Лучшая оценка праймериз ЕР в Смоленске — КОЛ

КОЛ — Конкурентность, Открытость, Легитимность. Всю лубочную, глянцевую агитацию кандидатов заменили дебаты, участие в которых было обязательным для всех без исключения участников предварительного голосования

yHqooaIi

22 мая жители Смоленска и области смогут проголосовать за своего кандидата… в кандидаты от «Единой России» на выборах в Госдуму.

Иными словами, в ближайшее воскресенье в регионе пройдет голосование на праймериз ЕР. Этакий предварительный этап сентябрьских выборов, «генеральная репетиция» перед сражением за мандаты депутатов Госдумы.

Процедура партийного предварительного голосования не нова ни для участников праймериз, ни для смоленских избирателей. Мы «проходили» праймериз и в 2011-м (на прошлых выборах в Госдуму), и в 2013-м (на выборах в облдуму) и в 2015-м (на выборах в Смоленский горсовет и в иные муниципальные органы).

Но нынче всё по-другому. Всё совсем «по-взрослому».

Федеральный центр решил не наступать на одни грабли дважды и жестко «прописал» нынешним выборам принцип «КОЛ» (конкурентности, открытости и легитимности). Этот же принцип задекларировала и «Единая Россия» на своих внутрипартийных выборах — праймериз.

Поэтому нынче во время предварительного голосования вряд ли кто-то рискнет повторить «подвиги», которые фиксировались еще год назад — подкуп избирателей, например. И вряд ли на каком-то избирательном участке вдруг «случайно» вырубится электричество для вброса бюллетеней за одного из кандидатов. Много этих «вряд ли»… много отличий праймериз нынешних от предыдущих.

Кстати, в ходе подготовки к предварительному голосованию кандидаты отказались от сколь-нибудь заметной агитации. Не было ни бесплатной раздачи молока, ни «сувенирки», ни билбордов, ни листовок и буклетов «о себе любимом».

Всю эту лубочную агитацию кандидатов заменили дебаты, участие в которых было обязательным для всех без исключения участников праймериз.

И вот здесь партия попала «в точку». Ибо прямое общение с группами поддержки оппонентов, общение с залом — лучшая проверка кандидата на «выживаемость» в предстоящем политическом бою. Проверка на способность победить конкурентов на выборах. Действительно, здесь сразу видно, кто и что из себя представляет, насколько каждый «погружен» в системные проблемы и для чего он заявился на праймериз: действительно хочет быть полезным для региона, или так… свою коммерческую фирму «попиарить», пользуясь случаем. Да, были и такие кандидаты. И в этом смысле нельзя исключать, что система проведения праймериз «Единой России» будет совершенствоваться и в дальнейшем.

«Несмотря на принципиальную открытость проведения предварительного голосования, несмотря на то, что участвовать в них мог любой желающий, я все же считаю, что критерии отбора претендентов могут быть несколько ужесточены. Не всегда претенденты обладают достаточными знаниями и опытом работы для того, чтобы дискутировать и делиться собственным видением проблем. Иногда одного желания мало. Все-таки трансляция наших дебатов шла в прямом эфире в интернете, ее мог посмотреть любой житель России — и каждый участник предварительного голосования для стороннего зрителя персонифицировал Смоленскую область, региональное отделение партии.

Бесспорные же лидеры предварительного голосования выделялись на фоне остальных с первого взгляда — с точки зрения понимания того, о чем говорили, а также с точки зрения разумности предлагаемых решений.

Среди всех участников предварительного голосования по Смоленскому одномандатному избирательному округу (№175) следует отметить Сергея Ивановича Неверова. Не только потому, что он заместитель председателя Госдумы. Я вижу, насколько серьезно он относится к проблемам жителей, принимает активное участие в их жизни, начиная с 2013 года, успев решить за это время немало задач.  При этом, несмотря на свой высокий статус, Неверов не «закрывается» от простых людей.

По Рославльскому одномандатному избирательному округу (№176) в качестве фаворита я выделяю Ольгу Владимировну Окуневу, которая обладает достаточным опытом работы для эффективной работы в законодательном собрании страны.

Что касается праймериз в целом, важно, что большинство участников заняли активную гражданскую позицию и не остаются равнодушными к важным моментам в истории страны. Участие в дебатах показало, что можно вести достаточно интересный диалог даже на самые сложные темы и находить общее решение», — пояснила свою позицию smolensk-i.ru председатель комитета по социальной политике Смоленской облдумы Ольга Васильева, участница праймериз.

И, наконец, что касается лидеров предварительного партийного голосования…

Действительно, сразу после того, как оба избирательных округа Смоленской области «накрыли» такие политические тяжеловесы, как Сергей Неверов (политик не просто «федерального масштаба», но влиятельный, «ресурсный» руководитель федерального уровня, уже сделавший немало для региона) и Ольга Окунева (вице-губернатор Смоленской области по социальной политике — «наша региональная мама»), с лидерами праймериз и по 176-му, и по 175-му округам всё стало понятно и до подсчета голосов.

По объективным причинам, этим двум лидерам конкуренцию составить не мог ни один из заявленных участников (а по двум округам на праймериз выдвинулись 28 кандидатов).

Так стоит ли идти голосовать? Безусловно. Во-первых, потому что лидеры — «тоже люди», и перед «решительным боем» они нуждаются в поддержке тех, кто связывает с их избранием большие надежды.

Во-вторых, от ваших голосов зависит, кто из участников получит шанс на выдвижение в Госдуму по партийному списку.

Словом, не стойте в стороне, «делайте историю» сами.

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

154457154457






2 комментария

  1. Не хочу ничего утверждать — в процессе не участвую, т.к. в партию чиновников все равно не верю — предпочитаю персоналии. Ради праздного интереса посетил сайт ЕР, и поинтересовался распределением кандидатов по двум смоленским округам. На мой весьма поверхностный взгляд сложилось впечатление, что г-н Неверов уж очень рельефно «накрыл» округ 175 — там рядом ни холмика не видно, а вот в округе 176, видимо, действительно предстоит серьезное соперничество — уж очень много известных в регионе фамилий соседствуют с г-жой Окуневой. Складывается впечатление, что партия разрешила потягаться за номер второй, но почему-то разрешила сделать это не в областном центре.

  2. В деревне легче пыль пускать!

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: