«Островский устойчиво сел на Смоленскую область и переходить в Госдуму не собирается»

Политологи объяснили, почему Алексей Островский не стал «паровозить» ЛДПР на выборах в Госдуму

aleksej-ostrovskij-glavred

Эксперты обсудили причины отсутствия смоленского губернатора в списках ЛДПР на выборах в Госдуму и сошлись во мнении, что основная причина – устойчивость позиций Алексея Островского на посту главы Смоленской области. 

После того, как парламентские партии опубликовали списки своих кандидатов на выборах в Государственную Думу, в политических и околополитических кругах стали обсуждать, почему губернатор Смоленской области Алексей Островский, являющийся членом ЛДПР, не вошел в партийные списки своей партии.  

В частности, сетевое издание «Клуб регионов» попыталось провести параллель с другим губернатором от ЛДПР – Владимиром Сипягиным – который вошел в общефедеральную группу.  

Опрошенные изданием политологи сошлись во мнении, что в отличие от Сипягина, положение Островского в статусе главы региона является устойчивым, и ему нет нужды  «играть в паровоза» на предстоящих выборах в Госдуму с расчетом занять место в нижней палате российского парламента. 

Если же разложить ситуацию «по полочкам», причин несколько.  

В частности, политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков, объясняя отсутствие Островского в партийном списке ЛДПР, обращает внимание на то, что другие партии, в отличие от ЕР, в меньшей степени используют практику «электоральных паровозов». 

«Еще одна причина в том, что Островский, в отличие от Фургала и Сипягина, – это согласованный с администрацией президента губернатор. И я думаю, что в АП не всегда одобряют поход губернаторов от оппозиции в качестве «паровозов» на выборах в Госдуму. И есть примеры, когда губернаторы от оппозиционных партий в период избирательных кампаний занимают сдержанную позицию и не участвуют в кампаниях тех партий, к которым они принадлежат», — пояснил политолог. 

При этом Поляков подчеркнул, что Островский, в отличие от Сипягина, не находится в подвешенной ситуации, «возможно, что Островского не стали включать в списки, чтобы не порождать слухи о возможности его перехода в Госдуму, в связи с чем могли возникнуть проблемы с политической устойчивостью в регионе». 

А вот политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает, что отсутствие Островского в списках ЛДПР абсолютно не скажется на его рейтингах или управляемости Смоленской областью:  

«У Островского хватит популярности, чтобы ЛДПР набрала достаточное количество голосов в Смоленской области. Вряд ли ЛДПР рассчитывает опередить ЕР в Смоленской области, и дело не в рейтинге Островского. Тем более что он выиграл выборы губернаторские. Думаю, что здесь есть какие-то технические моменты.  

Островский довольно устойчиво сел на Смоленскую область и переходить в Госдуму не собирается. А перспективы Сипягина как губернатора гораздо более неустойчивы. И для Сипягина Госдума может быть запасным аэродромом в случае ухода с поста губернатора. Кроме того, ЛДПР в своей пропаганде может использовать тот факт, что она не выставляет «паровозом» действующего губернатора, как ЕР, а ведет кампанию более честно по отношению к избирателю», — отмечает эксперт. 

Кстати, если вспомнить опыт прежних избирательных кампаний в представительные органы власти (в Госдуму, региональный парламент или Смоленский горсовет), вряд ли кто-либо сможет обвинить Островского в том, что он использовал авторитет своей должности (главы региона) для того, чтобы «подыграть» своей партии, хотя бы и в роли «паровоза».  

С точки зрения использования административных возможностей и административного ресурса в ходе избирательных кампаний позиция губернатора Островского всегда была безукоризненной. Не случайно за все эти годы в Смоленской области не было зафиксировано ни одного серьезного скандала, связанного с нечестными выборами. 

текст: Светлана Савенок 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

392376392376






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: