«Наследила». В отношении экс-руководителя департамента соцзащиты Смоленской области возбуждено новое уголовное дело

Нет-нет, да и забудет кто-то принцип Островского: «Неприкасаемых нет!» Навскидку предположу, что Юлия Новикова либо забыла, либо не приняла всерьез. Зря

Как стало известно из источников, близких к правоохранительным органам, возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего руководителя департамента соцзащиты Юлии Новиковой.

Новое уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 290 УК РФ — «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, в крупном размере».

Ранее мы уже писали о том, что стартовала эта уголовная драма с проверки, проведенной по указанию губернатора Алексея Островского.

По итогам проверки департамента соцразвития, возглавляемого на тот момент Юлией Новиковой (которую провел департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами), были выявлены многочисленные нарушения, связанные с расходованием бюджетных средств и организацией госзакупок.

После этих «открытий чудных» администрация области передала выявленные факты в правоохранительные органы. Что не удивительно.

Напомним, ранее (а точнее — с самого начала работы в статусе главы региона) губернатор Островский заявлял следующее:

«Пресечение любой коррупционной деятельности в администрации региона — наш принцип, и мы от него не отступимся. Своих подчиненных, уличенных в коррупции, буду увольнять с позором и добиваться возбуждения уголовного дела».

Серьезность этих намерений, собственно, и подтвердила история бывшего руководителя департамента соцзащиты Юлии Новиковой. Что называется, дело громкое, но дело правое, «делами» Новиковой плотно занялись правоохранители.

«Администрация области приветствует работу силового блока, который во взаимодействии с губернатором реализует принцип неотвратимости наказания за противоправные деяния», — подчеркнули в пресс-службе губернатора.

Кстати, в свете того, что региональная власть и силовой блок в Смоленской области бьют по коррупции «единым кулаком», не удивительно, что Смоленская область в 2016 году вошла в тройку регионов, где зафиксировано наибольшее снижение числа коррупционных правонарушений. В нашем регионе такое снижение составило 50% (71 преступление в 2015-м году против 35 преступлений в 2016-м).

Возвращаясь к «делу» (вернее, «делам») Новиковой, хочется отметить два момента.

Первое. Этот весьма «богатый урожай» (выявление — всех без исключения — эпизодов противоправных схем, реализуемых при работе госпожи Новиковой) стал итогом взаимодействия региональных властей с силовым блоком.

Второе. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы преступления «предупреждали», а не «выявляли». В этой связи не могу удержаться от предложения (чтоб другим неповадно было): развесить в кабинетах чиновников — всех уровней — напоминалку: «ее пример — другим наука», фото — … ну, вы поняли…

Шутка, конечно. Возможно, недобрая… но иначе нет-нет, да и забудет кто-то принцип Островского: «Неприкасаемых нет!»

Навскидку предположу, что Юлия Новикова либо забыла, либо не приняла всерьез. Зря.

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

172390172390






1 комментарий

  1. Вот пример, когда внешность не отражает содержание. Такая красотка и так некрасиво поступала…

Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: