Мистическая сторона злополучного ремонта

Плавающий в бассейне депутат на жертву никак не потянул, боги его отвергли — вот тебе и проблемы с фасадом

алашеев

Многолетняя история с ремонтом бассейна «Дельфин» в Смоленске, пожалуй, могла бы лечь в основу сериальной драмы. Во всяком случае, и СМИ, и жители города все это время пристально следили за развитием событий и бюджетными вливаниями в этот бесконечный ремонт.

Более десяти лет и без малого 50 миллионов рублей из городской казны — все насмарку, коварный бассейн никак не хотел «сдаваться». Когда эпопея с ремонтом приобрела уже комические формы, тогдашний мэр Смоленска Эдуард Качановский (что называется, «на свой страх и риск») волевым решением озвучил дату открытия бассейна… а спустя пару месяцев случился очередной скандал.

Глядя на все безуспешные попытки мэрии завершить злополучный ремонт, в феврале 2010 года мы не могли не пошутить по теме и выдвинули свои предположения и предложения:

«В который уже раз не дает смолянам скучать тема бассейна «Дельфин». Впрочем, надо отдать должное нашему мэру: что было обещано, то было сделано. Сказал — бассейн откроем, открыл. Тут не придерешься. Но предупреждали же мы еще в октябре: не трогайте, забудьте, потому как место это проклятое.

И как в воду глядели — не успели отгреметь фанфары, не успели высохнуть плавки одного из депутатов, который нырял в голубую воду на открытии, и бассейн снова закрылся. И теперь, как говорят, грозит обвалиться сам.

Словом, заколдованный круг: стены стоят — чаша течет, чаша не течет — стены не стоят… Вот и поверишь вдруг в собственную давнишнюю шутку о том, что, видимо, в этом месте и впрямь было древнее капище.

Может, нужно было пригласить на открытие волхвов и принести жертву, чтобы умилостивить древних богов? Только спросить, что им надо, потому как плавающий в бассейне депутат на жертву никак не потянул, боги его отвергли, и вот тебе и проблемы с фасадом.

Хотя… может, у них там разногласие вышло: бог воды такую жертву и принял (чаша все–таки цела), а вот бог стен и несущих конструкций, видимо, не захотел, побрезговал. Узрел в голом депутате насмешку и пустил трещины.

Так или иначе, мы имеем на выходе проблему — бассейн снова закрыт… Чтобы разорвать этот круг мучений, «Дельфин», видимо, лучше пристрелить, пардон, снести.

Закатать это место асфальтом и сделать стоянку для машин. Но прежде долго это место «замаливать», окружив древними идолищами и оберегами. Кстати, потом туда и туристов водить можно будет. Это, если кто не побоится попробовать заработать на мистической стороне нашей местечковой жизни.

Достопримечательность все–таки».

Зло пошутили? Не спорим. Просто по–доброму уже по данной теме шутить устали…

В конце 2012–го, казалось, «Дельфин» удалось «победить», и бассейн даже принял первые после ремонта официальные соревнования по плаванию. По такому случаю Николай Алашеев (занимавший пост мэра) не стал доверять право первого погружения депутатам и лично протестировал плавательную дорожку многострадального бассейна «Дельфин».

Не помогло. Через несколько месяцев чаша бассейна снова дала течь.

В 2015–м — новая неприятность. Бассейн с начала отопительного не подключали к отоплению. За долги «Квадра» опломбировала горячую воду. В результате бассейн пришлось на некоторое время закрыть…

Нынешний глава города не стал лично нырять в бассейн. Но, подозреваем, наша шутливая версия о «проклятии» злополучного объекта нашла отклик в сердцах неравнодушных руководителей — бассейн решили освятить.

22 мая чин освящения совершил настоятель храма Воскресения Христова (Словущего) сотрудник епархиального миссионерско–молодежного отдела иерей Олег Цыганов. Освящение прошло по просьбе администрации бассейна.

Остается надеяться, что теперь неприятности у «Дельфина» закончатся.

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

196502196502






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: