Николай Алашеев: «Руководители спорткомитетов должны быть обслуживающим персоналом у спортсменов»

На Универсиаду в Казань один из фаворитов в тройном прыжке смолянин Алексей Фёдоров отправился без тренера. На поездку тренера денег в городском бюджете не нашлось. Зато бюджетные средства пошли на поездку руководителя комитета по физической культуре и спорту Александра Лысакова.

Тренером Алексея Фёдорова является его родной отец Леонид Фёдоров, который вырастил уже не одно поколение известных на Смоленщине спортсменов. Распределение путёвок среди «городских» претендентов было в компетенции Александра Лысакова. Руководитель спорткомитета видимо решил себя не обижать – на Универсиаду Алексей Фёдоров поехал без тренера, вторая квота досталась Лысакову. К сожалению, об этой ситуации мы узнали только за день до финала по лёгкой атлетике, когда и Алексей Фёдоров и Александр Лысаков были уже в Казани.. Изменить что-либо было невозможно.

В итоге без тренерской поддержки, так необходимой на соревнованиях любого уровня, Алексей Фёдоров завоевал «серебряную» медаль, отстав от соперника всего на 12 см.

Оценить это управленческое решение Александра Лысакова мы попросили главу администрации города Николая Алашеева, который не подозревал о такой несправедливости, полагаясь на компетенцию руководителя спорткомитета:

Если бы историю с поездкой Лысакова вы мне поведали отдельно от ситуации с Алексеем Фёдоровым, то наверно бы аргументация была бы в пользу поездки Лысакова. Исходя из того, что это достаточно знаковое спортивное мероприятие, где можно извлечь положительный опыт и привнести его на Смоленщину. Что же касается истории, когда спортсмен в силу отсутствия поддержки, поехал один (без тренера), то однозначно мы сумели бы увязать, чтобы не Лысаков поехал, а тренер. Не функционер, а тот человек, который бы усилил позиции нашего спортсмена на знаковых спортивных мероприятиях. Это для меня очевидно.

Также Николай Алашеев попросил журналистов действовать в подобных ситуациях в рамках проекта «Народный контроль», который инициировал губернатор Смоленской области Алексей Островский:

Я вас прошу в будущем с учётом ваших возможностей, когда я физически не успеваю получить ту или иную информацию, которая может повлиять на управленческое решение, говорите мне о подобных случаях.

Глава администрации города заверил, что в будущем путёвки на знаковые мероприятия будут распределяться по иному принципу:

Как можно меньше функционеров должны посещать подобные мероприятия. Как можно больше тех средств, которые тратились ранее на поездки функционеров, пойдут на поездки тех людей, которые этого заслуживают – спортсмены и тренеры. Идеология должна быть такой! Руководители спорткомитетов и иных организаций должны быть обслуживающим персоналом у спортсменов, которые являются основными героями этих событий.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3757537575


Следите за важнейшими новостями в Telegram


2 комментария

  1. В состав сборной России на игры Универсиады 2013, помимо Федорова, вошли 639 спортсменов, 299 специалистов и тренеров. Списки спортсменов и тренеров сборной утверждались Минспорттуризмом. Я не пойму причины возмущения отсутствием тренера Алексея. Исходя из Вашей логики со сборной по футболу за своими игроками должны кататься тренерские штабы ЦСКА, Зенита и Анжи.

  2. А помимо Лысакова в Казань и другие официальные лица области поехали.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: