Николай Мажар, председатель Общественной палаты Смоленской области: «В Палате работала «горячая линия», но звонков сегодня пока нет»

Эксперт отметил, что доверие к избирательной кампании усиливается, что, несомненно, является важным показателем

Ректор Смоленского гуманитарного университета, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, член Экспертного совета по образованию и науке Государственной Думы РФ, председатель Общественной палаты Смоленской области Николай Мажар:

«Я в целом очень доволен ходом голосования. Сегодня я голосовал в 11 часов, на моём участке было достаточно много народа. Может, было как раз такое время, когда люди проснулись. В целом всё спокойно, комиссия работала хорошо. Потом я прошёлся ещё по нескольким участкам, нигде никаких нарушений. У нас в Палате работала «горячая линия», но звонков, жалоб на сегодня пока нет, надеюсь, и не будет уже.

Что касается в целом работы, считаю, что как никогда всё было организовано нормально. У людей благодаря федеральному и местному телевидению была возможность увидеть, услышать дебаты. По результатам можно было составить представление и о партиях, и о кандидатах от партий, соответственно, принять своё решение.

Кроме того, лучше заработала ЦИК, телевидение передавало открытые заседания. Усиливается доверие к избирательной кампании, а это в целом очень важно и нужно сегодня. Кроме того, были организованы выезды, встречи с кандидатами от разных партий, можно было задать свои вопросы. Что касается регионального уровня, то в принципе не было никаких претензий и жалоб от населения, потому что в участковых комиссиях была хорошо проведена подготовительная работа, обучение. В том числе можно было экспериментальным путём провести голосование, дождаться результатов.

Люди жаловались лишь на то, что допустили некоторые партии, которые уже были у власти в 90-е годы, имели хорошие возможности, но ничего не сделали, а теперь снова рвутся во власть. Но это соблюдение закона. Предвыборная кампания запомнилась мне именно дебатами. Я слушал много разных позиций.

Также мы переходим на электронное голосование, по большому счёту ещё нет доверия результатам, можно было бы вообще минимизировать работу участковых комиссий, но это, думаю, будет в будущем. В целом мне кажется, что выборы прошли нормально, всегда бы так было».

 

170440170440

Комментировать