Киевский режим привлёк иностранных экстремистов к диверсиям против российских военных

505 просмотров

Эксперт МГИМО оценил, насколько такие наёмники опасны для наших кадровых солдат и офицеров, а также для самой Украины

иностранные наёмники на Украине

Смоленск, 30 мая. Руководство соседней страны, в отношении которой Россия проводит операцию по демилитаризации и денацификации в защиту Донбасса, активно использует наемников из других стран, в том числе националистически настроенных радикалов, а также рецидивистов.

Они вместе вместе с «доморощенными» нацистами устраивают диверсии на территории Украины, совершая налёты на российские колонны военной техники и материального обеспечения, обстреливая из западного вооружения авиацию, действуя в том числе из жилых кварталов, сообщил телеграм-канал «Актуальные новости».

Как считает Алексей Подберёзкин, руководитель Центра военно-политических исследований Московского государственного института (университета) международных отношений, для армии РФ, с её техникой, артиллерией, танками и системами поддержки, эти наёмники не представляют особой угрозы.

Ещё в марте этого года официальный спикер министерства обороны России Игорь Конашенков заявил: президент Украины Владимир Зеленский утратил контроль над диверсионными группами с иностранными наёмниками.

При этом западные СМИ, в частности, The Associated Press, выяснили: к «спасению страны» украинские власти привлекают крайне правых, неонацистов и белых расистов. При этом, продолжает The Washington Post, эти радикалы, прибыв в Украину, зачастую остаются без оружия, боеприпасов, обмундирования, соответствующего своему языку и подготовке инструктажа. В соцсетях они жалуются, что их заставляют подписывать бессрочные контракты и угрожают расправой, а многие из них покидают страну после первых же боёв с российскими военными и добровольцами ЛДНР.

Минобороны РФ выступило с официальным предупреждением: по международному гуманитарному праву, наёмники не являются комбатантами и не имеют права считаться военнопленными. В лучшем случае им грозит уголовная ответственность или трибунал, в худшем — уничтожение на месте.

норвежец «Майк» Peshmerganor, бывший солдат батальона Telemark, ветеран Афганистана, доброволец на Украине

текст: Антон Гвардеев

442021442021






Комментировать