островский инициировал в начале 2017-го, ставшего Годом экологии, создание первого в России лесопаркового зеленого пояса Смоленска площадью свыше 388 гектаров в Красном Бору. Уникальный опыт Смоленщины стал примером для других регионов страны. А позже глава региона предложил создать такие «зелёные пояса» в других муниципальных образованиях — письма за подписью Алексея Островского отправили в районы Смоленской области.

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

261976261976






1 комментарий

  1. Ага. А кто вернёт ту прекрасную зелёную зону, где сейчас ТЦ «МАКСИ». Как то там тоже нехило отдыхалось и дышалось! Чуть облагородить надо было, и всё. Я помню бригаду бичей, ставящих ограждение под стройку с охраной, вооружённой автоматами, ранним утром.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: