«Пилюля счастья». Как Алексей Островский поработал добрым волшебником

«Я сначала думала, что нам предоставят какую-нибудь экскурсию по Москве с группой детей, куда-то в музей… А он так всё придумал здорово — как для своих детей. Человек, конечно, огромной души!»

Шокирующее видео избиения двух ярцевских школьниц их сверстницами, выложенное в интернет, вызвало огромный резонанс не только в райцентре, где случилось ЧП, но и далеко за его пределами.

 

Нельзя это воспринимать как «данность современности»!

На самом деле, тот видеоролик у психически здорового человека ничего, кроме шока и оцепенения вызвать и не мог.

«Откуда у подростков столько жестокости, жажды крови и насилия, страсти к унижению другого и полнейшего равнодушия к боли и состраданию?» — именно эта мысль приходит в голову, когда узнаешь подробности произошедшего.

Жестокое избиение двух семиклассниц было спланировано двумя «неблагополучными» девушками (одной 14, второй почти 16 лет) заранее. Ради «шоу». Для толпы дегенератов (простите, другого слова подобрать не могу), которые смеялись и снимали страшное действо на телефоны, чтобы потом выложить в сеть…

Конечно, ярцевский прецедент — далеко не первый в России. К сожалению, это чудовищное явление настолько стремительно стало набирать обороты, что и депутатам Госдумы, и чиновникам из нашего правительства пора бы уже задуматься о мерах реагирования, быть может, и на законодательном уровне.

Потому что на сегодняшний день жизнь двух несовершеннолетних преступниц ничуть не изменилась. Они ведут прежний образ жизни. За их деяния «ответили» мама и бабушка. Они привлечены к административной ответственности. Пока это всё…

Говорить о том, что у кого-то из организаторов избиения, равно как и у тех, кто наблюдал за избиением, проснулась совесть, вряд ли возможно. Ни участники скандала, ни их родственники (и тех, кто избивал, и тех, кто снимал) — никто(!) не вышел на родителей пострадавших девочек, чтобы справиться о здоровье, принести извинения… НИ ОДИН.

Поэтому вопрос о том, будет ли наказание адекватным совершенным деяниям и будут ли извлечены уроки — вопрос, скорее, риторический. Увы, при действующем законодательстве это так.

Мы уже сообщали, что сразу после произошедшего губернатор Алексей Островский провел в Ярцеве экстренное совещание с представителями правоохранительных структур и органами муниципальной власти.

«Я не мог не приехать сюда — и как руководитель области, и как человек, и как отец троих дочерей, две из которых также несовершеннолетние», — отметил тогда Островский.

В ходе совещания глава региона дал ряд поручений и заявил, что берет под личный контроль и ход расследования и оказание помощи пострадавшим (мамы рассказали, что после произошедшего дети нуждаются в помощи профессиональных психологов).

Но, повторим, судя по всему, единственное, что возможно сделать в данной ситуации — это искренне откликнуться и как-то попытаться помочь девочкам.

 

Месяц спустя

Спустя месяц мы побывали в Ярцеве и встретились с мамами пострадавших детей и с самими девочками. За это время они провели три недели в больнице и прошли курс лечения. Алексей Островский сдержал слово, и там же, в больнице, с детьми работал высококлассный психолог из областного центра.

Сейчас девочки вернулись к обычной жизни, они ходят в школу, посещают кружки, улыбаются, словом, жизнь наладилась…

«Вообще, на самом деле, лучшим лекарством для наших детей от стресса стала поездка в Москву, в развлекательный центр», — призналась одна из мам.

Как оказалось, Алексей Островский еще в октябре, когда беседовал с девочками после совещания, предложил организовать их поездку в один из столичных парков аттракционов.

Тогда и девочки, и их мамы предположили, что губернатор пригласил «не всерьез». Да и не о поездке тогда думали родители — девочки нуждались в медицинской помощи, потом было амбулаторное лечение дома…

Но «в один прекрасный день» раздался звонок «от губернатора» и напоминание о предстоящей поездке в Москву.

«Нам сказали: «Ждем вашей команды. Как только девочки будут готовы, когда их можно будет везти в Москву, сразу сообщите. Честно говоря, мы были так удивлены, что подумали, что это шутка. И даже уточнили, не розыгрыш ли», — улыбается, вспоминая, Екатерина, мама одной из девочек.

 

«Лучшее лекарство»

«Когда мы определились с датой поездки и парком аттракционов, за нами прислали машину и сопровождающего. Губернатор ждал нас на входе в парк. Что меня лично очень удивило: во-первых, он был один, без всякой прессы, без каких-то сопровождающих, без охраны. Просто — будто наш старый знакомый пришел с нами на встречу, о которой мы договорились. И как-то общаться с ним стало очень легко сразу, хотя это наше первое общение было (в октябре он только с девочками разговаривал)… Ну, правда, мы не ожидали, что всё будет так просто и легко. Потом он пошел в кассу, девочкам приобрел карты («Хеппилон» они называются).

Мы долго не могли в себя прийти от этой красоты, в которую он нас «окунул»! Первое впечатление было, что мы вообще не в Москве, да, а где-то там… Алексей Владимирович поговорил с девочками, мы попросили сфотографироваться, потом девочки сели кататься на первом аттракционе («Цунами»)… То есть он побыл снами некоторое время, пообщался, посмотрел, как девочки радуются… Мы же с 12 до 19.30 были в этом «волшебном царстве»! Ушли только, когда сил уже не осталось…» — делятся впечатлениями собеседницы.

А впечатлений оказалась — масса. Мне показывают фотографии, рассказывают о чудо-аттракционах.

Спрашиваю о самом ярком впечатлении от этой поездки. Прошу сформулировать коротко, время поджимает, девочкам нужно успеть на занятия в кружок. Но «коротко» не получается. Впечатлений слишком много, и наш разговор продолжается:

«Если говорить о том, что не забудется…. Это то, что реально не ожидали! Для детей, на самом-то деле, эта наша поездка, этот подарок от губернатора и стал самым лучшим «лекарством» от стресса. Потому что можно «всё, что хочешь» — неограниченное количество раз можно кататься на чем хочешь. То есть, нет такого: у меня нет денег сейчас, давай потом приедем, «дорадуемся». Нет! Дети — вперед! По сто раз прокатились, даже я прокатилась с ними. Пустите тетю Катю, тетя Катя тоже хочет на аттракцион!» — смеется Екатерина.

 

Чем удивил Островский? Без купюр

— Что вас удивило, кроме того, что изначально губернатор Островский не шутил, когда говорил о поездке в Москву?

— На самом деле это и удивило больше всего! Что не шутил. Еще то, насколько с ним легко и приятно было общаться: никакой напряженности, всё естественно, как с обычным человеком — это было очень неожиданно.

— Вы же не первый раз с ним виделись, общались?

— Второй раз общались. Ну как мы первый раз пообщались… Это было совещание, пресса. Он тогда просто со всеми общался, отчет у всех спрашивал, вопросы задавал, задачи ставил. Там все были: прокуратура, завучи и мы — потерпевшая сторона… Там он с девочками общался и просто, поддержал, пообещал. А уже когда мы встретились в Москве, он просто уже улыбался, шутил, девчонок подбадривал. Просто интересовался состоянием девочек, именно эмоциональным, даже не физическим. Просто спрашивал, как вы себя чувствуете, как у вас настроение. Улыбался, смеялся, на самом деле стоял и смотрел, как они поехали на этих аттракционах.

Еще сама суть поездки — посещение этого развлекательного центра — это 100% попадание. Я вот, например, сначала думала, что нам предоставят какую-нибудь экскурсию по Москве с группой детей, куда-то в музей, там еще что-то такое познавательное. А он… так всё придумал здорово — что называется, как для своих детей. Вот это очень ценно. Он сказал, что еще раз увидимся, надеюсь не последний раз. Он просто так дружелюбно был настроен, не знаю… человек, конечно, огромной души!

— Лекарство не только для детей от стресса, но и для мам тоже. Мы тоже, наконец, «выдохнули», развеялись, отдохнули. Ну что, мы живем в Ярцево… Вот то, что всё это случилось, это вообще страшно… Но потом девочкам хотя бы какую-то «пилюлю» такую счастья дали. Сами мы конечно себе так не позволили бы.

 

Что будет дальше?

Итак, девочки возвращаются к привычной жизни. Следствие продолжается. Экспертиза еще не закончена. Но именно по заключению экспертов будет определена степень тяжести преступления.

Родителей пострадавших девочек беспокоит, что возможно лишь «легким испугом» отделаются и те, кто снимал избиение на телефоны, и те, кто непосредственно избивал — им пока нет 16 лет:

«Они не в нашей школе учатся. Но, хочу сказать, что за всё это время никто из них или их родственников не обратился с вопросом, как наши дела, вообще никто не поинтересовался за это время! А дети, кто стоял и смотрел… Они же тоже на все это смотрели, снимали, бездействовали. Мы считаем, они тоже должны понести наказание. И Алексей Владимирович тогда на совещании обращался к силовикам, говорил, что надо всех найти и всех наказать. Все должны ответить за свои поступки!. Надеемся, что все это не затихнет…

Хотелось, чтобы было наказание реальное. А не так, что им нет 16 лет, поэтому творите дальше, что хотите. Одной 14 лет, она знает, что безнаказанной останется. Они знают, что могут ходить дальше и беспредельничать, и им ничего не будет. Кроме как поставить на учет или провести беседу, что они еще могут? Второй девочке скоро 16, она уже давно стоит на учете. У нее много уже правонарушений. Мы будем добиваться, чтобы ее определили в школу закрытого типа. Потому что это опасно. Они ходят и смеются, продолжают ходить на дискотеки, и где гарантия, что завтра не появятся новые жертвы?»

Единственное, чего сейчас хотят мамы — чтобы дело дошло до конца, не «размылось», не сошло «на нет».

«Все «громко» началось, не хочется, чтобы тихо закончилось», — говорит Екатерина.

Мы следим за развитием событий.

 

текст: Светлана Савенок

219165219165
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать