«Когда понимаешь, что всё не зря!»

Олег Борисов — о трудностях, надеждах и перспективах смоленского фермерства

Смоленская область, Рославльский район, деревня Малые Кириллы. Здесь, на месте бывших (заросших за 30 лет постперестроечного безвременья) территорий раскинулись поля крестьянско–фермерского хозяйства, которым руководят Людмила и Олег Борисовы. Предприятие специализируется на выращивании рапса, гречихи и льна–долгунца.

«Дело жизни»

Сельскохозяйственная отрасль — одна из самых трудоёмких. Особенно в период посевной или уборочной, когда на счету каждый погожий день: здесь не только о выходных забудешь, для сна бы время выкроить — работа в поле идёт круглые сутки.

А уж заниматься растениеводством в зоне рискованного земледелия, наверное, может только очень увлечённый своим делом оптимист. Человек, который «не сломается» в случае неудачи.

«Конечно, надо быть готовым к тому, что придётся очень много работать, и при этом не факт, что получишь прибыль, многое от погоды зависит, — рассказывает Олег Борисов. — Но невозможно описать ощущение, когда видишь результат… Вот, взял ты землю (полузаболоченную, заросшую кустами и березняком), ты её расчистил, распахал, посеял, и на полях появляются всходы, потом это всё начинает цвести — смотришь ты на эти поля и радуешься, понимаешь, что всё не зря! При этом есть понимание, что по урожайности год на год не приходится. Но даже в «неурожайные» сезоны и мысли не допускаешь, что можно сдаться, переключиться на какой–то другой (более прибыльный) бизнес».

Впрочем, начинал свою трудовую деятельность Олег Борисов как раз с «другого» бизнеса. Прежде, чем пришло понимание о «деле своей жизни», он десять лет вёл предпринимательскую деятельность в сфере междугородных грузоперевозок, занимался продажей спецтехники.

Но никогда не было желания уехать из родных Малых Кирилл «в столицу» или «в город». Олег Борисов убеждн: жизненный успех обусловлен не местом проживания, а внутренними устремлениями самого человека, решимостью и последовательностью:

«Я никогда отсюда не уезжал. Все время здесь жил. Вообще, бытует мнение, что село якобы ограничивает наши возможности. По своему опыту скажу — это миф. Было бы желание и стремление…»

Любовь к работе на земле в семье Борисовых прививалась с детства. И идея создать крестьянско–фермерское хозяйство принадлежала маме Олега — Людмиле Степановне. Тогда у Борисовых было всего около гектара земли, держали коров, поросят. Потом решили взять землю в аренду и заняться растениеводством.

Как раз в то время выращивание рапса очень приветствовалось на Смоленщине, и власти обещали всемерную поддержку на этой нелёгкой предпринимательской стезе.

А вот свободной земли, пригодной для посевов тогда уже не осталось. Пришлось брать «непригодную» (заросшую бурьяном, местами — заболоченную) и сначала вкладывать серьёзные средства в её разработку и подготовку под пашню.

«Конечно, большим подспорьем нам стало то, что с позапрошлого года благодаря позиции губернатора Алексея Владимировича Островского Смоленская область вошла в госпрограмму по возмещению части затрат на проведение таких работ. И, насколько я знаю, губернатор для глав районов даже установил показатель эффективности по вовлечению сельхозземель в оборот.

Мы взяли в аренду земли, которые были у нас прямо за домом, стали их разрабатывать. И сейчас я буквально выхожу за калитку, и тут же — поле с гречихой, тут же пчелы летают (гречиха без опыления не дает урожайность). И вся эта красота прямо здесь, рядом! Честно говоря, я очень не хочу, чтобы мои дети уехали отсюда. Хочется надеться на то, что они продолжат наше дело. И, быть может, добьются того, чего мы не смогли… Потому что, если все разъедутся, наступит конец и нашим Малым Кириллам, и району, и области.

Я видел, как некоторые односельчане с раннего детства настраивали своих детей на «светлое будущее» в больших городах. И вот они вырастили детей, купили им квартиры в Смоленске, в Москве… и всё. У меня есть знакомые, у которых по трое–четверо детей, и они делают всё, чтобы оборвать эти корни и «пересадить» детишек, кто — в Брянск, кто — в Смоленск, кто — в Москву (берут кредиты, в долг и так далее). Естественно, их дети уже не вернутся сюда. Если все так будут делать, что дальше? Сельское хозяйство просто «схлопнется». Кто на земле будет работать?!»

Несмотря на непростые природно–климатические условия, хозяйство Борисовых не только получает стабильный урожай, но и потихоньку наращивает объемы обрабатываемых земель. Есть в хозяйстве и сезонные работники из близлежащих деревень, которые заняты на посевной, уборочной и вспашке, но «костяк» коллектива — односельчане Олега Борисова.

И вот такие крестьянско–фермерские хозяйства — это спасение для смоленской глубинки. Это рабочие места, которые так необходимы для села, чтобы оно не исчезло. Не будет работы, деревня тут же начнёт вымирать. И здесь уже никакая идеология, никакие разговоры о любви к своей малой родине не спасут.

Перспективы

Любой нормальный предприниматель должен думать о перспективах. Для хозяйства, которым руководит Олег Борисов — это расширение посевных площадей и новые рынки сбыта продукции:

«Сейчас мы взяли в аренду ещё около двух тысяч гектаров земли, будем расчищать её, приводить в порядок и постепенно, по мере имеющихся возможностей — вводить в оборот новые посевные площади. Тем более администрация области (департамент по сельскому хозяйству) выделяет субсидии на расчистку и рекультивацию земель. Будем готовить заявку. Потому что расчистка — это очень «дорогое удовольствие». Но когда у хозяйства есть две–три тысячи гектаров земли, у него уже есть перспективы и основания покупать современную технику, вкладывать деньги в оборудование для переработки».

Понятно, что в данном случае значительное расширение для Борисова — вовсе не авантюра, а продуманный, рассчитанный шаг. С прицелом выхода продукции на международный рынок. А почему нет?

«Топтаться на месте — это не моё. В любом деле надо думать о перспективах. Начинали мы заниматься растениеводством с посевов рапса, потом добавились гречиха и лен–долгунец. Лён, конечно, очень трудоёмкая культура, два года были у нас проблемы с семенами, теперь будем элитные сеять, чтобы получать свои семена.

Планируем закупку льнокомбайнов, сейчас на это тоже выделяются субсидии(70% возвращают). А в перспективе мы хотим отправлять нашу продукцию на экспорт самостоятельно. Сейчас перекупщики покупают у наших фермеров и везут в ту же Польшу, там реализуют и на этом зарабатывают. Им не надо ничего сеять, не надо волноваться о погодных условиях, здесь подешевле взял, там подороже продал. Зачем нам это? К слову, я польский язык знаю (не блестяще, но на уровне разговорного владею), переговоры о поставках того же рапса или гречихи провести смогу. Если напрямую наладить поставки на экспорт, хозяйство уже другие деньги заработать сможет. Но здесь нужны объёмы. Поэтому расширение посевных площадей для нас — необходимость. Были мысли поставить линию по переработке льна, потому что спрос на качественное льноволокно очень большой. Но это пока перспективы не сегодняшнего дня».

Когда «не всё равно»

Есть такая категория людей, которые «не могут пройти мимо». Именно они и «вращают землю». Олег Борисов как раз из таких. Признает, что депутатом становиться не собирался, даже в мыслях этого не было.

А началось всё около десяти лет назад, когда он собрал единомышленников (таких же, как сам — людей, которым «не всё равно», которые «не могут пройти мимо»). Так, практически «стихийно» начала работать эта команда — сначала в Малых Кириллах, а потом и в районе. Причём, это была абсолютно не политическая и вовсе не партийная история. Просто односельчане (а потом и рославльчане) знали, что если попросить о помощи Олега Владимировича, он не откажет.

«Началось всё со стремления улучшить территорию, которая нас окружает. Мы понимали, что бегать к чиновникам, чтобы выслушать традиционный ответ, что денег нет — бессмысленно. Поэтому мы стали организовывать субботники (я оказывал необходимую финансовую помощь), на которые, кстати, мы выходили вместе с детьми. Потом организовали детскую площадку, стали проводить детские праздники… А потом люди стали обращаться со своими проблемами, и я всегда старался помочь».

Спустя четыре года на беспартийного общественника обратила внимание партия ЛДПР, и Олегу Борисову предложили выдвинуться кандидатом в Рославльскую районную Думу. И в 2015 году он стал депутатом райдумы. А позже возглавил местное отделение ЛДПР. Так в Рославле, наконец, появилась партийная общественная приёмная.
В 2018 году Олег Борисов избрался депутатом Смоленской областной Думы и вошёл в состав комитета по вопросам агропромышленного комплекса.

«Конечно, забот прибавилось. Теперь ведь у меня кроме Рославльского района добавились ещё два: Шумячский и Ершичский. Сейчас в Шумячском районе организовываем работу приёмной, чтобы люди могли обращаться туда постоянно, а не только в те дни, когда я туда приезжаю. Проблемы–то в целом типичные: детские площадки, колодцы, трубы, какие–то частные вопросы — по всем обращениям работаем и стараемся помочь», — говорит Борисов.

Сложно представить, как этот человек умудряется вместить весь спектр ежедневных забот (руководство КФХ и огромную общественную работу) в 24 часа, имеющиеся в сутках. А ведь есть ещё и семья, которая в системе ценностей любого нормального человека всегда занимает главенствующее место.

Большая семья

А семья–то большая — пятеро детей: старшей дочери 15 лет, младшему сыну 3 года.

«Надо всюду успеть — и в школу, и в детский садик, и позаниматься. Что такое выходные, я забыл много лет назад. А когда начинается посевная, иной раз приходится и в три часа ночи вставать, срочно выезжать на поле, если что–то случилось (мы в посевную работаем в две смены, круглосуточно). Плюс общественная работа… Конечно, как–то стараешься всё успеть, всё совместить. Супруга поначалу обижалась, что на семью времени совсем мало остаётся. Были даже с её стороны «требования», чтобы я оставил депутатскую деятельность. Её можно понять: постоянные поездки по районам, постоянные звонки с просьбами (даже ей звонят, как «жене депутата»), ко всему этому непросто привыкнуть и смириться, но она смогла со временем. Жена — мой единомышленник и помощник в работе. Хотя основное место её работы не в нашем КФХ. Она логист».

Прививать любовь детям к кормилице–земле Олег Владимирович считает важнейшим моментом в воспитании. В этом жена полностью поддерживает супруга. Ребята с удовольствием ездят с папой в поле, и им это в радость.

«Помощники подрастают! — улыбается Олег Борисов. — Конечно, им нравится! Представьте: едете вы по полю, вдруг выходит стайка косуль, журавли каждый год прилетают и гнездятся на одном и том же месте… Восторг! Конечно, мы не собираемся детям навязывать свою точку зрения, мол, останетесь здесь и — точка. Нет.

Наша задача — воспитать так, чтобы они сами захотели остаться. Может быть, не все, но я надеюсь, пойдут учиться в сельхозакадемию… По крайней мере, мы их так воспитываем, а как оно будет — увидим. Насильно навязывать свою точку зрения не станем. Но, я думаю, у них желание вернуться сюда после учёбы будет. Потому что мы должны на своей земле жить и работать. Почему сюда должны приходить из других регионов какие–то инвесторы? К чему это приводит иной раз, мы знаем: забирают всю землю, огораживают забором с колючей проволокой. Так всё могут забрать, и если следующее поколение захочет взять землю, её уже может просто не остаться…

Поэтому, когда перед нами стал выбор: взять в аренду несколько небольших кусочков земли, которые заросли относительно не сильно, или один большой — мы склонились ко второму варианту. Да, расчищать — это хлопотно и затратно. Но, когда мы это сделаем, вспашем, и потом сравним, что здесь было, и что стало — вот ради этого стоит «напрячься». Обидно бывает: едешь за границу, наблюдаешь — там всё засеяно, бескрайние поля, а у нас — там клочок засеян, а кругом бурьян, кусты и болото. Неправильно это!»

Конечно, есть сложности, есть разочарования (последние два года летом лили дожди), но в будущее Олег Борисов смотрит с оптимизмом:

«У нас, можно сказать, семейное предприятие, и если бы мы не были оптимистами, мы бы даже и не начинали всё это. Я изначально понимал, и мать понимала, что больших денег на растениеводстве в нашей полосе не заработаешь. Как только получаешь какие–то деньги, сразу прикидываешь необходимые расходы — всё вкладываешь в развитие. Остановиться уже невозможно. Те, кто всерьёз занимается сельским хозяйством, эти люди просто «болеют» своим делом. Да, жалуются на какие–то неудачи, на погоду, на неурожай, ещё на какие–то трудности. Но ты преодолеваешь эти трудности и идёшь дальше. А как иначе?!»

О приоритетах и перспективах

На вопрос о том, что всё–таки для него является самым главным, у Олега Владимировича краткого ответа нет:

«Конечно, в приоритете — дети. Хочется их на ноги поставить, в нужное русло их направить. Общественная деятельность, конечно, много времени занимает, но от этого я отказаться тоже не могу — хочется людям помочь. Хочется, чтобы наш район и область процветали. Хочется, чтобы не было стыдно за страну, когда приезжаешь к полякам (к примеру), и там одна картинка жизни, а у нас — совсем другая. Почему так? Чем мы хуже? Хочется, чтобы не мы — производители — к ним «на поклон» ездили, а они к нам приезжали и просили продать зерно, рапс, гречиху.

Это не фантазия, я знаю, что у них есть большая потребность в нашей продукции. Это будет стимулировать к сотрудничеству и наши заводы — если они будут понимать, что у сельхозпроизводителей есть реальная возможность продать урожай за границу за нормальную цену в валюте — они тоже будут давать хорошую цену. А сейчас в основном перекупщики покупают по бросовым ценам у фермеров, которым сейчас нужны деньги, потому что их уже сейчас необходимо вкладывать в урожай будущего года. Вот этот порочный круг хотелось бы разорвать…

Хочется, чтобы дети продолжили наше дело. Чтобы им не пришлось, как большинству небольших фермерских хозяйств зависеть от перекупщиков, задача которых не поддержать производителя, а максимально сбить цену. Поэтому мы и планируем расширять посевные площади, и постепенно довести площади до трёх тысяч гектаров с тем, чтобы выходить на экспортные поставки. Будем стараться…»

А если Олег Борисов говорит: «Будем стараться», — можно не сомневаться, у него всё получится.

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

304259304259






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: