Не под диктовку американских советников

22 апреля нам с вами предстоит принять участие в самом грандиозном политическом событии двух последних десятилетий. Вслед за ЦИК подготовку к голосованию начала и избирательная комиссия Смоленской области

На этой неделе Госдума завершит рассмотрение президентского законопроекта о поправках в Конституцию. Ожидается, что 10 и 11 марта парламентарии примут его в 2-м и 3-м чтениях. Далее документ отправится на голосование в Совет Федерации и региональные парламенты (в том числе, Смоленскую областную Думу, фракция ЕР которой уже заявила о поддержке поправок).

Путин сказал

Изначально Владимир Путин, фактически инициировавший процесс внесения изменений в Конституцию РФ во время произнесения последнего послания Федеральному Собранию, высказался за десять поправок. В частности, за приоритет Конституции над международным правом на территории России, ужесточение требований к кандидатам на президентский пост и запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти.

Кроме этого, Путин заявил об изменении статуса и полномочий действующего с 2000 года Госсовета и парламента, предложил поменять порядок назначения руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов, а также закрепить в Конституции некоторые социальные гарантии (МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума, а пенсии должны ежегодно индексироваться).

Почти сразу путинская мысль о внесении поправок была оформлена в виде законопроекта, и в конце января Госдума единогласно приняла его в первом чтении.

Тогда же ВЦИОМ провёл исследование общественного мнения, которое показало, что около 80% россиян считают поправки, предложенные Путиным, важными и поддерживают их.

И тогда же Путин заявил, что может не подписать закон о поправках в Конституцию, если их не поддержат граждане на общероссийском голосовании.

«Нужно, чтобы люди пришли на пункты этого голосования и сказали, хотят они этого изменения или нет, чтобы граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках или отклоняет его. И только после того, как люди скажут свое слово, я его подпишу или не буду подписывать», — пояснил он.

Парламент сделал

Дальше история стала развиваться по двум параллельным направлениям. С одной стороны, общественность вместе с экспертным сообществом включилась в процесс широкого обсуждения разного рода необходимых поправок в Конституцию. В итоге месяца их публичных консультаций с президентом получился многостраничный документ, в котором часть первоначальных предложений Путина переписана. Добавлено и несколько новых статей, где нашлось место Богу, защите территориальной целостности РФ, уважению к защитникам Отечества, памяти предков, браке как союзу мужчины и женщины и другим традиционным ценностям.

Всего — более тридцати поправок. По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, в процессе работы текст новой редакции Конституции увеличился примерно на 50 (!) процентов.

С другой стороны, вопросом организации и проведения общероссийского голосования озаботилась ЦИК. На минувшей неделе комиссия представила проект порядка подготовки и проведения голосования, который вынесен на широкое обсуждение экспертного сообщества.

Вслед за ЦИК подготовку начала и избирательная комиссия Смоленской области. По словам её председателя Олеси Жуковой, работа предстоит интенсивная, при этом времени не много.

«Аналогий проведения подобного рода мероприятий в России ещё никогда не было. Общероссийское голосование — это беспрецедентное событие. Но могу сказать, что избирательная система Смоленской области к организации и проведению данного мероприятия готова», — заявила Жукова журналистам на минувшей неделе.

По всем фронтам

Предложенный ЦИК порядок предполагает включение в процесс подготовки и проведения голосования все основные технологии досрочного и дистанционного голосования (помимо традиционного, на участковых избирательных участках, УИКах) с целью охвата максимально возможного количества голосов смолян.

В частности, это касается технологии «Мобильный избиратель», которая позволяет проголосовать вдали от места жительства. Желающему проголосовать таким образом необходимо выбрать ближайшую удобную УИК, например, через специальный сервис «найди свой избирательный участок» на сайте Центризбиркома. Определившись с местом, надо подать соответствующее заявление. Сделать это можно через МФЦ или на сайте Госуслуг, а также в территориальной избирательной комиссии (ТИК). Важно: за пять дней до 22 апреля (день голосования) возможность подачи такого заявления прекращается.

22 апреля можно будет проголосовать и на дому. Естественно, в случае уважительной причины (состояние здоровья, инвалидность и т.п.). Если смолянин не может добраться 22 апреля до УИКа, ему достаточно туда позвонить (или попросить кого-то сообщить) — и к нему домой приедут члены комиссии с наблюдателями. ЦИКовский проект предлагает принимать такие заявления смолян до 17.00 в день голосования (обычно на выборах их прекращают принимать в 14.00).

В отдельных случаях, на участках в труднодоступной или отдалённой местности (типа полярных станций, дрейфующих судов и т.п.), ЦИК предложил начать голосование с начала апреля (за 20 дней до дня голосования). В отношении Смоленской области, конечно же, никаких полярных станций и дрейфующих судов нет. Тем не менее, такой особый порядок, по всей видимости, коснется и нас.

«Речь идёт о том, чтобы создать максимально комфортные и удобные условия для участников голосования. Мы знаем, что на территории Смоленской области имеются населённые пункты, которые находятся на значительном удалении от помещений участковых комиссий. В первую очередь, я, конечно, говорю о сельской местности. И не всегда до этих населённых пунктов имеется транспортное сообщение, не всегда есть возможность быстро добраться пешком участковой комиссии или самим смолянам», — пояснила Олеся Жукова.

По её словам, количество таких пунктов невелико, и проживает там небольшое количество смолян. Вот для них будет предусмотрена возможность проголосовать за 20 дней до даты голосования. А полный список таких пунктов будет заранее определён, он будет «понятен всем и опубликован».

Как голосовать

Как в процессе подготовки к голосованию, так и при самом его проведении и подсчёте результатов будет использоваться система ГАС «Выборы», которая работает и на обычных выборах. Эта система позволит избирательным комиссиям корректно и в минимальное время сформировать списки участников голосования, исключить разного рода попытки двойного голосования, а также обеспечить максимальную открытость и прозрачность процесса.

22 апреля на участках для голосования, помимо стандартных ящиков для голосования будут задействованы все имеющиеся в наличии КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) — все 84 штуки. Это, кстати, даже больше, чем на последних президентских выборах. Тогда, если нам не изменяет память, четыре КОИБа простаивали в резерве.

Пока предполагается, что голосовать 22 апреля можно будет с 8 утра до 8 вечера. Впрочем, можно и раньше 8 утра — если, к примеру, смолянин ранним утром в среду (22 апреля — это среда) выходит на рабочую смену, он сможет проголосовать до начала работы. Но таких, полагаем, будет немного, поскольку 22 апреля обещан как дополнительный и оплачиваемый по всем правилам Трудового кодекса выходной.

На минувшей неделе председатель облизбиркома Олеся Жукова также презентовала журналистам примерный образец протокола участковой комиссии об итогах голосования с QR-кодом. Интересно отметить, что, судя по образцу предлагаемого ЦИК протокола, голосование будет состоять из одного-единственного вопроса: что-то вроде «Поддерживаете ли вы или нет предложенные Путиным поправки в Конституцию?» Так, по крайней мере, нам представляется.

Что же касается времени, отводимого на подведение его итогов, то избирательной комиссии региона предлагается дать на это два дня, а ЦИК РФ — пять дней.

P.S. Несмотря на то, что поправки, предложенные Путиным, не затрагивают фундаментальных основ Конституции (собственно, по этой причине нет необходимости в проведении референдума, он заменен на общероссийское голосование) голосовать мы будем за «новую» — «путинскую Конституцию». Судя по содержательной части, изменения, предложенные президентом, означают окончательный отказ от ельцинской Конституции, которая писалась буквально «под диктовку американских советников» (со всеми вытекающими для России последствиями).

текст: Николай Жданов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

323754323754






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: