Место для дискуссий? Депутаты Госдумы обсудят пенсионную реформу

Споры вокруг пенсионных изменений продолжаются. Во вторник, 21 августа, пройдут слушания в Госдуме

Ради парламентских слушаний о пенсионной реформе Госдума прервет свои каникулы — потому что, хотя уже понятно, что пенсионная тема станет важнейшим вопросом всей осенней сессии, тянуть с началом обсуждения нет смысла.

Как пишет деловая газета «Взгляд», предложение правительства вызвало бурную реакцию прессы, оппозиции, да и большей части общества — однако все это эмоции, а нужно профессиональное и серьезное обсуждение того, что нам делать с существующей пенсионной системой. Повышение пенсионного возраста не нравится никому, включая президента — но как раз Путин и призвал к тому, чтобы вопрос серьезно, вдумчиво и всесторонне обсуждался.

Предложения правительства — не догма и не приказ, это проект закона, который должны еще принять Дума и подписать президент. На этапе второго и третьего чтений могут быть приняты самые разные поправки, а если будут найдены и проработаны серьезные и разумные обоснованные изменения в плане реформы, то возможна корректировка законопроекта. Не потому, что власть заигрывает с народом, а потому, что обсуждается вопрос общенационального значения.

Что говорят радикальные противники изменений? Что любое повышение возраста выхода на пенсию — это удар по социальному положению и правам граждан.

Что говорят власти? Что без реформирования пенсионной системы, включая и повышение пенсионного возраста, она в среднесрочной перспективе рухнет. И, что не менее важно — из-за ухудшения соотношения работающих и пенсионеров не удастся повышать размер пенсий, то есть их покупательная способность будет фактически уменьшаться, и, следовательно, будет расти число бедных.

Можно и нужно спорить о методах и путях пенсионной реформы — но нельзя отрицать очевидного: каждый третий рубль в бюджете Пенсионного фонда поступает из федерального бюджета. То есть мы просто закрываем дефицит ПФ — с тем, чтобы выплачивать даже нынешние, небольшие пенсии.

Учитывая тенденцию к повышению продолжительности жизни и наступившую демографическую яму, когда в рабочий возраст вступает меньшее по численности поколение, не надо быть математиком, чтобы понять тупиковость и катастрофичность нынешнего пути. Что, собственно, и сказал Владимир Путин, когда объяснял свое отношение к реформе — она ему не нравится, но откладывать ее дальше было бы безответственно по отношению к собственному народу.

 

Смоленск: мнение

Сергей Шапкин, генеральный директор АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области»:

— Существующий срок выхода на пенсию был установлен 60 лет назад, и за это время трудоспособность повысилась. Большинство стран мира давно повысили пенсионный возраст, Россия до последнего откладывала это трудное решение.

Вводимая социальная реформа позволит увеличить размер пенсий и качество жизни пенсионеров. Кроме того, новая пенсионная система позволит сохранить на рынке труда квалифицированные компетентные кадры, настоящих профессионалов своего дела, которые могут быть наставниками для менее опытных коллег. В целом для работодателей в будущем кадровый вопрос станет менее острым.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

251840251840






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: