Людмила Козлова: Ситуация с бюджетом Смоленской области на 2017 год меня обнадеживает

«Меня очень тревожило, сможем ли мы сохранить социальные меры поддержки для населения, но они сохранены»

kozlova

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова прокомментировала smolensk-i.ru проект бюджета Смоленской области на 2017 год.

 

— Я хочу сказать, что, даже учитывая все финансово-экономические трудности и в стране, и на Смоленщине, жесткую позицию министерства финансов по секвестированию расходов и его однозначный посыл регионам «затянуть пояса», та ситуация, которая сложилась с нашим областным бюджетом, предложенным администрацией и над которым теперь активно работает депутатский корпус, меня обнадеживает.

Да, социальная поддержка смолян станет носить целевой характер, помощь будет адресной и конкретной, но, благодаря этому она будет более прозрачной и гарантированно дойдет до наиболее нуждающихся граждан. Мы все просто обязаны жить по средствам — это насущная необходимость, которую диктуют современные очень непростые обстоятельства.

В нашем областном бюджете на 2017 год мы сохраняем все льготы, существующие на сегодняшний день в регионе. Кроме этого будут и дальше обеспечиваться жильем дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Организация детского отдыха и оздоровления ребят ни в коем случае не остановится. Деньги на эти цели предусмотрены. Продолжатся мероприятия по сокращению численности детей, обучающихся во вторую смену. Никаких потрясений не будет и с лекарственным обеспечением. Региональные власти четко и целенаправленно работают в этом направлении.

Конечно, по требованию федерального центра придется отказаться от некоторых преференций, например, отменить индексацию льгот. Что делать? Придется — это установка минфина. Но даже без всяких установок далеко не бедные регионы, к примеру, Ленинградская, Новосибирская, Архангельская области отменили индексацию еще в этом году, сэкономив на своих льготниках. А у нас, на Смоленщине, эта норма работала, несмотря на все сложности. Просто замечательно, что мы сохраняем материнский капитал. С 1 января 2017 года он уменьшится, но все равно останется, чуть ли не самым большим в стране. Разве это не победа?

Хочу специально подчеркнуть, что будущий бюджет, с учетом сложившегося экономического положения в России и в нашей области, является наиболее оптимальным. Меня очень тревожило, сможем ли мы сохранить социальные меры поддержки для населения, но они сохранены. Работа над бюджетом шла очень трудно, однако его ярко выраженная социальная направленность осталась незыблемой. За это надо низко поклониться!

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

177643177643


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: