Нам вновь предстоит ответить на вопрос о доверии Путину

Голосование 22 апреля будет не только о Конституции. По сути — это новый рубеж и шанс для страны

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет в среду 22 апреля. Как уже подтвердили официальные источники, этот день будет объявлен выходным. И это пока единственная «железобетонная» и достоверная информация по предстоящему «большому» голосованию. Остальное — в процессе.

Сам проект поправок в Основной закон еще не утвержден (второе чтение в Госдуме пройдет 10 марта). Окончательный же вариант будет опубликован за сутки до подписания указа президента. И только после этого ЦИК утвердит порядок голосования и бюллетень.

Тем не менее, споры и накал страстей вокруг поправок и самой процедуры голосования уже сейчас развернулись едва ли не более жаркие, чем это было в 2018-м за неделю до голосования на «главных» выборах страны.

Да и готовность россиян прийти и проголосовать «за» или «против» изменения Конституции весьма велика. По данным соцопросов, намерение принять участие в голосовании по внесению поправок в основной закон выразили от 66% (по данным ВЦИОМ) до 72% (Левада) опрошенных граждан.

Впрочем, бурное общественное обсуждение и предполагаемый высокий порог явки вполне логичны и объяснимы.

Во-первых, уже сейчас понятно, что нам с вами предстоит принять участие в поистине большом политическом событии. По сути — это новый рубеж и шанс для страны.

И хотя поправки, предложенные Путиным, не затрагивают фундаментальных основ Конституции (собственно, по этой причине нет необходимости в проведении референдума, он заменен на общероссийское голосование) голосовать мы будем за «новую» — «путинскую Конституцию».

Потому что, судя по содержательной части, изменения, предложенные президентом, означают окончательный отказ от ельцинской Конституции, которая писалась буквально «под диктовку американских советников» (со всеми вытекающими для России последствиями).

Здесь, пожалуй, стоит вспомнить историю «семибанкирщины» и ту самую встречу Путина с олигархами, на которой он четко сформулировал новый курс на «равноУДАЛЕНИЕ» бизнеса от власти.

Тогда никто и предположить не мог, насколько быстро и решительно Путин внедрит новую модель отношений и обрежет ниточки, за которые в девяностых привыкли дергать зарвавшиеся кукловоды…

 Вот и нынешний замысел Путина по внесению поправок в Основной закон — не менее решительный шаг по окончательному освобождению страны от «ржавчины» ельцинской эпохи.

Сегодня мы наблюдаем, как Путин даже не корректирует Конституцию 93-го года, он создает новую. Конституцию не колониального, но суверенного государства.

Понятно, что новшества по устройству институтов власти, которые Путин анонсировал в послании Федеральному Собранию, мало волнуют население (ведь это не личная история каждого), но есть целые блоки поправок, которые не могли оставить равнодушными большинство россиян.

Помимо изменения функционала органов власти, Конституция дополняется рядом социальных гарантий, которые предлагается закрепить в главном законе страны. Прежде всего, речь — о регулярной индексации пенсий, пособий и фиксации МРОТ (которая не может быть ниже прожиточного минимума).

Большое одобрение населения получили нормы о традиционных ценностях, вопросы исторической памяти, закрепление брака как союза мужчины и женщины (и никак иначе).

И ожидаемо поддержку граждан получил блок поправок, направленный на защиту суверенитета страны: конституционный запрет на отчуждение территорий России, отмена приоритета международного права над национальным, запрет для чиновников иметь иностранное гражданство и зарубежные счета.

Заметим, президент изначально настаивал на широком обсуждении поправок, и оно действительно проходит. К началу марта в адрес рабочей группы поступило около ста тысяч (!) поправок, и это тоже свидетельствует о широком вовлечении населения в предстоящую «перезагрузку» Конституции.

По большому счету, можно было обойтись и без всенародного голосования, ограничившись прохождением поправок через утверждение Госдумы. Но Путин посчитал важным включить в процесс население и заручиться его поддержкой.

Так что, можно сказать, что голосование 22 апреля будет не только о Конституции. Гражданам вновь предстоит ответить на вопрос о доверии Путину.

текст: Светлана Симановская

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

322615322615






1 комментарий

  1. Полностью поддерживаю поправки.

Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: