Осторожно! «Пандемия истерии»

Женщину будут судить за распространение фейковой информации о коронавирусе

Коронавирус и «война» с этой напастью внесла заметные коррективы в жизнь. Для нашей с вами безопасности власти ввели суровые меры, направленные на предупреждение и распространение опасного вируса. Сначала россияне внимательно следили за мировыми новостями, и «на всякий случай» раскупили в аптеках маски задолго до того, как болезнь «подкралась» к нашим границам.

Потом, когда появилась информация о первых инфицированных россиянах, кто-то «на всякий случай» решил сделать запасы еды. Причем, иные не ограничились крупами и тушенкой, кое-кто запасся еще и  …батонами вареной колбасы.

Однако, не смотря на настойчивость паникеров, продукты и предметы гигиены в магазинах не исчезли (вареную колбасу «особо предусмотрительным» гражданам по любому придется выбрасывать). Но ценник на туалетную бумагу и гречку (самые популярные товары у «запасливых» граждан) медленно пополз вверх. Власти, правда, уверяют, что остановят необоснованный рост цен, но большой вопрос, насколько это вообще возможно в условиях паники.

В свете этого рекомендация не поддаваться панике не менее актуальна, чем требование об отмене массовых мероприятий, соблюдении гигиены и самоизоляции граждан, контактировавших с вирусоносителями.  

Тем более оснований для паникерских настроений на сегодняшний день нет.  Комендантский час не ввели. Для этого нет оснований. В целом ситуация под контролем.

Что касается Смоленской области, в нашем регионе случаев заражения пока не зафиксировано.

Спецпалаты готовы, исследования пробы на коронавирус проводятся (более 260 исследований уже), вируса пока нет.

Есть меры ограничения, которые прописаны указом губернатора Алексея Островского, есть закрытие границы с Белоруссией и отмена международных поездов. Власти предпринимают беспрецедентные меры безопасности.

При этом вряд ли у кого-нибудь язык повернется сказать о недостатке информации.

Органы власти демонстрируют полную открытость: достоверная информация об эпидемической ситуации в регионе, о количестве граждан, находящихся под наблюдением, памятки — всё есть в открытом доступе.

Официальные документы, а также иные актуальные данные, в частности, о мерах по предупреждению завоза и распространению вируса, опубликованы на сайте Управления Роспотребнадзора в разделе «О новой коронавирусной инфекции» [67.rospotrebnadzor.ru/koronavirus/]. Информация на указанном ресурсе постоянно обновляется.

И на вчерашнем заседании Оперативного штаба Алексей Островский особо акцентировал внимание на том, что оснований для возникновения панических настроений у населения региона быть не должно, поскольку ни одного заразившегося на территории области на сегодняшний день нет…

Но есть соцсети и мессенджеры, есть недобросовестные СМИ, и соответственно — давайте не будем лукавить — есть и панические настроения, и «злой умысел» у распространителей фейковой информации. В противном случае из аптек мгновенно не исчезли бы маски и антисептики для того, чтобы появиться в продаже в 1000 раз (!) дороже.

Кстати, у «особо впечатлительных», которые, начитавшись страшилок типа: «это нигде не пишут, но на самом деле….», «власть скрывает, но на самом деле…» и прочих вбросов, побежали скупать антисептики, вот у этих людей хотелось бы поинтересоваться: вы хоть раз руки продезинфицировали из закупленных пузыречков?..

Впрочем, искусственно созданный дефицит отдельных продуктов и товаров — это лишь первая ступень. Что будет дальше, если в стране действительно начнется всеобщая паника, даже страшно представить.

Поэтому тем, кого еще окончательно не поразил вирус истерии совет: не верьте фейкам и вбросам. У власти нет мотива обманывать население и что-то скрывать. Она как раз заинтересована в том, чтобы максимально донести до людей важность мер безопасности.

И прежде чем придумать или репостнуть очередной фейк, подумайте о последствиях. Если не для людей, то хотя бы для себя. За распространение «дезы» придется отвечать. По закону.   

Буквально сегодня стало известно о привлечении к ответственности россиянки за подобные деяния:

 «В ходе мониторинга соцсетей сотрудниками полиции выявлены факты распространения не соответствующих действительности сведений о коронавирусе. В частности, сообщалось о заболевших гражданах на территории Амурской области. Данная информация является ложной.(…) На женщину составлен административный материал, который будет передан в суд для рассмотрения», — говорится в сообщении.

Поэтому любителям пофантазировать на тему коронавируса  и «поделиться тревогой» советуем помнить о части 9 статьи 13. 15 КоАП РФ («Злоупотребление свободной массовой информации»). За распространение предусмотрено наказание в виде штрафа от 30 до 100 тыс. рублей, на должностных лиц — от 60 до 200 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей.

Остальных отсылаем к официальным источникам и к нашему сайту (все новости по теме вы найдете в рубрике «Важное»), мы публикуем только достоверную информацию.

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

325185325185






1 комментарий

  1. Спасибо. Светлана. за статью. Молодец! А тех, кто распространяет ложь о вирусе, разные фейки, нужно штрафовать тысяч на 50. Дорогие, у нас общее ГОРЕ и нужно быть вместе, помогать друг другу. Олег Филиппович

Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: