Памятник легендарному чекисту Павлу Судоплатову открыт на въезде в Смоленск

Генерал Павел Судоплатов известен прежде всего участием в ликвидации Льва Троцкого и лидера украинских националистов Евгения Коновальца

судоплатов

27 июня, в канун Дня партизана и подпольщика, на въезде в Смоленск открыт памятный знак в честь организатора многих операций советских спецслужб, партизанского движения в фашистском тылу генерала Павла Судоплатова.

Памятник имеет вид гранитного валуна с табличкой. В дальнейшем на этом месте создадут мемориал со стелами, на которых будут помещены рассказы о партизанских отрядах, действовавших в Смоленской области в период Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняла участие невестка генерала Джульетта Судоплатова.

«Было потрясающе узнать этого человека, потому что с детства я читала «Сильные духом», «Это было под Ровно» и «Один в поле воин» и прочие произведения — и вот так вживую все узнать и услышать!» — рассказала она.

На открытие памятного знака приехали десятки людей со всей страны. Недалеко от памятного знака в Магалинщине одна из улиц названа в честь разведчика.

«Когда я узнал, что по инициативе, даже не бюджетников, а просто по инициативе общественности открывается этот памятник, я посчитал своим долгом приехать», — отметил генерал КГБ в отставке из Орла Феликс Волков.

Первоначально памятный знак планировался довольно скромным. Однако организаторам удалось создать на въезде в Смоленск целую архитектурную композицию.

«Вспомнили, что такое памятный знак. Поэтому в основе лежит гранитный камень. Искали — нашли. Помогали простые лесники», — пояснил председатель Смоленского отделения ВВИО Николай Соловьев.

е

Генерал Павел Судоплатов известен прежде всего участием в ликвидации Льва Троцкого и лидера украинских националистов Евгения Коновальца.

Также известный деятель руководил подпольной сетью советских спецслужб на оккупированной Западной Украине, возглавлял отдел по сбору сведений о создании в США атомной бомбы.

В 1953 году Павел Судоплатов был арестован и осужден как «пособник Берии», за что провёл в тюрьме 15 лет. Генерал был полностью оправдан в 1992 году.

Скончался в 1996 году и похоронен на Донском кладбище в Москве.

 

текст: Евгений Тимашков
фото: ГТРК

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

115675115675






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: