«Народный фронт» заявил о провале программ ЖКХ в Смоленске

«Городские власти не слышат людей»: губернатор Алексей Островский встретился с представителем центрального штаба движения, возглавляемого Путиным

Смоленск, 2 августа. Глава региона провел рабочую встречу с членом центрального штаба ОНФ Светланой Калининой, обсудив с ней реализацию на Смоленщине приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 и 2018 годах.

Алексей Островский в начале встречи обратился к гостье:

«Надеемся, что с вашей помощью нам удастся понудить муниципальные власти, и, в первую очередь, администрацию Смоленска, выполнить взятые на себя  обязательства. Городские власти, как я уже неоднократно говорил, нас очень подвели в части реализации в 2017-м федерального проекта по формированию комфортной городской среды, несмотря на то, что я как глава региона, Наталия Анатольевна [Семенцова, руководитель исполкома регионального отделения «Народного фронта»] регулярно обращали внимание руководителей областного центра на данный вопрос».

Светлана Калинина согласилась с главой региона, что ситуация, которая сложилась в областном центре, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства не выдерживает никакой критики:

«Спасибо, Алексей Владимирович, за такое внимание. Я  второй раз в Смоленске. И,  действительно, областной центр вызывает очень много нареканий  в части реализации почти всех федеральных программ. Сегодня в городе сложилась такая обстановка, что  абсолютно не учитывается мнение людей. Например, по программе капитального ремонта многоквартирных домой смоляне пытаются с местными властями как-то  взаимодействовать, но нет абсолютно никакой реакции. Поэтому я буду поднимать данный вопрос — по отношению администрации города к решению поставленных задач — на уровне Минстроя России, поскольку,  действительно, очень сложная ситуация складывается. В других муниципальных образованиях возглавляемого Вами региона такого не происходит. Мы сегодня приехали с представителем профильного министерства. Люди  выходили толпами для того, чтобы просто высказаться».

Аналогичная ситуация, по словам члена центрального штаба ОНФ, складывается и при осуществлении проекта по формированию комфортной городской среды:

«Городские власти не слышат людей или просто не хотят их слышать. А для успешной реализации проекта  приоритетно именно мнение горожан.  К этому нужно стремиться! Но у меня  сложилось впечатление, что власти города Смоленска – отдельно, смоляне – отдельно. Оставляет желать лучшего и качество работ. Сегодня мы рассматриваем реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». А её в Смоленске нет вообще! Я никогда не понимала чиновников, которые пришли, скажем так, «на один день». Такое ощущение, что они пришли, поиграли и ушли».

Активист движения, ведомого президентом страны, привела примеры, которые, по её мнению, стали вопиющим нарушением не только прав граждан, но и элементарных требований безопасности:

«В одном из смоленских дворов в двух метрах от железных турников поставили обычную карусель-вертушку. Дети же просто поразбивают себе головы. На канатах раскручиваются на 10-15 метров, могут сорваться и сломать шею. Надеюсь, что завтра ее демонтируют. Нет —  значит, будем разговаривать  с прокуратурой, чтобы зона ответственности была обозначена.
Сегодня в одном из дворовых пространств предложила жителям провести субботник — и они в сентябре выйдут на этот субботник. Мы вместе с ними сквер возле дома благоустроим. Это к тому, что с людьми никто не пытается разговаривать».

Светлана Калинина подчеркнула, что отныне все процессы, касающиеся реализации приоритетного проекта в Смоленске, стоят на особом контроле федерального центра:

«Что касается всех остальных видов работ, которые на сегодняшний день ведутся, буду просить Минстрой, чтобы просто не выбросить деньги на ветер, проверить все контракты и всю конкурсную документацию, потому что у меня есть опасения, что все это может быть сделано в таком же виде, как в прошлом году. Как можно было без актов выполненных работ выплатить все деньги на 100% подрядчику? Вообще этими вопросами должен заниматься Следственный комитет. Знаете, если это болезнь, её надо лечить».

«Светлана Викторовна, я вас полностью поддерживаю, — отметил Алексей Островский. — Мы с вами – я имею в виду администрацию региона и «Народный фронт» — можем рассчитывать в данном вопросе  только  на прокуратуру и  Следственный комитет».

Светлана Калинина заверила главу региона, что эти проблемы обязательно будут решать:

«Такого еще не было, чтобы мы во взаимодействии с Минстроем России не довели подобные вопросы до логического завершения. Всё-таки речь идет о бюджетных деньгах. Тем более что эти проекты, действительно, очень масштабные и важные, необходимы для людей».

 

текст: Тимур Сидыков
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

250045250045






1 комментарий

  1. Нельзя программу дробить на мелкие куски, что я имею в виду — это заключение контрактов на проведение со множеством разных фирм, то есть одной один двор другой два потом опять один и т.д. Программу в городе на мой взгляд надо проводить по районно. Определили в районе дворы для реконструкции, сделали по ним проект, согласовали с жильцами, провели прозрачный аукцион и выбрали одну компанию которая будет осуществлять данный проект. Должны быть известны чиновники в администрации кто контролирует ход проекта, всегда должна быть обратная связь и постоянная коммуникация с жильцами вот тогда больших проблем можно будет избежать.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: