«Он ушел не попрощавшись…»

Итак, «звезда» Николая Алашеева взошла в Смоленске в «бурные» политические времена. Впервые мы о нем услышали после выборов смоленского горсовета прошлого созыва

a11

Да, Николай Алашеев ушел в отставку неожиданно для всех и, что называется, «по английски». Что, впрочем, не мешает нам «проводить» его… хотя бы этой редакционной заметкой.

Как–никак, пять лет были вместе — в том смысле, что Алашеев все эти годы был фигурой не только публичной, но и руководителем высшего ранга. Поэтому «вспомним все» (не забывая, что «краткость — сестра таланта»).

Итак, «звезда» Николая Алашеева взошла в Смоленске в «бурные» политические времена. Впервые мы о нем услышали после выборов смоленского горсовета прошлого созыва.

Напомним, главой Смоленска тогда был чрезвычайно колоритный политический персонаж с неоднозначной репутацией — Эдуард Качановский (победивший в не менее скандальной кампании в 2009 году). Именно он, спустя год после своего избрания, вел яркую избирательную кампанию, продвигая «Команду Качановского» на выборах в горсовет прошлого созыва.

Не беремся сказать, насколько состав того горсовета оказался «командой», но более скандального представительного органа власти, пожалуй в Смоленске не было.

Вскоре Качановского осудили и отправили в колонию отбывать наказание. Его же «детище» — тот самый горсовет — остался. Остался множить политические скандалы, «воевать» с областью, друг с другом, с горадминистрацией, с федеральными кураторами, словом, «со всем миром».

Некоторые важные решения, имеющие важную социальную значимость, если помните, смоленский горсовет решительно блокировал — вопреки интересам города, требованиям федерального центра, вопреки элементарной логике.

В 2012 году, после того, как за «художества» горсовета губернатор Антуфьев поплатился должностью, единственным депутатом, который на тот момент был способен «привести в чувство» коллег по депутатскому корпусу и настроить их на конструктивную работу, стал как раз Алашеев.

И ничего удивительного нет в том, что вскоре именно он и был избран депутатами главой администрации города, а затем и главой города (после изменения модели муниципальной власти).

«Выиграл» или «проиграл» город Смоленск от случившейся преждевременной отставки Алашеева?

Ответ на этот вопрос можно будет дать лишь со временем. И даже не сразу после того, как станет известно имя нового главы города. А только, когда мы увидим хотя бы первые результаты его (нового главы) работы.

Да, Николай Алашеев не был руководителем с «кристально чистой» репутацией. Безусловно, свою лепту в образ смоленского мэра (теперь уже бывшего) внесли и известные недоброжелатели Алашеева (вбросами определенных трактовок событий в СМИ). Вспомнить тот же скандал с увольнением замглавы администрации города по социальным вопросам якобы за «отказ танцевать на новогоднем корпоративе», «долгие поиски» трудовой книжки, «розовые лопаты для чиновников мэрии»… да что уж, прессе в «алашеевские времена» скучно не было, это точно.

Но! При всей своей натуре, скажем так… эмоциональной (да–да, у автора этих строк с Николаем Николаевичем отношения складывались тоже очень непросто), он не дал ни одного действительно серьезного повода для скандала или серьезного «народного недовольства» (в отличие от тех же Качановского и Халецкого).

А то, что городские чиновники реально боялись не исполнить то или иное указание главы — так это только «плюс в карму» Алашеева…

Ну, а теперь Смоленск ждет нового «героя». «Пожуем — увидим», — сказали тигры.

 

текст: Светлана Савенок
фото: Елена Недбайлова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

175625175625
Следите за важнейшими новостями в Telegram

2 комментария

  1. Вернулся в Приморский край, где больше перспектив роста.

  2. К сожалению выбирать не с кого да и не выбираем мы — администрацию назначают или навязывают сверху( из Москвы). Местные же никаким авторитетом или влиянием не пользуются.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: