О чем молчит Соваренко? Почему мэрия Смоленска отказывается от федеральных средств

«Смоленск в эту федеральную программу даже «волоком втащить» не удалось»

В преддверии даты рассмотрения Смоленским горсоветом вопроса об отстранении Соваренко от должности главы города сам глава на своей страничке в соцсетях буквально «из штанов выпрыгивает», чтобы рассказать, какой он замечательный и эффективный мэр, как он «работает на благо Смоленска», но «не всё получается» из-за того, что городской бюджет маленький, а область «денег не дает».

Практически на каждый проблемный вопрос мэр тут же выкладывает фоточку своего обращения на имя губернатора Смоленской области Алексея Островского, чтобы тот выделил деньги на решение проблемы. Мол, не моя вина, что тут плохо, там вопрос не решается, я денег просил в области, вот вам фоточка, не дали. Моей вины нет.

По сути, Соваренко свел свою роль руководителя муниципалитета к написанию писем губернатору, чтобы тот выделил деньги. Мол, нет денег — я не виноват.

Для примера — вот совсем свежее заявление Соваренко в ответ на критическую публикацию:

«В августе этого года мы обращались к Алексею Островскому с просьбой выделить деньги из резервного фонда на строительство новой котельной. Ответ, как вы видите, не заставил себя долго ждать. 17 миллионов рублей мы должны были найти в итак «дырявой» городской казне».

А про то, как глава города буквально «профукал» миллионы рублей, выделенные областью городу Смоленску в рамках подпрограммы «Модернизация объектов ЖКХ Смоленской области» в 2017-м, в нынешнем, 2018 году и о планах на 2019-й — ни слова на страничке мэра.

Почему молчит Соваренко? Восполним «белые пятна».

Итак, в 2017 году на перевод на индивидуальное отопление жилых домов в Смоленске из областного бюджета было выделено 3 миллиона 309,2 тыс рублей.

Выделенные деньги мэрия Смоленска в 2017 году на данные мероприятия использовать не стала.

«Указанные средства по просьбе администрации города Смоленска были направлены на установку системы управления насосными установками в г. Смоленске. Не смотря на это, в 2017 году средства областного бюджета были использованы в размере 30 % от предусмотренных финансовых средств», — пояснил источник в администрации области.

Год 2018-ый. Впервые благодаря зампреду Госдумы Сергею Неверову Смоленская область в рамках федеральной адресной инвестиционной программы получила 251 миллион рублей из федеральной казны на строительство или реконструкцию двенадцати объектов капитального строительства.

«В указанную программу по заявке администрации города Смоленска был включен объект «Реконструкция ЦТП-239 в п. Пронино в г. Смоленске» стоимостью 23,76 млн. рублей. Нормативно-правовые документы для включения в указанную программу готовились совместно администрацией Смоленской области и администрацией города Смоленска, начиная с ноября 2017 года. Заявка была одобрена Минстроем России, Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации. Тем не менее, Администрация города Смоленска в апреле текущего года сообщила, что ранее в 2016 году в п. Пронино в г. Смоленске данная котельная была реконструирована за счет средств инвестора, в настоящее время функционируют в нормативном режиме, и обеспечивает население отоплением и горячим водоснабжением».

Это как? В администрации города «одна рука не ведает, что творит вторая»? Сами подали заявку, сами отказались «за ненадобностью»? Хорошо, там вы нашли инвестора, но заменить объект другим что мешало?

«Попыток заменить этот объект другим, например, строительством котельной для теплоснабжения жилого дома по улице Нахимова со стороны администрации города предпринято не было», — уточнили в обладминистрации.

А от участия в 2019 году в федеральной адресной инвестиционной программе по строительству или реконструкции объектов капитального строительства (Смоленская область получит средства федерального бюджета в размере 500 млн. рублей) администрация Смоленска и вовсе отказалась.

«В рамках данной программы администрация изначально планировала в 2019 году строительство ливневой канализации по ул. Окопная стоимостью 10 млн рублей. Однако позже уведомила об отказе участия в федеральной адресной инвестиционной программе. Предложений по финансированию строительства котельной для теплоснабжения жилого дома по улице Нахимова также не поступило. Хотя Администрация региона настаивала на включение этого объекта в программу, на что был получен ответ о реализации данного проекта за счет средств местного бюджета, а позднее за счет инвестора», — пояснили в администрации области.

В итоге, в 2019 году в реализации федеральной адресной инвестиционной программы примут участие десять районов: Вяземский (планируется выделить 131,42 млн рублей); Угранский (54,6 млн); Демидовский (5,21 млн); Холм-Жирковский (12,29 млн); Рославльский (на строительство водопровода в Рославле планируется выделить 33,46 млн); Сычевский (28,91 млн); Руднянский (23,67 млн); Смоленский (179,47 млн); Краснинский (20,28 млн) и Гагаринский (10,68 млн).

Но город Смоленск в эту федеральную программу даже «волоком втащить» не удалось. Это как вообще понимать? Намеренный саботаж или полная неспособность городской власти решать проблемы города? «Назло» кому вы это делаете, господин Соваренко? Кого «наказываете»?..

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

265856265856






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: