«Никто, кроме нас»

Как руководитель «Сокол ВДВ» боролся с «Наследниками Победы»

Последние несколько дней в ряде СМИ активно муссируется тема противостояния руководителей смоленских детских профильных смен «Сокол ВДВ» и «Наследники Победы», которые в рамках летней оздоровительной кампании претендовали на организацию детского отдыха на базе лагеря «Ласточка» в Дорогобужском районе.

Агрессивная позиция руководителя «Сокол ВДВ» по данному вопросу много раз освещалась в региональном медиа-пространстве. Для объективной картины мы решили узнать мнение руководителя профильной смены «Наследники Победы», директора Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки «Долг» Ирины Оленьчивой (на фото).

 

— Ирина Повиласовна, расскажите, как возникла конфликтная ситуация, с чего все началось?

— В этом году в летнем лагере «Ласточка» планировалось проведение двух профильных смен — «Наследники Победы» (180 детей) и «Сокол ВДВ-2019» (80 детей), руководителем которой является тренер-преподаватель Верхнеднепровской детско-юношеской спортивной школы, директор местного военно-спортивного клуба Воздушно-десантных войск Алексей Николаевич Шевелюхин.

28 января прошлого года состоялось совещание под председательством заместителя губернатора Константина Владимировича Никонова, в ходе которого я привела свои аргументы о невозможности проведения совместно двух профильных смен. На этом же совещании департаменту по социальному развитию было дано поручение провести аукционные процедуры на отдельную организацию профильных смен на базе оздоровительных учреждений Смоленской области.

В соответствии с госконтрактом проведение смены «Сокол ВДВ» в 2019 году было решено перенести на территорию санатория имени Пржевальского» (в третью смену, с 21 июля по 3 августа), а смену «Наследники Победы» — на базу летнего оздоровительного центра «Ласточка», в аналогичное время. Это и привело господина Шевелюхина в ярость.

Дело в том, что дети из смены «Сокол ВДВ» отдыхают на базе «Ласточки» с 1993 года, а нас департамент образования пригласил туда впервые в 2015 году. Центру «Долг» было предложено провести в лагере областную патриотическую смену, так как у нас за плечами — опыт организации многодневных «Вахт Памяти», полевых экспедиций, патриотических сборов допризывной подготовки молодёжи.

Профильную смену назвали «Мы наследники Победы», так мы и «поселились» в Дорогобужском районе. Смены с «Сокол ВДВ» у нас проходили в разное время, поэтому мы не пересекались и мирно отдыхали до 2016 года, пока в формат смены не включили военно — патриотический блок под руководством Алексея Шевелюхина.

 

— Что изменилось? Две профильных смены не могли плодотворно взаимодействовать и сотрудничать?

— Господин Шевелюхин с первого дня агрессивно воспринял наше присутствие в лагере «Ласточка», считая его «своей землей». О совместном отдыхе и воспитании детей не было даже речи, мы автоматически были переведены в разряд «врагов».

Никаких контактов с «Сокол-ВДВ» не было и у нас появились новые трудности. Руководство смены и его подопечные создавали нам препятствия для работы и отдыха, объясняя постоянные нарушения лагерного режима необходимостью введения армейских правил. При этом сами допускали некоторые самовольства — несоблюдение отбоя после обозначенного времени, отсутствие тихого часа, активная нецензурная брань от подростков и их наставников.

В ночное время «часовые», охраняя свои корпуса, попадали на территорию отдыхающих детей и пугали их. Были и случаи хулиганства, когда ночью «соколы» стреляли пульками по корпусу отряда. Свидетелем этого была воспитатель отряда — педагог Оксана Пажус, которая в это время проводила отбой в своём отряде. Кроме того, «соседи» постоянно требовали общих вечерних дискотек, в то время как наша гражданско–патриотическая смена проводила альтернативные фестивали, конкурсы и т.д.

Фиксировалось постоянное нарушение дневной дисциплины — после обязательных военных занятий дети были предоставлены сами себе и, естественно, находили «занятия» самостоятельно. Участники смены ВДВ не гнушались и нарушениями субординации — нападкам с их стороны неоднократно подвергался подполковник запаса, курирующий «военные» и спортивные мероприятия нашей смены, заместитель директора СОГКУ «Центр «Долг» Дмитрий Чубаев.

А вот еще один вопиющий случай. На мероприятиях, посвящённых закрытию смены «Сокол ВДВ» (дискотека, салют, костёр), никого из взрослых не было, как следствие, отбоя у ребят тоже не было, что снова побудило их к хулиганским действиям. Разбив окно, они проникли в столовую лагеря и забрали кур для жарки на костре. Этот инцидент был рассмотрен на уровне директора лагеря Александра Шитикова.

Так как закрытие смены было испорчено, господин Шевелюхин отказался участвовать в торжественной заключительной линейке, на которой присутствовали некоторые родители его воспитанников. Из-за отсутствия руководителя прямо во время торжественного мероприятия, когда звучал гимн и выносились знамёна, все дети с сумками разъезжались по домам.
Таких историй много, всех не перечислить…

 

— С вами как с руководителем соседней профильной смены Алексей Николаевич Шевелюхин не конфликтовал?

— Из опыта общения с этим человеком могу сказать, что он конфликтует практически со всеми, стоит только зацепить или сказать что-то против. Помню, как к нам в лагерь приехала корреспондент ГТРК «Смоленск» и попыталась взять интервью у Алексея Николаевича, на что получила грубый ответ, мол, за счёт ВДВ никому не будет позволено пиариться. Корреспондент была очень возмущена таким разговором.

Кстати, на церемонию закрытия приехала представитель департамента по образованию и науке Оксана Буренкова, и, увидев все происходящее, сказала, что будет писать по результатам смены служебную записку с выкладкой всех нарушений Шевелюхина и с выводом, что его смену ставить с другими нельзя.

 

— Чтобы избежать многочисленных конфликтных ситуаций, вы не могли бы согласиться не на 3-ю смену, а на какую-нибудь другую?

— Третья смена нас устраивала по многим факторам, так как она проходила в июле. Дело в том, что в августе Центр «Долг» занимается организацией и проведением Международной молодежной «Вахты Памяти», на которой присутствует до 800 бойцов не только поисковых отрядов Смоленской области, но и других регионов, стран ближнего, а порой, и дальнего зарубежья.

Июнь-июль, 1-яи 2-я смена лагеря — это время патриотических сборов и выездов на районные «Вахты Памяти», экзаменационной сессии вожатых, обучение работе на профильной патриотической смене. В профильной смене также задействован педагогический состав, который проводит выпускные экзамены и вечера в образовательных учреждениях, и сами участники, только поступающие в высшие учебные заведения.

 

— Кроме негативных и конфликтных моментов, работа профильной смены «Наследники Победы» в лагере «Ласточка» дала какие-нибудь положительные результаты, отзывы?

— Мы не думали, что у нас возникнут такие трудности. Эксперимент с профильной сменой в 2015 году прошёл удачно. На 2016 год было запланировано совершенствование системы гражданско-патриотического воспитания подростков и молодёжи, но конфликт тормозил плодотворную работу смены.

2017 год также прошёл очень удачно, мы самостоятельно провели смену, в которой было 180 ребят. К ней мы готовились тщательно, поэтому результат не заставил себя ждать: появилось много новых интересных проектов, новаторские идеи разлетелись по городам области: Сафоново, Духовщина, Ельня, Красный, Хиславичи, Рославль… Дети со всех районов просились стать их участниками, буквально стояли в очереди.

В течение года многие из них стали победителями в этих проектах, которые реализовывались при поддержке Главного управления по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию, также ребята участвовали в региональных конкурсах и рассказывали о своих достижениях в соцсетях. Это не выдумки, все можно увидеть в группах ВК Центра «Долг» и «Организации детей и молодёжи «Наследники Победы». Резонанс от работы профильной патриотической смены прокатился без преувеличения по всей области.

Наступил июль 2018 года. Центр «Долг» уже был подведомственным учреждением Главного управления, ничего не предвещало изменений в летнем профиле работы. Пока мне не сообщили о желании Шевелюхина быть со своим блоком в 3-ей смене, так же, как и в 2016 году. После пережитого и описанного выше некоторые сотрудники Центра написали отказ от работы в профильной смене в «Ласточке». Звучали предложения — совсем отказаться от проведения смены.

 

— Неужели вы после удачной работы самостоятельной профильной смены не пытались разрешить конфликт с привлечением ответственных департаментов и органов власти?

— В прошлом году я как руководитель смены и директор учреждения была приглашена на прием к заместителю губернатора Константину Владимировичу Никонову и руководителю Главного управления молодежи и гражданско-патриотического воспитания Олегу Вячеславовичу Иванову. Туда же был приглашён и Алексей Шевелюхин.

Разговор получился сложный, так как Алексей Николаевич большую часть времени расписывал свои заслуги и никаких доводов ни от кого не слушал. Отказывался от всех приводимых мною причин нежелания с ним сотрудничать, а тем более, проводить совместную смену.

В свою очередь, он, между делом, добавлял, что, если вопрос положительно для него не решится, он обратится к председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову, поедет к члену Совета Федерации Францу Клинцевичу, к руководителю фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергею Неверову, с которыми он, якобы, на короткой ноге, а если нужно, пойдёт и выше. В общем, старался произвести впечатление, что всех знает и так просто это дело не оставит.

Все мы долго искали компромисс. Константин Никонов и Олег Иванов рассматривали и предлагали разные варианты. Для сохранения наиболее комфортного пребывания детей на обеих профильных сменах оставили на 2018 год 3-ю смену в «Ласточке», но с оговоркой, что в 2019 году мы вновь соберемся, чтобы обсудить варианты проведения смен «Сокол – ВДВ 2019» и «Наследники Победы». Алексей Николаевич клятвенно заверял, что всё будет замечательно, что он возьмёт под контроль все конфликтные и спорные моменты.

Во время подготовки к профильной патриотической смене в «Ласточке» сотрудники Главного управления так же, как и я, неоднократно извинялись, оправдывались, объясняли руководителям районов, почему урезано количество путёвок для детей на смену, а Дорогобужскому району их дано намного больше. Руководители Дорогобужского района, в свою очередь, удивлялись, что столько мест почему-то отдано спортивной школе — Клубу каратэ, а другим детям путёвки не достались. Им объясняли, что в следующем году всё будет учтено.

 

— Как прошла смена в 2018 году? Вы до сих пор наотрез отказываетесь сотрудничать с руководителем «Сокол ВДВ»?

— Откровенно говоря, смена была «недобрая». Олег Вячеславович Иванов лично посещал и курировал смену. Сотрудники его Управления постоянно интересовались состоянием дел. Условия для работы были сложные. Конфликтные ситуации возникали практически каждый день.

Ситуация обострилась, поэтому заместитель губернатора Константин Владимирович Никонов в конце января этого года вновь собрал совещание, куда нас всех опять пригласили. Господин Шевелюхин принёс заведённое им на меня как руководителя смены «досье», в котором были изложены его наблюдения за жизнью наших ребят — кто что сказал, кто куда посмотрел…

И вновь по кругу ответственные и занятые люди искали и предлагали различные варианты решения вопроса проведения наших смен в разное время и/или в разных местах. А со стороны Алексея Шевелюхина в очередной раз некорректно звучали намеки на то, что он пойдет дальше и обязательно добьется положительного для себя решения вопроса. Ни один из предложенных вариантов не был им принят и услышан — звучало категоричное требование: «3-я смена на 60 человек».

По просьбе Константина Владимировича конфликт разрешила начальник Департамента по социальной защите Татьяна Конашенкова, которая пообещала, что закон о торгах прояснит ситуацию.

После разговора в кабинете вице-губернатора Шевелюхин подошёл и предложил сотрудничество, обвиняя Нину Куликовских в создании сложившейся ситуации, которая, повторюсь, никакого отношения к организации смены не имеет. Лишь один раз она как почётный гость приезжала в лагерь на встречу с юными патриотами.

Честно скажу, его уверения в дружбе не внушают никакого доверия, так как он не в первый раз обещает, убеждает в своих лучших намерениях. Алексей Шевелюхин — человек конфликтный и легко переворачивает всё с ног на голову. Примером тому служат статьи, опубликованные по его наводке в смоленских газетах, и грязные методы, которыми он пользуется, к сожалению, вовлекая в это детей и родителей, умело манипулируя фактами в свою сторону, убеждая общественность в несправедливости власти.

Оскорбляя уважаемых людей, выдвигая непонятные обвинения в том, что детей выживают из лагеря, он сам не рассмотрел ни одного варианта, которые предлагались ему для решения проблемы, лишь выдвигал свои требования.
Многое из того, что изложено в этих статьях вызывает недоумение. Перед их написанием стоило хотя бы задуматься, какое отношение к ВДВ имеет господин Шевелюхин, служивший в других войсках, а также к «Боевому братству»? Никакого. И это понимают все, кто с ним сталкивался. К сожалению, некоторые СМИ берут во внимание только инициирующую конфликт сторону, объективно не рассматривая сложившуюся ситуацию.

 

— Вы считаете, что профильная смена «Сокол ВДВ» с таким наставником негативно влияет на ребят?

— Конечно, дети из «Сокола» не болтаются по улицам и во внеучебное время заняты, но это не солдаты, а дети, и важен вопрос, как готовить их к взрослой жизни — какими средствами, каким примером.

На мой взгляд, нагрузки на подростковый организм в смене господина Шевелюхина даются не по возрасту (с ними не всегда справляются даже взрослые), что говорить о камуфляжной форме на детях в 30-градусную жару, когда они едва не падают от теплового удара. Сюда же можно добавить несоблюдение дневного режима, что подрывает здоровье растущего организма. Всё это является нарушением всех норм СанПинов. О каком положительном влиянии может быть речь?

К тому же, та же полоса препятствий, которая построена его клубом, давно уже аварийна и непригодна для тренировок, и сам он ею не пользуется. Эта критическая зона опасности для здоровья младших детей, которые, единственные, кто любит там поиграть. Это зона постоянного дежурства лагерных работников и воспитателей.

 

текст: Николай Максимов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

282842282842






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: