Крупных мошенников накажут строже

28 просмотров

В Уголовном кодексе появились шесть новых видов мошенничества.

«Российская газета»  в понедельник опубликует закон, который впервые разобьет мошенничество на несколько отдельных видов обмана. А сотрудников спецслужб будут наказывать за фальсификацию доказательств, якобы добытых в ходе тайных операций.

Специальные поправки, внесенные в Уголовный кодекс, позволят следователям различать последователей Остапа Бендера по специализации. А бизнесменов закон должен защитить от заказных уголовных дел. Ведь общая статья «мошенничество» настолько широка, что под нее можно было подвести даже честного человека, как утверждают правозащитники. Особенно, если он — предприниматель. Всего в Уголовный кодекс вносится шесть новых статей, детализирующих мошенничество. Общая статья «мошенничество» также остается в законе. Ее будут вменять аферисту, чьи похождения не укладываются в прописанный ныне в Уголовном кодексе список Бендера, Например, отдельным составом пойдет тот, кто водит за нос страховые компании. Свою статью также получит «сын лейтенанта Шмита», по липовым бумажкам получил льготные выплаты. Как отметил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, новый закон призван упорядочить судебную практику «назначения уголовной ответственности за мошеннические действия».

Также расширена статья 303 Уголовного кодекса: теперь она называется: «фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». Коварному оперативнику, подделавшему, скажем, результаты прослушки или донесения секретных агентов, чтобы подвести под статью невиновного, грозит до 4 лет. Правда, следствию придется доказать не только факт обмана. Оперативный сотрудник должен заведомо знать, что шьет дело на невиновного, и у следствие обязано получить тому доказательства. Возможна и другая ситуация: оперативник излишне проникся принципом Глеба Жеглова и его методами, мол, «вор должен сидеть в тюрьме». Но есть и другая крылатая фраза про сотрудников спецслужб: у них должны быть чистые руки.

Наверное, это можно понять и как — честные. Так что заниматься обманом и подлогом для подготовки доказательств оперативники не вправе. Даже из лучших побуждений.

Что же касается собственно мошенничества, напомним, с инициативой детально прописать виды обмана выступил Верховный суд России. Предложение вызвало споры в юридическом сообществе, звучали мнения как «за», так и «против». Победило «за», но с некоторыми правками. Законодатели учли отдельные предложения, прозвучавшие в ходе дискуссий.

«Наиболее значимым, представляется разграничение «классического» бытового мошенничества от мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности, — сказал Павел Крашенинников. — Зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнения договорных обязательств. В этой связи, мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности выделено в отдельный состав».

Также, по его словам, теперь возбуждать дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было до сих пор.

Закон ужесточает ответственность за мошенничество в крупном размере и особо выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным признается мошенничество с имуществом дороже 1,5 миллионов рублей, особо крупным — более 6 миллионов.

 «Российская газета»
Текст: Владислав Куликов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1231312313






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: