На территории смоленского монастыря обустроят воинское захоронение

Алексей Островский посетил обитель, чтобы обсудить планы благоустройства

На территории Спасо-Одигитриевского женского монастыря, который расположен в Вяземском районе Смоленской области, планируют обустроить воинское захоронение.

Эту тему в ходе посещения обители обсудили совместно губернатор Алексей Островский с епископом Вяземским и Гагаринским Сергием, главой муниципального образования Инной Демидовой и настоятельницей монастыря, игуменией Ангелиной.

Напомним, что Спасо-Одигитриевский женский монастырь основан на Богородицком поле, где в течение первых двух недель октября 1941 года проходили наиболее ожесточенные бои Вяземской оборонительной операции, вошедшей в историю под названием «Вяземский котел».

Новая обитель была возведена по инициативе тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Строительство монастыря проходило при поддержке Фонда создания духовно-мемориального комплекса почитания памяти воинов имени великомученика Феодора Стратилата.

Алексей Островский также принимал непосредственное участие в создании монастыря, оказав всемерное содействие в подведении инженерной инфраструктуры (электричества, теплоснабжения, газа), благодаря чему обитель остается действующей на протяжении всего года.

Игумения Ангелина поблагодарила главу региона за поддержку и внимание к обители, отметив:

«Ваши визиты, Алексей Владимирович, всегда предвосхищают положительные изменения в жизни нашего монастыря. Мы искренне признательны Вам за содействие в газификации. Помогая в решении этого вопроса, Вы стали нашим ангелом-хранителем. Когда монастырь еще только начинал строиться, Владыка Кирилл был уверен, что он объединит близлежащие населённые пункты. И сегодня, благодаря Вашему личному участию, вниманию к нашим нуждам, газифицирован не только монастырь, но и пять поселений, находящихся на пути прокладки газопровода. Это великое дело».

В свою очередь, губернатор подчеркнул: 

«Цель каждого моего приезда сюда — посмотреть, как и чем живет монастырь, чтобы в очередной раз постараться оказать содействие обители, как я старался делать это в  период ее создания.  Ведь ваш монастырь выполняет благую миссию по увековечению памяти погибших защитников Отечества. Я знаю, что Вы как настоятельница данного монастыря выступаете с инициативой обустроить воинское захоронение на территории обители, чтобы отдать еще бОльшую дань памяти и уважения воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Игумения Ангелина пояснила, что воинское захоронение призвано стать местом упокоения останков красноармейцев, которые поднимаются поисковиками в ходе проведения «Вахт Памяти», а также военнослужащих, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Монахини будут ухаживать за могилами, поддерживать порядок и чистоту на кладбище.

По итогам обсуждения глава региона заявил о готовности помочь в решении этого значимого вопроса:

«В ближайшее время мы совместно с Владыкой Сергием, с Вами, матушка Ангелина, с главой района встретимся для того, чтобы наметить «дорожную карту», определив пути реализации  всех направлений данного проекта».

Стоит отметить, что Спасо-Одигитриевский женский монастырь является первым монастырем в новейшей истории России, основанным в память о военных событиях. Одна из его наиболее почитаемых святынь — икона Божией Матери «Одигитрия Вяземская ратная».

 

текст: Агния Болотова

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

246589246589






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: