Кто станет главным претендентом на пост мэра Смоленска?

Николай Алашеев «не дотянул» до годовщины своего избрания главой города Смоленска считанные дни. С чем связан его уход «по собственному желанию», остается загадкой. «Вжик, вжик, кто на новенького?»

sleduyushhiy

24 октября глава города Николай Алашеев подал заявление об отставке по собственному желанию. В четверг, 27 октября, после рассмотрения заявления Алашеева на сессии горсовета Смоленск будет готов к запуску процедуры избрания нового мэра.

Процедура известна, впервые она была обкатана год назад. Горсовет «дает отмашку» проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы города, после чего любой желающий сразиться за пост высшего должностного лица сможет подать заявку участие в нем.

Далее конкурсная комиссия рассмотрит поступившие заявки, исходя из разработанных критериев. Отсеяв тех кандидатов, которые им не соответствуют, комиссия предложит оставшихся на рассмотрение депутатам городского Совета.
И уже они изберут из предложенных кандидатов главу Смоленска.

Через горнило этой модели выборов год назад успешно прошел Николай Алашеев.

Напомним, тогда конкурсная комиссия допустила до выборов трех кандидатов из одиннадцати: врача-стоматолога Андрея Рогачевского, сотрудника Росфиннадзора Светлану Евсеенкову и Николая Алашеева, ушедшего в отставку с поста сити-менеджера из-за смены модели управления.

Примечательно, что «за другого кандидата» (которым оказался Рогачевский) проголосовал только один депутат. Три бюллетеня были «испорчены» депутатами от КПРФ (так они выступили против «недемократической» процедуры выборов мэра).

Остальные 26 депутатов поддержали кандидатуру Николая Алашеева. Выборы прошли 10 ноября 2015 года.

Николай Алашеев «не дотянул» до годовщины своего избрания мэром города Смоленска «считанные дни». С чем на самом деле связан его уход «по собственному желанию», остается загадкой.

Кто станет основным претендентом на освободившуюся вакансию главы города? В ответе на этот вопрос, есть лишь одна определенность: тот, кто получит поддержку губернатора Алексея Островского.

И вот здесь вполне могут быть сюрпризы. Главное, чтобы личные амбиции нового «основного» кандидата совпадали с его личностными возможностями управлять такой непростой махиной как «город Смоленск».

Так или иначе, но год назад, когда город переходил на новую модель управления, альтернативы Алашееву не нашлось. Что называется, «настоящих буйных мало» — в том смысле, что в нынешней очень непростой ситуации речь идет, прежде всего, об ответственности.

«Тень» на мэрском «троне» — вот это было бы катастрофой. Поэтому остается надеяться, прежде всего, на адекватную самооценку будущих претендентов на должность главы Смоленска.

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

174676174676






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: